您的位置: 首页 > 法规制度
南海区志愿者(义工)章程
发布时间: 2012-08-14    [字号:大 中 小]

  

佛山市南海区义务工作者(志愿者)联合会章程

(佛山市南海区义务工作者(志愿者)联合会第三次代表大会通过)

  

  第一章 总则

  第一条本会名称为佛山市南海区义务工作者(志愿者)联合会,英文译名为:Foshan Nanhai Volunteers Association (缩写为NHVA),简称:南海义工联。

  第二条本会由志愿从事社会公益与社会保障事业的团体和个人自愿组成,是具有法人资格的公益服务类社会组织。

  第三条本会倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

  第四条本会的宗旨:传承爱心,服务社会。本会通过组织全区义工活动,为社会提供优质义工服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会服务体系和社会保障体系的建立和完善,推进社会公益事业的发展,最终达到人与社会的和谐。

  第五条本会的发展理念:助人自助,提升自我。义务工作充分尊重参与者的主体选择,强调自愿参与、以人为本,注重实践育人、双向受益。义工透过参与服务,奉献爱心,实现自我价值及获得提升,得到社会的认同。

  第六条本会接受共青团佛山市南海区委员会、佛山市南海区民政局的业务指导和监督管理。

  第七条本会会址在广东省佛山市南海区桂城街道。

  第二章 任务

  第八条本会核心服务:

  (一)坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的十六字方针,制定全区义务工作的总体发展战略,义务工作发展总体规划,推广及普及义工文化。

  (二)开展义务工作理论研究,推动义工服务体系和多层次社会保障制度的建立和完善,探索构建与政府服务、市场服务相衔接的社会志愿服务体系。

  (三)建立健全工作机制,统一制定和规范全区义工管理、培训、晋级及奖励等的标准体系。

  (四)打造枢纽型社会组织,创新管理机制,统筹、组织、协调和指导全区义工组织开展工作。

  (五)为城乡发展、社区建设、扶贫开发、环境保护、抢险救灾、应急救助、大型赛会、社会公益活动及有特殊困难或需要帮助的社会成员提供义工服务。

  (六)开展与海内外义工组织和团体的交流,学习借鉴相关国家地区和国际组织的有益经验。

  (七)为有关组织或机构提供义工中介服务,为希望提供服务的个体及社群提供及时的信息资讯,并为需要协助的团体或个人找寻资源提供专业服务。

  第三章 会员

  第九条凡依法成立的法人或社会团体,承认本会章程,并提出入会申请,经本会常务理事会审查通过,即可以成为本会团体会员。

  第十条凡年满14周岁,不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,志愿为南海社会、经济、文化发展提供义务服务和帮助的的未受正在执行的刑罚处罚的个人,承认本会章程,并提出入会申请,经秘书处或秘书处授权机构审查通过,即可以成为本会个人会员。经理事会同意,个人会员可担任本会理事、常务理事。

  第十一条会员入会程序:

  (一)提交入会申请;

  (二)经本会常务理事会或秘书处及秘书处授权机构审查通过;

  (三)在本会秘书处登记备案、培训后发给会员证及义工手册。

  第十二条会员享有下列权利:

  (一)选举权、被选举权和表决权;

  (二)对本会工作的建议、批评和监督权;

  (三)参加本会举行的学习、培训及各项活动;

  (四)获得本会服务和参与本会服务的优先权;

  (五)请求本会帮助解决在义工活动中遇到的困难和问题;

  (六)请求本会维护其在义工活动中的合法权益;

  (七)向本会推荐会员;

  (八)入会自愿,退会自由。

  第十三条会员履行下列义务:

  (一)遵守本会的章程,执行本会的决议;

  (二)参加本会的活动,完成本会交办的任务;

  (三)宣传本会的宗旨,维护本会的声誉及合法权益;

  (四)定期向本会报告团体会务;

  (五)向本会反映情况,提供有关资料,提出工作意见和建议;

  (六)按规定参加会员年度审核登记;

  第十四条会员退会须提前一个月提交书面申请,本会秘书处于十五个工作日内予以回复。会员退会需交回会员证。会员如果一年内不参加本会活动或不参加会员年度审核登记的,视为自动退会。

  第十五条会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  第四章 组织机构和负责人员的产生、罢免

  第十六条本会设决策机构常务理事会、执行机构南海义工联,由对本会有突出贡献的各界人士、公益企业代表、主管部门领导、资深学者或权威媒体代表担任。

  第十七条本会的最高权力机构是会员代表大会,其职权是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)聘请常务副理事长、副理事长兼秘书长、副理事长,南海义工联会长、常务副会长、副会长,顾问等,选举和罢免理事;

  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;

  (四)决定终止事宜;

  (五)决定其他重大事宜。

  第十八条本会的组织原则是民主集中制。会员代表大会需有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

  第十九条会员代表大会每届三年。因特殊情况需提前或延期换届的,需由理事会表决通过,报共青团南海区委员会审查并经南海区民政局批准同意。

  第二十条理事会是会员代表大会的决策和执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。理事会理事由会员代表大会民主选举产生,每届任期三年。

  第二十一条理事会的职权:

  (一)执行会员代表大会的决议;

  (二)选举和罢免理事长、常务副理事长、副理事长兼秘书长、副理事长,南海义工联会长、常务副会长、副会长、总干事、办公室主任;

  (三)讨论和决定本会的工作规划、重大工作方针和工作任务,领导本会各机构开展工作;

  (四)筹备召开会员代表大会;

  (五)向会员代表大会汇报工作和财务状况;

  (六)决定会员的吸收或除名;

  (七)决定本会的机构设置和制定内部管理制度;

  (八)决定会员的奖励和处分;

  (九)会员代表大会闭会期间,决定本会重大事务;

  (十)行使会员代表大会授予的其他职权。

  第二十二条理事会需有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十三条 理事会每年至少召开一次会议;特殊情况下,可采用其他通讯形式召开。

  第二十四条 本会设常务理事会,常务理事由理事会选举产生,人数不超过理事人数的1/3。在理事会闭会期间行使理事会职权,对理事会负责。

  第二十五条 常务理事会需有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过才能生效。

  第二十六条常务理事会至少半年召开一次会议;特殊情况下,可采用其他通讯形式召开。

  第二十七条南海义工联是理事会的执行机构,在常务理事会闭会期间行使常务理事会职权,负责本会的日常工作。

  第二十八条本会的会长、常务副会长、副会长、总干事、办公室主任必须具备下列条件:

  (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

  (二)在本会业务范围领域内有较大的影响;

  (三)会长、常务副会长、副会长、总干事、办公室主任最高任职年龄不超过70岁;

  (四)身体健康,能坚持正常工作;

  (五)未受正在执行的刑事处罚;

  (六)具有完全民事行为能力。

  第二十九条本会会长、常务副会长、副会长、总干事、办公室主任如超过最高任职年龄的,需经过理事会表决通过,报共青团南海区委员会审查并经过南海区民政局同意后,方可任职。

  第三十条本会会长、常务副会长、副会长、总干事每届任期三年,任期最长不超过两届。因特殊情况需要延长的,需经过会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报共青团南海区委员会审查并经过南海区民政局同意后方可任职。

  第三十一条本会法定代表人由南海义工联会长、常务副会长、副会长、总干事及办公室主任等商议推荐担任。并报共青团南海区委员会审查,经南海区民政局批准同意后,方可担任。本会法定代表人原则上不兼任其他团体的法定代表人。

  第三十二条本会会长行使下列职权:

  (一)召集和主持理事会或常务理事会;

  (二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;

  (三)代表本会签署有关重要文件。

  第三十三条本会常务副会长行使下列职权:

  (一)协助会长处理义工联日常事务和落实工作的执行;

  (二)统筹、组织、协调和指导全区义工组织开展工作;

  (三)提名办公室主任、总干事以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的主要负责人,交理事会或常务理事会决定。

  第三十四条本会副会长行使下列职权:

  (一)协助常务副会长开展工作,督导会长联席会的整体运作;

  (二)统筹办公室及秘书处,指导全区义工组织开展工作。

  第三十五条本会办公室主任行使下列职权:

  (一)主持本会办公室日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)处理行政事务、活动后勤安排、管理人事信息、监督财务运作等;

  (三)提名办公室专职工作人员的聘用,交理事会或常务理事会决定;

  (四)处理其他日常行政事务。

  第三十六条本会总干事行使下列职权:

  (一)主持本会秘书处日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)负责落实义工培训、项目开发、督导评估,负责全区义务工作的宣传推广工作;

  (三)提名秘书处专职工作人员的聘用,交理事会或常务理事会决定;

  (四)处理其他义务工作资源拓展事务。

  第三十七条本会会长、常务副会长、副会长、办公室主任、总干事及其他理事成员必须严格遵守本会章程规定,围绕大会总则和核心工作行使职权。不得利用本会名义从事营利性活动、与本会章程规定无关或违反法律法规等有损本会名誉的活动,如有以上行为的,其任职资格自动终止,理事会亦可根据情节的轻重相应做出取消其会员、理事或任职资格的决定;行为触犯法律规定的,由业务主管单位或理事会全权代表本会追究其法律责任。

  第五章 资产管理、使用原则

  第三十八条 本会经费来源:

  (一)社会捐助;

  (二)政府资助;

  (三)在核准的业务范围内开展活动或服务收入;

  (四)利息;

  (五)其他合法收入。

  第三十九条 本会经费与财产必须用于本会章程规定的业务范围和事业的发展,不得超出章程的规定使用。若本会会长、常务副会长、副会长、总干事或办公室主任有挪用、侵占、私分本会财产的行为,理事会将根据情节的轻重,对做出挪用、侵占、私分本会财产的行为的人员进行追偿并给予相应处理,由理事会根据情节严重情况相应做出取消其会员、理事或任职资格的决定;行为触犯法律规定的,由业务主管单位或理事会全权代表本会追究其法律责任。

  第四十条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第四十一条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计人员不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算、实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第四十二条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

  第四十三条本会换届或更换法定代表人之前必须接受南海区民政局和共青团南海区委员会组织的财务审计。

  第四十四条本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  第四十五条本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  第六章 章程的修改程序

  第四十六条本会章程的修改,须经理事会审议通过后,交会员代表大会表决通过。

  第四十七条本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经共青团南海区委员会审查同意,并报南海区民政局核准后生效。

  第七章 终止程序及终止后的财产处理

  第四十八条本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

  第四十九条本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报共青团南海区委员会审查同意。

  第五十条本会终止前,须在共青团南海区委员会及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第五十一条本会经南海区民政局办理注销登记手续之日起为终止。

  第五十二条本会终止后的剩余财产,在共青团南海区委员会和南海区民政局的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

  第八章 附则

  第五十三条 本章程2011年重新修订,2011年12月27日会员大会表决通过。

  第五十四条 本章程的解释权属本会理事会。

  第五十五条 本章程自南海区民政局核准之日生效。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200