您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海区经济和科技促进局探索实施服务企业履职容误清单
发布时间: 2017-10-09    [字号:大 中 小]

首试交往容误清单构建“亲”“清”政商关系

 
■南海区经济和科技促进局工作人员到企业开展调研。(通讯员供图)

    改革开放以来,南海经济社会发展保持强劲动力,全区拥有超过20万户各类市场主体和4万多家工业企业,2016年南海区GDP总量达2411亿元。庞大的经济体量和工商登记监管对象,让一些干部承受了巨大压力和履职风险。当前,南海正在建设全球创客新都市,积极营造法治化、国际化、公平公正的政务环境,如何激发干部队伍的活力,为“品牌南海”建设发挥正能量,成为考验南海机制体制建设的一大课题。

    南海正在打造廉洁政务环境示范区,探索创新履职容误机制,南海区经济和科技促进局紧密结合职能和工作实际,紧紧围绕“转作风、提效能、优环境、促发展”工作中心,坚持以问题为导向,明确岗位责任,细化操作标准,厘清履职界限,鼓励履职容误,探索推出“服务企业履职尽责清单”,为干部履职提供指引和保障,激励干部大胆干事,推动解决南海改革发展面临的重大问题。

    打消干部与企业交往顾虑首试“交往容误

    ”清单

    “干越多错越多?”“行业协会年会邀请不敢去?”“与企业交往红线在哪里?”……作为经济建设“先锋”和改革攻坚“尖兵”,南海一直承担较重的经济社会管理和改革创新任务,部分干部承受了巨大压力和履职风险。

    区经济和科技促进局主任科员汤卫清介绍,不敢担当、求稳怕错的现象比较突出,特别是一些与企业交往“甚密”的职能部门,担心干多错多、不敢交往、服务不主动的现象不同程度存在。

    为此,南海不断探索、创新履职容误机制。2016年,南海在全市率先出台《关于在南海廉洁试验区推动落实干部履职容误机制建设的指导意见》,针对不同情况,制订了“风险容误”清单、“尽职容误”清单与“交往容误”清单等三类清单,鼓励干部大胆干事。

    而区经济和科技促进局承担制定的正是《佛山市南海区经济和科技促进局(经贸)服务企业履职尽责实施办法》(以下简称《办法》),办法细化操作标准,厘清履职界限,探索实施“服务企业履职容误清单”,为干部履职提供指引和保障。

    “《办法》结合经济和科技促进局的职能和工作实际,分别对干部服务企业工作职责、服务企业工作承诺、服务企业禁止性行为及纪律要求作出要求。”汤卫清说,如《办法》鼓励“亲”“清”交往,提倡干部深入企业服务,同时不可影响企业的正常生产经营;而“服务企业履职容误清单”则形成流程化履职清单,规定各个岗位“应该做什么?怎么做?做到什么程度?哪些可以做,哪些禁止做……”让干部职工对照清单履职。

    构建

    “亲”“清”政商关系为干部与商协会交往规定

    “动作

    ”

    全区拥有超过20万户各类市场主体和4万多家工业企业,各行业协会和商会(简称“商协会”)数量庞大,比如南海区铝型材行业协会、南海机械装备行业协会、南海区纺织行业协会等制造行业协会。南海区经济和科技促进局相关工作人员介绍,南海的商协会拥有大量的行业数据信息,是政企之间的桥梁,“比如,我们正在大力发展的珠江西岸先进装备制造业,与南海机械装备行业协会联系非常密切,我们需要的大量数据、行业发展情况都要由他们提供。”

    过去,各商协会定期举行年会、春茗会、茶话会等公开商务活动,邀请相关职能局分管领导和有关业务科室参加,并借机反馈行业存在的问题和困难,共同探讨行业发展趋势。而近几年,“干部为撇清关系,经常婉拒商协会的公开商务活动。”南海区经济和科技促进局相关工作人员表示,这在一定程度上切断了政府与企业的沟通纽带。

    随着时间的推移,这一做法也暴露了其弊端,一方面,南海的商协会因少了政府部门的支持而变得松散,另一方面,政府部门又因少与商协会交往,对行业动态信息和发展趋势把握不够精准。

    此前,为打造新型政商关系,佛山出台了《佛山市政商关系行为守则》。此次,区经济和科技促进局(经贸)的《办法》则结合部门职能和工作实际,作出鼓励“亲”“清”交往的要求。

    根据《办法》,按照干部管理权限,经分管领导批准,各部门可参加社会团体、行业协会、商会及企业在本地举办的年会、春茗会、茶话会等旨在交流信息、听取意见、推动发展的公开商务活动,但不得参加抽奖、游戏等奖励性活动;同时,各部门不得对行业协会、商会和企业的合理要求和合法权益置若罔闻,不得出现不作为、慢作为、乱作为等庸政懒政行为。

    “我们还提出了竞争性资金分配方式,由政府部门聘请第三方机构对所有商协会的项目方案进行评估,以确保公平,助力打造‘亲’‘清’关系。”汤卫清说。

    优化审批流程提高办事效率

    今年7月底,区长顾耀辉在区委常委会扩大会议上分析上半年经济形势时表示,南海利用外资情况不容乐观,他要求经贸部门要牵好头,挖掘潜在的空间,扭转局势。

    在严峻的招商引资环境下,《办法》针对职权责任定岗强化了公职人员“为官有为”,制定服务企业的清单,明晰行政审批事项。比如行政审批中有一条关于“外商投资企业设立及变更”,明确了经贸部门只对“外商投资的产品出口和先进技术企业审核确认”等八项具有初审权,大大简化了审批的流程。

    “外商投资企业的设立及变更,原来都是要送职能部门审核,而且需要几天时间,现在有了两个改变,一个是全部改为网上备案,企业就不用跑部门了,二是外商投资企业可以边到工商局登记注册,边在网上备案,就不用等我们局审完了,再去工商登记注册了。”南海区经济和科技促进局监察室副主任汤卫清说,审批流程的简化,让办事效率大大提升。

    截至8月底,今年以来涉及经贸部门的行政审批件有2000多件,其中外商投资企业的设立及变更占比超过10%,“在南海,改为网上备案及压缩报批件审批时间后,超过93%的行政审批都是可以及时完成的,而在其他区最快都需要2天。”汤卫清说,这是《实施办法》的出台带来的改变,大大改善了南海的营商环境。

    数据显示,今年1~8月,南海区共引进投资超千万项目359个,计划投资总额723.23亿元,投资额同比增长29%,其中超亿元项目101个;已签约超10亿元重点项目31个,其中制造业项目13个,投资额232.44亿元。

来源:珠江时报2017年10月09日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200