您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
联动两地资源携手共同发展
发布时间: 2017-10-12    [字号:大 中 小]

高明党政代表团来南海考察创新产业和城市建设,两区将在交通、产业等方面深化合作

 
■高明党政代表团在三山科创中心考察。
珠江时报记者/方智恒摄

   昨日下午,高明区委书记徐东涛、区长梁耀斌率高明党政代表团到南海区考察创新产业和城市建设等情况。这是继今年7月南海党政代表团赴高明考察交流后,双方又一次面对面交流。双方达成共识,要深化交通、产业的合作,加强佛山西站与珠三角新干线机场的衔接,共同推进“机(场)铁(路)联用”。

    市委常委、南海区委书记黄志豪表示,高明有机场,南海有高铁,高明资源多,南海资本多,高明空间大,南海企业多,两地要联手共同发展,成就梦想。

    顾耀辉、赵崇剑、张辉明、李军、黎妍、潘建刚、李伟成、郑作勋、伍志强、张敬文、潘永桐、冼富兰等陪同考察或出席座谈会。

    公有资产建产业载体南海模式可在高明复制

    考察团一行首先来到佛罗伦萨小镇,听取粤港澳合作高端服务示范区及三山新城规划项目介绍。黄志豪表示,上个月佛山市委市政府提出,要集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区,打造创新集聚区,南海也计划在11月举办“粤港澳合作论坛”,探讨如何打造粤港澳大湾区创新集聚区。

    考察现场,徐东涛详细询问高明与三山的交通对接。据了解,目前已有广明高速连接两地,将来地铁二号线也经过高明与三山,“以后你们要带动我们一起发展。”徐东涛说,佛山打造创新集聚区对接广深科技创新走廊,希望南海高明深化合作,进一步加强对接。

    随后,考察团一行来到三山科创中心。相关负责人介绍,三山科创中心由佛山市南海金智投资有限公司开发,是区公资办投资开发的三山新城第一块商务金融性质开发用地项目。目前总建成面积约17.2万平方米,进驻率达到80%~90%。尚有60亩未开发土地,去年也与香港慧科集团合作建设粤港澳科技展示交流中心。

    “2009年成立控股公司,2011年拿下这块土地,2015年建成20多万平方米的物业,当时租不出去,压力很大。但去年形势好转,很多企业进来了。”曾经参与该项目运作的梁耀斌深有感触,“做科创产业需要载体,也需要耐心。”

    黄志豪说,南海与高明共同设立200亿元产业基金,接下来合作可以考虑这种模式。他表示,三山今日的发展源于坚持了可持续发展的理念,相信未来珠三角新干线机场也一样,既要算短期账,也要算长期账,南海有资金、资本、项目运作经验,高明有资源,可以联合起来。

    “南海与高明优势互补,希望能把高明沉睡的资源唤醒。”徐东涛回应道,看到南海利用公有资产建设产业载体的经验,希望可以进一步合作,把南海的资金、经验和运营模式在高明推广和复制。

    考察团一行还参观了文翰湖公园、金谷·光电产业社区、安齿生物科技有限公司等项目。

    两地共同推进“机(场)铁(路)联用”

    考察结束后,两地党政班子召开座谈会,深入畅谈如何进一步加强合作。

    会上,南海区区长顾耀辉详细汇报了南海今年以来经济运行及招商引资、平台建设和城市建设管理方面的工作情况。据介绍,今年1~9月,预计全区完成规模以上工业总产值4783.86亿元,同比增长9.0%;引进超亿元项目112个,计划投资总额718.16亿元;今年南海还着力打造了“桂城资本、狮山科技、大沥商贸和西樵文旅”四大发展平台。

    “这次到南海最大的体会是,南海的磁场效应越来越强。”梁耀斌表示,南海的产业高端化不断提升、城市形象不断优化、高端人才不断积聚、招商引资不断创新高。珠三角新干线机场确定落户高明,将为南海与高明带来更大的合作空间,希望南海与高明一起抢抓新机场机遇,在合作中共享共赢。

    “南海与高明发展各具特色,高明土地空间充足、生态环境优美,特别是珠三角新干线机场的落户已变成现实,将为高明发展提供强大的动力,也为南海西部镇街发展提供支持,有利于南海实现均衡发展。”顾耀辉表示,接下来,希望借助珠三角干线机场落户高明的机会,强化“机(场)铁(路)联用”,核心就是在未来规划中,加强佛山西站与新机场的衔接,从而实现进一步巩固、提升佛山西站在广佛枢纽中的地位。

    对此,徐东涛赞成两区在“机铁联用”方面开展合作。他指出,希望通过这项合作,拉近高明与南海空间上距离,助推高明融入广佛都市圈。他还提出,希望能与南海展开全方位合作,比如文旅合作方面,今年西樵引入了全市最大的文旅项目——宋城·西樵山岭南千古情景区项目,高明也在谋划从荷兰引入花卉种植产业,带动观光农业和旅游产业的发展,希望与南海西樵联动,共享游客资源。

    黄志豪表示,南海高明兄弟一家亲,高明有机场,南海有高铁,高明资源多,南海资本多,高明是空间大,南海企业多,“高明好,南海就好,南海好,高明也好,就是大家都好,我们要共同传承友谊,成就我们的梦想。”

    考察点第一站

    ·粤港澳合作高端服务示范区项目

    以广东金融高新区和三山新城为核心的“一区双核”创建格局,以推动粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通为目标,努力打造特色化、高端化、国际化的区域合作重要平台。其中,三山新城已累计引进重点项目40多个,合计投资总额约235亿元,累计完成投资额约130亿元。

    第二站

    ·三山科创中心

    项目占地150亩,整体定位为“国际化智慧岛,世界级科技园”,发展方向为“产业新社区,财智加速器”,以打造企业总部经济主体为项目的建设目标,致力引进知名国内外行业龙头,形成国际化科技产业集聚。项目已开发利用土地约90亩,累计投资约8.3亿元,总建成面积约17.2万㎡。

    ·粤港澳科技创新平台

    力争建设成为粤港澳大湾区的热点,乃至国家“一带一路”战略开放性和公共性的展示平台。交流中心首期选址三山科创中心七座首层,目前正进行装修,计划2017年底前建成开放及运营。

    第三站

    ·文翰湖公园

    公园总体规划面积约1000亩,其中文翰湖体面积约180亩。文翰湖公园是三山新城的核心区景观和城市客厅,并与北部三山森林公园及南部林岳岗公园,形成三山新城“两山一湖”的城市景观轴。整个公园分三期工程实施,其中一期工程已竣工,面积约262亩(一期湖体面积约105亩),一期工程总投资约8000多万元。

    第四站

    ·金谷

    ·光电产业社区

    由广东昭信集团及桂城街道政府投资开发建设,金谷光电产业社区占地400亩,主体由旧工业厂房升级改造而成。共分为四期,首期完成改造厂房、公寓共6.6万平方米,对外出租了95%以上。金谷光电以博士后工作站为依托,构建起院校与企业之间的人才培养平台,促进园区内的高科技人才输送、培养及聚集;为光电产业的集聚发展、互动发展提供了一个良好的平台。

来源:珠江时报2017年10月12日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200