您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
里水党建“四步曲”夯实党员教育管理
发布时间: 2017-11-20    [字号:大 中 小]

里水镇党群活动体验基地启用,并开展十九大精神主题学习

 
■里水镇党群活动体验基地揭牌现场。
■南海区首个党建主题公园。
■里水党员代表在重温入党誓词。
■党员们在学习长廊深入学习党的十九大精神。
■宏岗村党员“户联系”工作展示墙。

    党的十九大报告指出,要加强基层组织建设,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

    为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,上周五,里水举办了党的十九大精神主题学习、党员户联系经验分享活动暨里水镇党群活动体验基地揭牌仪式,组织镇内200多名党员代表来到南海区首个党建主题公园学习十九大精神,利用里水“村村有公园”的特色,以全新形式在群众聚集地高举党的旗帜。

    一直以来,里水鼓励村居书记大胆抓、高调抓党建,以“学起来、管起来、活起来、带起来”四步曲激励基层党组织提升组织力,以党建引领里水经济社会发展,助推绿色健康小镇建设,擦亮“梦里水乡 幸福家园”品牌。

    党员如何学?

    创新学习形式 推进里水党建

    上周五,在里水镇党群活动体验基地“十九大”精神主题学习现场,里水镇委副书记郑志添、镇委委员刘伟民率领镇内200多名党员代表在学习长廊学习十九大精神,重温了入党誓词,并学习了新党章。

    位于南海区首个党建主题公园——宏鹰公园的里水镇党群活动体验基地也于当日揭牌,标志着里水南部、中部及北部全面建成镇级“七一”空间党建基地。

    在宏鹰公园正门处,“永远跟党走”这几个红色大字在正门上方显著标识,让人感受到浓厚的党建文化气息。进入公园内,学习长廊、党员服务小超市、党建展示室、活动中心等,每个场所都有党建文化标识。现场还可以看到,不少街坊在娱乐活动区健身娱乐,小孩也可在此玩滑梯、木马等设施。与其他公园不同的是,这里每个场所都设有党员作为责任人,对该区域进行管理服务。

    “里水党员教育要创新形式,里水村村有公园,公园是群众最集聚的地方,将党群活动体验基地建在此,也意味着将党建教育开展在最接地气的地方,全面营造学习宣传贯彻十九大精神的氛围。”刘伟民表示,里水镇党群活动体验基地分为党群活动体验区、群众娱乐活动区、学习长廊、农耕文化体验区四个主要区域,是作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、发挥党员先锋模范作用、开展党员“户联系”的重要阵地。

    党员教育是筑牢党组织的关键。创新党员教育,是里水党建工作向来强调的方向。刘伟民要求,村居书记要大胆抓、高调抓党建,创新党员教育形式,唱响党建工作的主旋律。据了解,里水镇委已经部署要求各党组织全面推进认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要求支部书记带头学,为党员上一堂专题党课;主题党日体验学,学习党章重温入党誓词;检验成效督促学,开展“学报告学党章”考学。要求做实“三会一课”、民主评议党员等规范化工作;做实党建品牌创建工作。

    党员如何管

    ?

    规范党组织管理 提高党员积极性

    “有了这个党群活动体验基地,我们学习有了阵地,党员管理也更规范了!”里水宏岗村党员代表陈冰参观完基地及各个服务场室后表示,随着宏岗村环境越来越好,党建工作也做得红红火火,日前党员为村民开展的蛋糕烘焙课程就得到了村民的一致认可。

    原来,党群活动体验基地里设有一个服务小超市,由辖区内的党员根据各自特长自主为村民提供各种服务。而这个服务小超市与基地内的党建展示室、自助图书室和儿童之家等场室一样,均由党员参与管理。“让党员参与基地管理,发挥其积极性,就是宏岗党组织创新管理党员的一种形式。”宏岗村党委书记李汉荣介绍。

    党组织规范化建设年开展后,宏岗村迅速对标,首先对支部设置进行规范。“以前我们根据年龄、户籍、学历等在党委下设四五个支部,但是这样设置会导致党员年龄段比较单一,有些支部少于7人,就只有一个书记没有其他委员,组织不健全,难以开展党的工作。按照支部工作指引,我们对以往的4个支部进行撤并重组。如此不仅组织健全了,且老中青党员融合便于党的事业的传承,也有利于发挥基层党组织作用。”李汉荣说,以经济社为单位设立党支部,将百名党员纳入管理系统实行统一管理模式,进一步规范了党组织建设。

    为了细化管理党员,宏岗村根据不同年龄段对党员实行分类管理,针对不同年龄党员的特点,在党群关系建设、志愿服务参与等不同领域发挥其特长。另外还通过积分量化考核提高党员积极性,定期公布党员积分,激励党员积极服务群众。

    值得一提的是,为了推进户联系工作,宏岗村党委还制订了户联系积分考核制度,以继续教育、联系群众、团队力量、发现帮扶等五个考核内容,全方位激励党员积极参与户联系工作,不断拉近党员与群众的距离。

    党建如何活

    ?

    创新活动形式 服务群众更接地气

    “只有管理好党员,活跃党组织,才能真正让党员活起来,更好服务群众。”刘伟民表示,基层党组织应该灵活发展,创新形式,才能进一步激发党建活力。

    为此,今年里水通过购买服务的形式,引进社会培训资源为各村居党员开展系列专题培训活动,提高党员的沟通能力、服务水平及活动策划执行能力等,旨在打破党员服务群众的局限性,激发党员创新形式服务基层。

    参与“融情里水,户联万家”系列培训的甘蕉社区党委委员蒋园就非常认可这种创新的培训形式,其表示,在培训当中,老师通过举例子、视频等方式,让党员们深入了解如何带动党员、如何处理社区突发事件、如何与群众进行有效交流。这些能力的提高对于基层干部联系工作是非常必要的。

    通过有效学习,配上创新的管理模式,里水基层党组织日益活跃,服务群众形式日渐丰富多样。宏岗村除了在党群服务基地打造服务小超市以外,还与镇司法所合作,引入法制宣传阵地,以模拟法庭的形式给广大村民普法;河村社区党员志愿服务队充分整合创益中心资源,定期开展“爱心餐桌”关爱行动,为社区独居长者送上美味的午餐;金旗峰社区整合社区党员、热心志愿者等搭建“融和家”平台,定点定时值班为居民提供咨询、调解、活动组织等服务……

    今年里水党建基层治理大会公布了《里水镇关于党建引领品牌项目创建的实施意见》,提出构建党建引领大平台项目等十大党建项目,引领各村居结合辖区实际,制订特色服务品牌项目。而为进一步提高党员干部引领和服务群众能力,里水各村居今年以来均根据自身实际情况,或借力第三方机构创新推出服务项目,或针对社区情况改进服务形式,或专门为不同对象设计不同的服务内容等。

    例如里水甘蕉社区就通过购买社会服务形式,以“党手拉小手”农场的农耕劳作为介入手法,改变年轻党员长期外出工作、对社区的归属感不强、平常社区工作参与性不高的现象,同时带动党群互动、社区文化的唤醒及社区关爱共融氛围的形成。

    党建如何带

    ?

    党群形成合力 推动基层治理

    “活动多了,村民对党员更熟悉了,很多时候大家都经常一起参与活动。”正如陈冰所讲,随着党组织活跃起来,也带动了基层群众,或参与村务讨论,或参与志愿服务等,而她正见证了近几年来的这些变化。

    陈冰是宏岗村经济社副社长,除了积极参与活动,还经常会就村务对村民进行宣传,例如宏岗的古村活化项目,她就表示该项目得到很多村民理解及支持,甚至有不少党员或村民都会在村里参与宣传。

    巩固党的基层领导地位要充分发挥党员的先锋模范作用,要与群众保持沟通联系,让党组织、党员在群众心目有更深的认识,进一步加深党群关系,使农村基层工作在党组织的带领下更加扎实推进,得到群众的普遍认可与支持。

    宏岗村从今年6月开始开展党员“户联系”、“微笑一幅相”行动,将辖区分片区,组织党员以集中入户、分散入户等方式实现入户全覆盖。李汉荣也表示,正因为党组织基础打得好,党组织威信真正树立,如今整个村的凝聚力与以往大有不同,每逢村务讨论或政策落实,基本上能一致通过,大大提高村中发展效率,也为村民们创造了融和的氛围。

    宏岗村已逐渐形成了上下一心、共同发展的氛围,村民更容易接受新政策新事物,除了积极响应党员、社工日常组织便民服务,还期待村里引入更多的创新服务。如针对村中青少年思想品德的教育服务,目前宏岗村正与镇关工委沟通,计划在村中建设青少年思想品德教育阵地。下一步该村还将计划购买社会服务为村民策划组织更多的服务。

    随着环境不断改善,村中文明风尚彰显,宏岗村吸引了与佛山星期六鞋业股份有限公司合作的鞋企落户,进驻的非户籍人口也越来越多,将进一步促进村中经济健康有序发展。

    党建引领宏岗村发展,正是当前里水经济社会发展的一个缩影。“‘基础不牢,地动山摇’,密切联系群众是党的最大政治优势。”黄庆添表示,里水要坚持“创特色、增优势、补短板”,以党建为引领,以提质增效为主线,以改革创新为动力,以升级工业园、提升城市治理、强化基层善治等重点工作为推手,全面提升引领经济社会发展和创新基层治理的能力,争创新优势,勇当排头兵,加快建设绿色健康小镇,擦亮“梦里水乡 幸福家园”品牌。

来源:珠江时报2017年11月20日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200