您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
强化网格巡查督促企业即查即改
发布时间: 2017-11-22    [字号:大 中 小]

黄志豪顾耀辉带队检查村级工业园,督查安全生产情况

 

 
■黄志豪到狮山六溪工业园检查安全生产工作。 珠江时报记者/方智恒摄
■顾耀辉检查桂城平东社区玉器生产企业的安全生产情况。
珠江时报记者/刘贝娜摄

    昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪,区长顾耀辉分别带队前往狮山六溪工业园、桂城平东社区检查安全生产工作。区安委办、整治办、南海公安分局、消防大队等部门负责人参加。

    黄志豪要求,要强化网格巡查,划分责任区,明确责任人,要以最坚决的态度、最严格的纪律、最彻底的措施,来清查、整改村级工业园的安全隐患。顾耀辉表示,南海正启动安全生产大排查、大整改工作,将对前段时间安全生产检查的情况进行回头看,督促企业即查即改。

    区镇联动排查整改安全生产隐患

    昨日下午,黄志豪一行来到六溪工业园突击检查。刚进入六溪工业园,路边农田的简易大棚引起检查组的注意。“电线乱拉,垃圾遍地,这里存在安全隐患,需要整改。”进入大棚巡查后,黄志豪表示,相关负责人要提前介入进行整改,消除安全隐患。

    随后,黄志豪等人随机进入几间厂房进行检查。部分厂房的仓库堆积了大量有毒易燃物,堆放高度超标,且内部没有设置相应的防火墙,存在严重安全隐患。部分厂房一层大门紧闭,敲门不应,二层晾有衣服,有住人痕迹,疑似违章“三合一”场所。

    “‘三合一’的问题要马上整改,发现一间立即整改一间。”黄志豪要求,“辖区负责人要落实解决,开门入厂,住人的一律清走,消除安全隐患。”黄志豪表示,为确保整改成效,下周将继续巡查此处。

    “要以最坚决的态度、最严格的纪律、最彻底的措施铁腕整治安全隐患。从现在开始,每天对村级工业园进行巡查,巡查要留痕,要有检查、整改的记录。”黄志豪强调,巡查过程中,要对村级工业园的所有企业进行分类,强化责任担当,明确经营者和承租者的信息,每一家厂企都要设置安全员,消防部门要给予专业培训。

    “这次检查后,各部门要加大投入人力物力,研究分析排查整改这些安全隐患。”黄志豪表示,接下来要区镇联动、部门联动,形成合力,对全区全部的安全生产隐患进行大排查大整治,确保生产安全和人民群众的生命财产安全。

    副区长、南海公安分局局长夏化冰表示,要对村级工业园进行全部走访,摸清底数,“在划分网格的基础上,落实监管责任和主体责任,并根据巡查的情况,对问题进行分类,严重的问题标红,立即整改。”

    启动安全生产大排查督促企业即查即改

    昨日下午,顾耀辉带队前往桂城平东社区的两家厂企及辖区内出租屋,检查安全生产工作。

    顾耀辉一行首先来到南海区玄德玉器加工厂,了解该厂基本情况后,实地检查了生产车间、员工宿舍等处,并翻阅了营业执照、企业安全生产管理台账等。

    紧接着,检查组来到南海区丰彩玉器厂检查。在翻阅该厂的企业安全生产管理台账时,检查组发现其中“企业安全生产隐患排查登记表”未注明排查日期,当即要求整改。

    随后,检查组来到平东社区的出租屋集中区进行检查。该地多间出租屋的窗户上都加装了较为密集的防盗网,且消防楼梯单一、狭窄,紧急情况下难以从窗户逃生,顾耀辉责令该社区尽快发动广大居民在防盗网上加装逃生窗,确保群众生命财产安全。

    “我们安排了安全生产大排查、大整改工作,这次只是检查的第一站。要对前段时间安全生产检查的情况进行回头看。接下来要按照市、区整体方案的要求全面开展普查和清理,在这个基础上进行整改和落实,完善相关的配套制度,确保人民群众生命财产安全。”顾耀辉说。

来源:珠江时报2017年11月22日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200