您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
做深做实做细服务打造创思驿站品牌
发布时间: 2017-12-30    [字号:大 中 小]

2017年南海区创思驿站品牌推广汇报会举行,近5万人同步线上观看

 
■十大“创思之星”获命名。
特约通讯员/陈志健摄
■产业工人在汇报会上带来精彩表演。

   昨晚,2017年南海区创思驿站品牌推广汇报会在南海艺术剧院举行。现场命名了十大“创思之星”、10个优秀理论学习实践联系点、5个优秀创意活动项目,为全区创思驿站建设树立了标杆。

    佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,南海区委常委、宣传部部长黎妍出席,来自全区各镇街42个理论学习实践联系点的400多名产业工人代表参加活动。

    命名十大“创思之星”

    汇报会上,各镇街产业工人通过节目表演等形式,展现对党的十九大精神的见解、对创思驿站平台的感激以及对融入南海新生活的向往。现场还命名了十大“创思之星”、10个优秀理论学习实践联系点、5个优秀创意活动项目。此外,现场还颁发了南海区青年产业工人年度创作大奖,公布了广东舞蹈戏剧职业学院和广东力合创智科技有限公司作为首批创思驿站发展合作单位等,旨在融合更多社会资源,形成合力服务产业工人,共同推动创思驿站建设。

    据介绍,“创思之星”举荐命名活动前期经过企业举荐,围绕思想品德、工匠精神、技术创新、文化素养等方面,共推选出百名“创思之星”候选人进入网络投票环节。投票历时15天,访问量达90万人次,累计有效票数达14万票。根据网络投票情况及专家和媒体代表测评,并通过有关部门审核后,十大“创思之星”最终出炉。

    “创思驿站为我们产业工人

    举办了丰富多彩的活动,例如产业工人体验游、联谊活动等,这让我们有机会认识其他企业的朋友,更好地融入南海。”来自广东一方制药有限公司、获得“创思之星”荣誉的丘福海说,接下来他将发挥“领头羊”作用,一方面培养更多技术人才,另一方面挖掘有共同爱好的同事成立兴趣协会。

    广东昭信集团股份有限公司获命名为“优秀理论学习实践联系点”,公司党委副书记吴正豪表示,创思驿站的活动很好地推动了企业文化的传承,在宣传思想文化进企业的过程中让产业工人感受到了南海的温暖,希望接下来能把更多接地气、员工喜闻乐见的文体活动和思想培训送进企业。

    当晚汇报会在今日头条、网易及东方头条三个网络平台进行直播,近5万人同步线上观看。

    探索工人队伍建设新路径

    从2014年6月选址狮山的起

    步探索,到2017年6月向全区推广,创思驿站历经了三年探索创新。2016年12月,创思驿站作为全省五个基层宣传思想工作创新案例之一,被省委宣传部选送中宣部。

    目前,南海每个镇街都建立了创思驿站站点,并在42家企业和单位建立了理论学习实践联系点,发展了各类产业工人兴趣队伍500多支、活动骨干2000人,已注册企业社团300多个,举办

    重点活动300多场。其中,创思驿站微信公众号已集聚3万产业工人粉丝,为产业工人构建了一个有爱有活力的本土生活圈,在工业园区和厂企中筑牢了宣传思想舆论阵地。

    “南海创思驿站的模式经验值得在全市分享交流。”甘绮霞充分肯定了南海创思驿站这一创新模式。她表示,创思驿站模式推广至南海各镇街,体现了南海区委区政府对产业工人和企业文化发展的高度重视,这有利于推动企业文明风尚建设,更是创新落实宣传思想文化“五进”企业要求的体现。接下来希望南海区继续做深做实做细创思驿站服务,为企业解决实质性问题,促进广大产业工人融入南海、佛山,推动佛山制造业发展。

    党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。“南海区有近百万产业工人,他们是产业转型、城市升级的新动力,是建设全球创客新都市的生力军。”南海区委宣传部副部长徐廷波表示,加强产业工人队伍思想建设和组织建设,有效提升产业工人队伍能力素质和思想素质,事关城市发展的前途命运。

    徐廷波表示,创思驿站要以党的十九大精神为引领,坚持需求导向,发挥党建引领作用,探索加强产业工人队伍建设新路径;发挥思想引领作用,打破各厂企园区之间的藩篱与隔阂,把创思驿站兴趣队伍建成“思想一致、目标一致、兴趣一致、行动一致”的紧密型产业工人队伍;发挥文化引领作用,组织产业工人开展好思想教育类、文体艺术类、生活服务类和职场提升类四大类活动,引导产业工人树立正确文化价值观、增强文化自信。

    汇报会由南海区委宣传部、各镇街宣传文体办主办,创思驿站、佛山社区传媒承办。

来源:珠江时报2017年12月30日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200