您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海区社会建设顾问团成立
发布时间: 2018-01-02    [字号:大 中 小]

聘请专家“把脉”基层治理,共商社会治理长效机制

 

    南海区社会建设顾问团日前成立,聘请9名学术顾问、12名事务顾问和9名公众顾问作为顾问团第一批成员,将指导和帮助南海改革,推动创新社会治理。

    南海区委副书记、区政法委书记、区社工委主任李军表示,社会建设顾问团成立后,要以问题为导向,把南海作为解决社会基层建设问题的试验场,在社会建设方面走出一条南海的新路径。

    30名顾问献计社会建设

    当日座谈会上,29支参加南海“社研与社联”主题调研大赛的团队,拿到了由区社工委资助的启动经费,将于近期开展调研工作。为了推动南海区社会建设中观、微观理论的创新,提升各类主体的治理能力和协作能力,会上还聘请了30名来自各行业的顾问,作为南海探索社会建设的首批智囊团,助力升级南海基层治理2.0版本。

    “在日后的工作中会做到出人、出力、出彩。”广州市北达博雅社会工作资源中心总干事、理事长关东升拿到聘书后率先作出表态。在为期两年的聘期内,顾问团成员除了全面参与社会建设各类领域的工作,还会根据工作内容,对社会建设的政策、机制、理论等方面开展研究,为社会建设出谋划策。

    此外,顾问团也将为参加南海“社研与社联”主题调研大赛的团队提供智力支持。“希望顾问团能给我们更多政策和实物上的支持,让我们可以发挥更多的力量。”佛山市南海区乐活社会工作服务中心总干事曾莹慧说。

    专家探讨基层治理

    座谈会上,与会专家纷纷“抢唛”发言,并与南海区14个相关职能部门的主要领导、各镇街分管领导围绕基层服务主体、服务内容不平衡等基层治理议题进行讨论。

    “目前南海基层治理面临的一个很现实的问题,就是基层党建和居民社区参与还处于割裂状态。”广东财经大学公共管理学院社会保障系主任、社会保障政策研究中心主任李晓燕结合自身专业领域分享了自己对南海的观测体验,并建议加强基层领域的创新本领。

    在探索社会管理的长效机制、探索社会治理有效路径中,南海区一直着力研究社会矛盾和社会需求,“我们期待通过顾问团及调研大赛的有效运作,借助‘外脑’智慧‘里应外合’,助力南海创新社会治理。”南海区社工委专职副主任王晓娟说。

    李军指出,成立顾问团是南海实际发展的需要,南海顶层设计需要专业化的指导。接下来,南海将继续以党建引领为核心,落实基层群众自治制度,强化社区居民的责任意识。同时加大力度解决社会矛盾,把南海社会治理提升到十九大报告的要求。

来源:珠江时报2018年01月02日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200