您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海举办复员士官返乡形势教育培训班
发布时间: 2018-01-03    [字号:大 中 小]

培训学技能退役不褪色

 

    “在部队生活了5年,转业后多少有点不适应,现在有机会改变现状,我要为政府点赞。”南海区复员士官返乡形势教育培训班近日开班,通过为期3天的培训,让退役士兵了解社会发展趋势,快速适应社会。全区数十名复员士官接受培训。

    当日,南海区退伍军人成长促进会副秘书长钟晓琳还以《遵纪守法、智慧理财》为主题,通过分享其退伍后的工作经历和经验,向复员士官讲述一名退役不褪色的新时代军人精神,同时还分析了目前中国经济现状、对实体经济和虚拟经济进行剖析,详解如何规避经济风险,智慧理财。

    为期3天的培训,结合时下形势以及复员士官的要求,设有“解读党的十九大精神”“情怀与责任”“职业技能培训和学历提升计划”“面对面交流招聘会”等主题内容,让复员士官认清形势,关注南海发展状况,对自身进行清晰定位,从而合理规划职业生涯,助力南海经济发展。

    狮山人杨燕君是本次退伍士官中唯一一名女性,当兵5年后于去年12月初回到家乡。“回来一个多月了,总感觉自己学历低、技能不够、找不到好工作,对未来的规范不明晰,很迷茫。”杨燕君一直忧愁这个问题,而此次培训她重拾了信心,决定挑选一门技能好好学习,做一名对社会有贡献的人。

    南海区每年约400名退伍军人回乡,针对该群体人员就业安置问题,南海区民政局积极与各事业单位协调沟通,了解其招聘动态,如退伍军人想报名可自行报名参加,在同等条件下优先录取。

    另外,南海区还出台了《佛山市南海区退役士兵职业技能培训及学历提升工作方案》,并通过政府出资、学校培训,按照“先培训,后就业”的原则进行培训。“学校设有时下比较吃香的专业,包括汽修、维修电工、电子商务、中式烹调等。”佛山市桂城技工学校负责人表示,学校通过组织企业招聘等,助退役士兵就业。

    此次培训由南海区民政局主办、佛山市桂城技工学校承办。

来源:珠江时报2018年01月03日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200