您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
“有为讲坛”成全国终身学习品牌项目
发布时间: 2018-01-05    [字号:大 中 小]

 

总坛已举办500多期讲座,成为群众喜闻乐见的公益文化品牌

 
■“有为讲坛”活动吸引众多市民参加。
(通讯员供图)

    记者昨日从南海区图书馆获悉,《关于确定2017年“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”的通知》已经发布,在2017年“终身学习品牌项目”名单中,南海区的“有为讲坛”榜上有名。

    13年来积聚大量“粉丝”

    早前,全民终身学习活动周工作小组印发了《关于遴选展示2017年“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”的通知》,中国成人教育协会组织全国各省(自治区、直辖市)开展了遴选活动。经推荐和遴选,全国209个单位荣获2017年“终身学习品牌项目”称号;广东有8个项目入选,其中公益讲座项目两个。

    “获得这一荣誉,是对我们工作的极大褒奖和鼓励。”南海区图书馆馆长陈渊表示,“有为讲坛”已开办13年,曾邀请国内外众多知名专家学者上座主讲,不仅累计有18万人次以上听众前来听课,还培育了大批坚持期期到场的忠实“粉丝”,平均每期上座率达到八成以上。经过多年沉淀,“有为讲坛”已发展成为构建南海市民文化、百姓获取精神粮食的公益文化品牌。

    讲坛服务方式不断创新

    “有为讲坛”由区委宣传部、区文化体育局主办,区图书馆承办,旨在开阔市民视野,启迪思路,以书会友,以文化人。以“符合大众口味,雅俗共赏”作为选题原则,讲坛围绕群众关心的社会热点等进行多角度选题,内容涵盖哲学、历史、国学、文学、艺术、中医养生、旅游等范畴,一个显著的特点就是开放性和多样性。

    从2004年“摸着石头过河”、开办零零星星的课程,到而今每周六晚19时(总坛)准时与市民见面,“有为讲坛”已成为常规性的公共文化品牌服务项目,得到政府财政逐年增加的专项拨款,服务范围得以不断扩大,讲座品质越来越高。区图书馆总坛已成功举办500多期讲座,七镇街分坛也突破400期,有力地推动了“全民阅读”的开展。区图书馆工作人员介绍,讲坛的“走红”,带动了图书馆读书、借书的人气,许多市民因为讲坛而了解图书馆,走进图书馆。

    “讲坛的服务方式正在不断创新,在最近几年的活动中,着重选择大众喜欢的主题内容以系列化循序渐进的方式开展讲座,这样更加有效地满足了听众全面深入学习的需求。”陈渊介绍,“一位专家就一个主题开展一系列的多期讲座、就一个主题邀请多个专家从不同的角度讲深讲透”是“有为讲坛”现在和未来重要的发展方向之一。另外,他还透露,区图书馆还将在2018年新办“城市阅读新力量”活动,推动“全民阅读”成为城市新风尚。

来源:珠江时报2018年01月05日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200