您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
黄志豪为大沥沥北社区全体党员上党课
发布时间: 2018-12-29    [字号:大 中 小]

坚持党建引领 探索乡村振兴新路子

 
■黄志豪为沥北社区全体党员上党课。
珠江时报记者/方智恒摄

    昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪到大沥沥北社区开展调研,参加该社区党委年度部署总结会、组织生活会,并为全体党员讲党课,与社区党员交流推动农村改革发展的新思路。黄志豪强调,要坚持党建引领,传承好“四个传统”,探索乡村振兴新路子,推动农村改革发展再出发。

    “环保整治群众参与度怎么样?”“如果社区两级要推行基层党组织的权责清单,你们觉得效果会怎样?”“消防安全大排查大整治中,你们经济社做了什么?”“今年‘两违’整治行动后,村里还有新增违章建筑吗?”昨日,听完沥北社区党委书记孔伟颂对2018年沥北社区党委、居委、经联社工作总结及2019年工作计

    划后,黄志豪与各支部书记和经济社社长交流了社区的近况,了解南海区委区政府重点工作在基层的落实情况。

    交流完毕,黄志豪结合学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,就推动农村改革发展谈了四个体会。

    黄志豪强调,要传承好南海“敲锣打鼓贺富”先行一步的传统,学懂弄通做实党中央精神。他指出,南海在改革开放40年中能先行一步,就是因为及时准确了解党中央精神,敢于解放思想,先行一步。“先行一步就会步步领先,不知不觉就会落后于人,所以学习习近平总书记重要讲话精神,一定要先知先觉。”他要求基层党组

    织、党员带好头,将党中央精神学懂弄通做实,要顺应世界科技创新潮流,积极参与村级工业园改造,推动企业转型升级,继续先行一步。

    黄志豪强调,要传承好南海“六个轮子一起转”激发活力的传统,推动高质量发展。“40年前,

    农民洗脚上田,大胆尝试,只要做出产品就可以赚钱。40年后,市场已经从拼产品数量到拼质量的转变,高质量发展需要好环境,吸引高端产业、高端人才,我们要全方位激发活力,为高质量发展创造条件。”他要求沥北社区全体党员有可持续发展的眼光,谋长远

    利益。

    “大沥是个美丽的地方,外来人口多,经济繁荣,但也有一系列社会治理问题,乡村振兴战略在大沥是很有针对性的。”黄志豪强调,要传承好“把农村搞活变富”的传统,探索城乡融合创新发展乡村振兴新路子。他要求党支部书记、经济社社长积极发动群众,做好“三清三拆三整治”工作,区委区政府也将坚定地进行扫黑除恶、社会治安整治和“两违”整治,共同将乡村打造成人们安居乐业的地方。

    黄志豪强调,打铁还需自身硬,要传承好“坚持党的领导”的传统,坚持全面从严治党。他要求党员严格要求自己,以身作则,保持党员队伍的纯洁性、先进性,这样才能做到党建引领一呼百应,才能全面推行法治、德治、自治的乡村治理模式。

    南海区委常委、组织部部长郑作勋,沥北社区全体党员参加了会议。

来源:珠江时报2018年12月29日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200