您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
区长顾耀辉带队调研科技创新平台
发布时间: 2019-08-05    [字号:大 中 小]

争取更多科研成果落地南海

 
■区长顾耀辉率队调研季华实验室。
珠江时报记者/方智恒摄

    花大力气引进的科技创新平台如何发挥好作用?8月2日上午,南海区区长顾耀辉带队到清华大学华南新材料研究院、季华实验室、中科院高新技术产业基地、“城市大脑”项目、洛客工业设计创新平台调研,了解平台建设情况,促进平台与本地产业紧密对接。

    引进一批重大科创平台

    “这是我们成功研发的微波电源发生器,现在我们基本实现了国产化。”在季华实验室内,一台微波电源发生器吸引了调研组一行的目光。季华实验室科研人员介绍,这台设备是半导体生产商都要用到的关键设备,以前只能依靠进口,实验室成功研发后,就接到了不少订单。

    目前,季华实验室进驻、签约的团队已达13个,还有6个达成合作意向,3个正在深入洽谈;清华大学华南新材料研究院进驻瀚天科技城半年,也迎来氢能燃料电池研究、环境材料应用研究、全固态锂离子电池研究等5个团队进驻;中科院高新技术产业基地则引进了24个项目。

    近年来,市区两级共投入超100亿元,引进一批重大科技创新平台落户南海。“这些平台可以吸引很多世界级人才,而这些人才背后就是一个团队,团队背后就是若干个产业项目。”顾耀辉强调,各镇街、部门要解放思想,要舍得拿出资源,主动对接创新平台,切实解决项目落地的实际问题,争取更多科研成果、产业化项目在南海落地。

    促进平台与产业合作

    事实上,正有一批南海企业与这些平台开展着紧密合作。“我们已和华兴玻璃达成合作意向,共建院企实验室。”清华大学华南新材料研究院副院长刘亭介绍,双方将会联合开展“节能高效型轻量化玻璃瓶”的项目开发。

    季华实验室的“鞋服智能柔性制造技术与装备研究”“非晶合金带材高精度柔性开料及立体卷绕装备研制”等项目,也与星期六鞋业等企业达成合作。洛客工业设计创新平台截至目前,已与71家企业合作超过200个项目。

    顾耀辉表示,除了各镇街、部门要增强与平台联系外,后续还要协调各行业协会、企业家代表跟平台做好日常的沟通和对接,打通信息对接渠道,促进平台与本地产业进行更紧密的合作,推动经济高质量发展。

    调研过程中,各平台相关负责人还就人才政策、金融支持、程序审批等方面反映了问题。“创新平台反映的问题和难点,相关部门要进行梳理、研究,提出解决方案。”顾耀辉强调,面对新的业态,政府部门不能以传统的思维去对待,政策该调整的要调整、该完善的要完善,进一步提升政策的精准性。

来源;珠江时报2019年08月05日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200