您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海第 30万户市场主体诞生
发布时间: 2019-08-14    [字号:大 中 小]

南海市场主体呈现快速增长势头,平均每10个南海人就有一个是老板

 

    昨日上午10点,在南海行政服务中心,佛山市佰厨餐饮服务有限公司代表骆毅敏从工作人员手中接过营业执照正副本,佛山南海第30万户市场主体诞生,标志着南海市场主体迈入“30万+”时代。

    市场主体户数,反映了一个区域经济发展的活跃程度和水平。从国际比较来看,发达国家每千人拥有企业为50户左右。而按照南海2018年常住人口290万计算,每千人拥有市场主体数超过100户,即每10个南海人里,就有一名老板。

    自上世纪70年代末允许个体工商户经营以来,南海就是草根经济的沃土。南海区市场监督管理局方面介绍,南海区市场主体数在2008年突破10万户后,用了近9年时间,在2017年初突破20万户。

    随着商事制度改革的推进,南海的市场主体在原来快速增长的基础上加倍提速。第20万户向第30万户的跨越,仅用了两年多的时间,目前仍以每天近200户的数量继续井喷式增长。

    营商环境是生产力,也是竞争力。南海市场主体高速增长的背后,是南海主动对标先进规则,加大营商环境改革力度,激发市场活力和创造力。

    “今天上午9点30分提交资料,10点就领到了营业执照,真的太便捷了!”骆毅敏是广州人,选择来南海创业,她真切地感受到了南海办事的便捷。

    近年来,南海大力开展商事登记制度改革和提升开办企业便利度等工作,通过实施注册资本认缴制、多证合一、先照后证、商事主体住所信息申报、智能商事登记等改革举措,不断压缩商事登记材料,简化商事登记办事流程,提升办理效率。

    与此同时,南海区委区政府提出建设“全球创客新都市”,从招商引资、基地孵化、技术创新、融资支持、生产服务、资源整合等多方面发力,有效优化创业环境,将南海打造成创业创新的一方沃土。

    “持续增长的市场主体增加了大量就业机会。”佛山科学技术学院佛山商道研究所所长郝伟博士认为,南海每年新开设的个体私营企业,将成为扩大就业的主力军。

    市场主体“30万+”时代,也对监管提出了新挑战。南海区市场监督管理局方面透露,南海将以企业信用信息公示为核心,抓好企业信用信息在全国企业信用信息公示系统规范公示工作,打牢商事制度改革后续信用监管基础。

来源:珠江时报2019年08月14日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200