您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海区推进巡视整改工作动员会召开
发布时间: 2019-08-15    [字号:大 中 小]

8月14日,南海区召开推进全区巡视整改工作动员会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、省委书记李希在省委书记专题会上听取十二届省委第四轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对照省委第二巡视组巡视南海区反馈意见,部署推进全区巡视整改工作。会上,区委副书记、区长顾耀辉就全区推进巡视整改工作作动员讲话,提出工作要求。区委副书记李军主持会议。

顾耀辉强调,要提高站位,切实增强做好巡视整改的责任感。要把落实巡视整改作为全区今后一段时期的首要任务来抓好。各镇(街道)、各部门要从全局角度和战略高度,深化对巡视整改工作的认识,统一思想、认真部署、抓好落实。广大党员干部要从南海的长远发展来思考,从南海所肩负的重大历史使命来把握和推进巡视整改,坚定信心、直面挑战、敢于担当,让广大干部群众对整改的成果看得见、摸得着,真正感受到整改后南海的新气象、新变化、新面貌。

顾耀辉指出,要聚焦问题,确保巡视整改工作取得扎实成效。一是要自觉做到“两个维护”,推动中央和省委的各项决策部署在南海落地生根。要在思想根源上、在具体行动上进行全面检视,聚焦巡视反馈指出的具体突出问题,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求推动整改落实。要严守政治纪律和政治规矩,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央重大决策部署、省委工作部署在南海得到全面准确贯彻落实,努力开创南海高质量发展新局面。二是要扎实抓好思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“第一议题”制度,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加深刻领会习近平总书记对广东重要指示批示和重要讲话精神,引领南海新时代改革开放各项工作的开展。坚持党管意识形态不动摇,严格落实意识形态工作责任制。三是要全面加强基层党建,把基层党组织锻造得更加坚强有力。要牢固树立大抓基层的导向,扎实推动党的基层组织建设三年行动计划,进一步抓好抓实软弱涣散党组织整顿、经济社党组织强基增能、城市社区党建等工作,坚定不移地把党的领导落实到基层的方方面面,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。四是要坚持正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。组织部门要集中开展队伍建设方面专项整治工作,严格把关,规范选人用人程序。各镇街、各部门党委(党组)要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决履行好选人用人主体责任,“一把手”要切实担起责任,守好选人用人政治红线。要进一步加强干部日常监督管理,完善领导干部事项报告制度。坚持严管厚爱相结合,营造干事创业良好氛围,充分激发新时代新担当新作为。五是要加大监督执纪问责力度,全方位打造清正廉洁政务环境。要以巡视整改为契机,以防微杜渐为重点,深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,突出加强对领导干部这个“关键少数”的监督执纪。强化“以案治本”,深入开展党风廉政宣传教育和廉政风险排查防范工作,加强制度建设,常态化推动全面从严治党。

顾耀辉强调,要夯实责任,为巡视整改工作提供坚强保障,把巡视整改作为深化全面从严治党的战略抓手,精心部署、周密安排,坚决把巡视反馈意见逐项逐条落小落细落实,做好巡视“后半篇文章”。一要统筹兼顾,加强组织保障。各镇(街道)、各部门要对标对表,抓好落实,建立台账,完善制度,确保高质量完成整改落实工作。区委整改落实办公室要做好统筹协调,纪委、组织、宣传等部门要依职能抓实抓好专项整改任务,形成上下联动、左右协同、合作有力的工作机制。二要以上率下,压实整改责任。各单位要按照对照任务分工,制定专项整改方案,明确问题清单、细化整改措施、落实人员责任,主要负责同志要担起第一责任人职责,带头落实整改,对不是自己任期内发生的问题,要坚持“新官理旧账”,认真摸清底数全面加强整改。区纪委监委、区委组织部要切实做好日常监督工作,确保事事有人抓、件件有着落,切实将巡视整改工作落实落细。对整改责任不落实、整改不力的,要加强追责问责,坚决做到真改实改。三要标本兼治,建立长效机制。对能在短期内解决的,要做到立行立改;对需要一段时间解决的,要做到措施、步骤、时间明确,有序推进整改。对需要长期、持续推进的普遍性、倾向性问题,要强化源头治理,抓好巡视整改成果的运用,有针对性地加强建章立制、堵塞漏洞,从根本上防止问题发生。巡视整改是“四个意识”的试金石,是践行“两个维护”的政治要求和具体行动,要把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,以巡视整改为契机,解决自身问题、推动改革发展,奋力开创新时代南海工作新局面,为重振南海虎威、再造高质量发展新南海作出新的更大贡献。

区领导潘伟华、李伟成、黎妍分别就选人用人问题整改工作,落实管党治党监督责任、推进正风反腐整改工作和意识形态责任制方面问题整改工作作了专题部署,潘永桐同志就巡视整改工作有关要求进行了详细解读。

参加会议的有区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区法院、区检察院党组主要负责同志、分管办公室领导;区委办(区府办)、区人大办、区政协办主任及区委办(区府办)有关负责同志;区纪委监委、区委组织部、区委宣传部领导班子成员;区委巡察办主任和各巡查组组长;区委其他部委、区直各单位、区各人民团体主要负责同志;各有关单位分管办公室领导;各镇(街道)党(工)委主要负责同志、分管党委办领导。

(来源:珠江时报 2019-08-15)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200