您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
五级联动 写就“我当代表为人民”亮丽答卷
发布时间: 2019-08-16    [字号:大 中 小]

盛夏的南海骄阳似火,近千场声势浩大的代表履职活动在这里开展。按照省、市人大相关要求,今年7月,南海区人大积极组织“更好发挥人大代表作用”主题活动,包括五级代表联合视察城乡黑臭水体整治情况、代表进驻联络站联系接待群众、代表联组活动、代表专业小组活动等工作,共组织开展大小活动921场。

“我为民、我履职、我行动”是此次主题活动的口号。区、镇街两级人大围绕中心、精心谋划,聚焦事关全区改革发展大局的重要工作,选择人民群众关心关切的实际问题,发动区内千名人大代表集中履职,走进基层听群众言、解群众愁,既形成了整体合力,监督支持“一府一委两院”依法行政、公正司法,推动了有关问题的解决,也在全区范围内广泛宣传了人民代表大会制度,进一步坚定人民代表大会制度自信,推动全区人大工作与时俱进、高质量发展。

 

■7月19日,南海区人大常委会主任赵崇剑到桂城街道大圩社区开展人大代表进驻联络站活动。

 

领导带头驻站接访一个月接待群众近四千人次

“我们小区北门有块绿化地,现在就是‘三不管’区域,变成了垃圾死角。”“旁边的路也因为泥头车频繁出入被压坏了,出行影响很大,希望有关部门介入处理”……一张方桌,一瓶水,多位群众与人大代表围坐一堂,敞开心扉说亮话,围绕居民关心的问题展开热议。

7月19日,南海区人大常委会主任赵崇剑以市、区人大代表身份,走进桂城大圩社区代表联络站,与几名代表一道接待来访群众,了解社情民意,为百姓解难题、办实事。多名群众先后进站,反映了道路通行、公共卫生、安全隐患等社区问题。赵崇剑等代表逐一问原因,听看法,“绿化公园‘三不管’是因为市政绿化管养权限未理顺”“道路缺乏养护主要是市政部门未接管该路段”……问题不断在碰撞中明晰,共识也在交流中凝聚。

赵崇剑督促街道和社区及时调查摸底,做好规划,加强管理,想办法改善群众居住环境。“群众提的问题看似是小事,但实际都是民生大事。人大代表要关注群众关注的焦点问题,通过形成意见建议向政府部门反映,推动问题解决。”送走群众后,赵崇剑与联络站其他代表座谈时进一步强调。

开展人大代表接待选民活动,是加强选民联系、倾听群众呼声的重要载体。此次主题活动中,常委会主要领导带头坐班接访,主动架起党委政府与人民群众之间的连心桥,有效畅通民意,提高办事效率,进一步深化了为群众服务的宗旨。活动期间,在区人大常委会组织下,各级人大代表特别是担任领导职务的代表深入基层,以实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

7月16日,区人大常委会副主任罗坚华,区人大常委会委员冯广成、张志祥、邵闽宁以人大代表身份,分别到里水鹤峰村、金峰洲社区代表联络站驻站,就群众反映的城市管理、文化服务、交通设施、农村土地等方面的问题,与大家交换意见,商讨解决办法。此外,罗坚华一行还走访了南海区钡特办公设备有限公司,了解制约企业发展的瓶颈问题,就政府如何扶持民营企业发展壮大提出了可行性建议。

7月18日,市人大常委会秘书长钟美恃等市人大代表走进桂城桂园社区人大代表联络站,接待群众,与群众面对面“话家常”。对于选民代表提出的物业维修、黑臭水体、绿化维护、老旧电线、监控安装等社区管理问题,钟美恃回应“将尽快反映给相关部门处理”,并要求“居委会及时向群众答复处理的时间和可行性,做到‘件件有着落,事事有回音’。”

领导驻站兴起调查研究之风,弘扬担当作为精神和求真务实作风,如新风扑面呈现在人们眼前,为各级人大代表作出了表率,把主题活动推向了高潮。借力285个代表联络站履职平台,活动期间,共有93名南海区内选出的区、镇街领导班子成员身份的代表参与驻站活动。7月份,全区748场代表驻站活动累计接待群众3906人次,收集群众意见建议252条。

 

围绕中心聚智献策推动落实《规划纲要》成履职焦点

人大代表是人民代表大会主体,是人大常委会做好工作的重要依靠。活动期间,区人大通过常委会组成人员走访代表、组织开展代表联组活动等举措,密切与基层代表联系,鼓励代表就全区经济社会发展问题谈感想提建议,进一步加强自身学习,提高履职能力。

今年出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作,搭建粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通的桥梁。如何推动落实《规划纲要》,加强粤港澳大湾区规则相互衔接,建设国际科技创新中心,成为活动关注的焦点。

三龙湾高端创新集聚区是佛山对接广深港澳科技创新走廊的关键平台。7月25日,教科文卫华侨工委成员和教科文卫代表小组成员开展视察活动,走访了第壹时区顶楼招商展厅、工合空间等地。就如何走好高质量发展之路,与会代表频频建言。“要深挖‘高起点’内涵,在道路建设方面要充分考虑‘海绵城市’的建设要求,借鉴雄安新区建设‘海绵城市’的思路经验,以‘百年大计’的高站位思考三龙湾高端创新集聚区的未来发展方向。”发言时,区人大常委会副主任武小文提出了这样的思考。

又如,7月17日至18日,区人大常委会副主任朱伟新带领区人大财经委、财经工作咨询小组到深圳开展专委会和专业小组活动,参加主题为“粤港澳大湾区发展”的培训。香港中联办深圳培训调研中心教务处副处长陈玉如的精彩授课,深刻剖析了粤港澳大湾区建设的重大意义和发展前景等内容,开拓了参加培训人员的国际视野和工作思路。财经委和财经工作咨询小组成员纷纷表示,“不虚此行、获益匪浅,对做好今后工作更有信心。”

通过专题调研、视察、外出学习等多种方式,主题活动在相对集中的时间里进一步整合资源,密切工作协同,上下联动形成了人大工作的整体合力,切实增强了履职的整体实效。

南海坚持党建引领探索乡村振兴新路子。乡村振兴战略的实施,也成为主题活动关注的要点。7月17日,赵崇剑带队到大沥开展代表联组活动,了解凤池社区美丽文明村居创建情况。参观完凤池乡情馆、乡村振兴馆和党员“暖心工作室”,大家各抒己见,“政府要协调教育资源,加大对社区基础教育的投入”“还应增加游泳池、篮球场,增强居民体质”等点子争相涌现。赵崇剑表示,这些富有建设性的意见建议,对于“一府一委两院”改进工作,解决群众实际困难将起到一定的推动作用。

党委有号召,人大有行动。在一个月里,主题活动组织代表立足改革发展大局,坚持问题导向、民生导向进行履职,还围绕省人大常委会作出的《关于大力推进水污染防治的决定》,以及养老服务体系建设、城市道路建设等问题,开展了丰富多彩的活动,为群众代言、替党委分忧。

 

■7月12日,广东省人大代表龙莉英、南海区人大代表林辉哲在桂城街道桂一社区内设点,宣传政策法规,听取民意。

 

让受监督者“出出汗”持续出实招确保效果“有硬度”

作为区人大落实省委“1+1+9”工作部署和省人大常委会关于大力推进水污染防治的决定,落实区委全面再造决策部署的一次具体行动,主题活动成效明显,既激发了代表履职热情,让更多基层代表想做事、能做事,也发挥监督促进作用,让被监督单位“红红脸、出出汗”,获得更多工作动力。

譬如为推进当前迫在眉睫的水环境治理工作,7月26日,区人大常委会组织区内五级人大代表走进大沥和狮山,集中视察黑臭水体整治情况,大家现场问困难、问原因、问对策。在80多名代表的关注和监督下,区住房城乡建设和水利局局长叶新承诺,将多措并举、攻坚克难,到2020年全面消除城乡黑臭水体,还市民一个优质的生活环境。

因路面破损严重,银河社区连通丹灶城区的“咽喉路”X512县道(银河段)去年被纳入改造计划,但后来因管线、水管迁改等问题影响了工程进度。区人大常委会财经工委与丹灶镇人大联合开展代表联组活动时,督促相关单位加强调查研究、细化施工规划,提高工作执行力解决源头问题。区道路建设管理处副主任廖泉荣表态称,对于不受征拆影响的路段,争取元旦前、确保春节前通车。

这只是主题活动成效的一个缩影。在南海,一个个鲜活案例屡见不鲜。活动收集到的意见众多,“对于共性问题,我们会向市、区相关单位反映,在全市范围内重点关注,推动问题化解,不断提高民生水平。”钟美恃表示。

尽管“更好发挥人大代表作用”主题活动已结束,但为民履职的步伐未曾停歇。下一步,区人大常委会将梳理汇总代表收集的社情民意和提出的意见建议,及时分类交办、加强跟踪督办,切实促进活动成果转化,确保活动取得实效。

活动收官之后,代表依法履职工作如何做?赵崇剑对代表表示,要深入基层调研,了解基层的发展动态,增强履职能力,“你们从群众中来,就要到群众中去,通过走进基层跟群众联系,跟选民沟通,去了解社情民意,了解群众的利益诉求,并反馈给政府。”

他还强调,人大代表必须要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,正确认识人大代表的地位和作用,增强履职的责任感和使命感。尤其是要发挥好桥梁纽带作用,加强对党委政府政策和发展成果的宣传力度,拉近党群关系,全方位展现新时代人大代表的新气象新风采。

 

亮点透视

五级代表集中视察支持治水尽锐出战

水环境治理是老百姓和人大代表关心的重点内容。7月26日,南海区人大常委会组织区内的全国、省、市、区、镇五级人大代表80多人走进基层,集中视察城乡黑臭水体整治情况,推动整治工作落实,全力打赢水污染防治攻坚战。

五级人大代表首先来到位于大沥的水头涌流域。水头涌全长3.5公里,涉及居民5.5万人。代表们现场看到,水头涌水体宽阔,两岸绿荫掩映,增氧机正在水中“咕隆隆”地工作,通过增大水体与空气的接触面积,增加水体载氧量,改善水质。大沥镇党委委员邝炎桥介绍,大沥以“截、治、疏、引、管”方针推进该涌综合整治,据南海区黑臭水体验收结果,水头涌透明度、氧化还原电位、溶解氧、氨氮四项指标连续四次检测达到消除黑臭标准。

达标之后又能否巩固成果,实现水环境生态治理的可持续发展?对于代表的疑问,邝炎桥表示,“接下来将继续完善截污管网建设,加强对区域内农贸市场、餐饮业等排水大户的监管,加强工业源和农业源的排查整治。”

“要大力推进‘截污到户、雨污分流’。”区长顾耀辉以省人大代表的身份参加了视察活动,期间他督促相关负责人要做好沿线摸查工作,避免截污不彻底问题,确保治理成果不反弹。他说,只要是2020年3月底前完成自然村“截污到户、雨污分流”工作的,区、镇街两级分别按工程项目投入的60%和30%进行奖励。

随后,代表们还来到了狮山王芝涌流域进行视察,听取了狮山镇镇长黄伟明介绍王芝涌的综合治理措施及进度、目标水质现状等内容,详细了解重点闸站应急净化项目的建设情况。

区住房城乡建设和水利局局长叶新汇报了城乡黑臭水体整治的整体情况。2018年9月底,南海形成全区城乡黑臭水体清单共148条,到2020年城乡黑臭水体要全面消除,而今年内必须实现65%以上黑臭水体整治后水质达标。任务艰巨而繁重,叶新表示,希望广大代表继续对整治工作保持关心和支持,共同推动南海生态环境保护工作再上新台阶。

作为南海开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的重磅活动,此次视察令不少代表感到“履职干劲更大、底气更足”。区人大代表、狮山镇芦塘社区两委干部白凤群说,河涌水质改善,居民是最直接的受惠者,今后将尽己所能争取群众对治水工作的支持,推动社会各界形成合力,力促生态环境质量持续提升。

主题活动红红火火,南海人大加强“两个机关”建设的脚步也越走越铿锵。为强化监督职能形成强大合力,7月30日,区人大常委会还听取审议了区政府关于城乡黑臭水体整治情况报告,并就黑臭水体整治问题举行了一场长达两小时的专题询问会。

(来源:珠江时报 2019-08-16)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200