您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海获批建设广东省大数据综合试验区
发布时间: 2019-08-28    [字号:大 中 小]

获批建设广东省大数据综合试验区、与香港推进工业互联网标识互认互通、发布产业集群工业互联网解决方案……在昨日开幕的2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会(下称“大会”)上,南海“大动作”频现,工业互联网区域品牌效应逐步显现。

大会8月27~28日在广州举办,是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。

 

■南海区获颁“广东省大数据综合试验区”牌匾。

 

■先行先试南海获批建设省大数据综合试验区

会上,南海区接过了由省工业和信息化厅颁发的“广东省大数据综合试验区”牌匾,成为广东省的先行先试区域之一,为珠江三角洲国家大数据综合试验区的建设探索路径、积累经验。“这将成为南海在大数据应用,尤其是工业互联网应用方面的重要推动。”南海区经济促进局副局长岑镜苏说。

2017年,南海率先创建全省首个工业互联网创新应用示范区,支持企业运用工业互联网提升发展;2018年,南海率先启动参与全国的工业互联网标识解析体系建设,并出台创建示范区三年行动计划;今年,南海区进一步印发“腾云计划”发展行动纲要,成立南海区工业互联网产业联盟。

“近年来,南海在工业互联网领域通过引资源、定措施、做环境和抓成效,取得了一定效果。”岑镜苏表示,获批建设广东省大数据综合试验区,是对南海在工业互联网整体规划的肯定,也是鞭策。接下来,南海将在进一步落实“腾云计划”基础上,研究出台南海区工业互联网专项扶持政策,加速传统制造业与工业互联网结合,推动企业“上云上平台”,力争为广东省工业互联网的发展探索出一条针对中小企业工业互联网发展的先行之路。

据介绍,南海建设广东省大数据综合试验区的重点工作,除了工业互联网创新应用以外,还涉及社会治理网格化、公共资源交易等领域。

 

■连接粤港“南海+香港”推进标识互认互通

在很多全国性甚至是国际性行业活动中,都可以看到南海企业广东鑫兴科技有限公司(下称“鑫兴科技”)的身影。本次大会开幕式上,鑫兴科技就作为工业互联网标识解析(佛山)二级节点建设运营商,与香港货品编码协会、中国信息通信研究院签署合作备忘录,共同推进工业互联网标识解析体系与GS1体系互认互通。

工业互联网标识相当于为设备、产品贴上了“身份证”,有了这个统一标识,企业内部或不同企业间的设备、生产线、工厂,甚至是供应商、产品和客户,都可实现直接联网,进行‘对话’。目前,全国有五个工业互联网标识解析顶级节点,而鑫兴科技建设运营的工业互联网标识解析(佛山)二级节点,是全国首个上线运营的二级节点。如今在南海,已有超过100家企业开始应用工业互联网标识,包括维尚家具、志高空调等。

“香港在物品标识方面主要是应用GS1体系,我们要做的就是让两个体系之间实现互认互通。”广东鑫兴科技有限公司副总经理区景安说,南海之所以能成为试点,与香港共同推进两个体系之间的互认互通,是因为南海在工业互联网标识解析体系方面走得比较早、比较快和比较深。

区景安介绍,两个体系实现互认互通后,将为两地的进出口企业建立起进出口商品的快速通关和防伪溯源体系,实现跨区域、跨企业、跨系统的数据对接,建立统一、互通、互信的跨境产品、服务溯源的消费服务体系。

 

■精准投放发布“五金”工业互联网解决方案

除了在工业互联网的整体规划以及相关体系建设方面走得较前,南海还诞生了一批工业互联网企业及“重磅”产品,面向产业进行精准投放。

“怎样可以更好地促进生产流程的畅通?”“供应商和客户遍布全国各地,怎样与他们实现‘互联’?”在同步举办的工业互联网应用场景特色展中,南海企业广东徐工汉云工业互联网有限公司举行了一场别开生面的需求对接咨询活动,现场客户咨询的,是南海区工业互联网产业联盟发布的、面向五金产业集群的南海区首个工业互联网产业集群解决方案。

“南海是华南最大的金属加工与制品产业聚集区,这些企业多以中小民营企业为主,不少都存在管理粗放、布局不合理、质量意识不强、生产效率偏低、数字化水平低等问题。”广东徐工汉云工业互联网有限公司相关负责人介绍,方案主要是通过业务优化、数据贯通、工业互联这三个步骤,帮助企业在内部各环节及与供应商和客户之间“协同”起来,实现生产精益化、管理智能化。

据了解,该方案已在咨询、规划、实施、服务等环节形成标准化,对客户提出的问题,一天可给予技术咨询答复,三天内提供明确方案设计,对于需要派遣工程师的,五天内完成工程师派遣,随时为客户服务。

“超200亿元的产业集群,南海有11个。”岑镜苏说,以新一代信息技术来服务产业集群再造,是南海一直在大力推动的工作,如今有了面向产业集群的服务生态和解决方案,将能更好地推动南海产业提升。

(来源:珠江时报 2019-08-28)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200