您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
我国首个股权投资市场指数发布
发布时间: 2019-08-29    [字号:大 中 小]

昨日,在千灯湖创投小镇开园系列活动之2019广东金融高新区资本市场发展大会现场,我国首个股权投资市场指数发布,有望为未来全国股权投资市场提供指引。

截至2019年上半年,中国股权投资市场管理基金总规模已超过10万亿元,但尚未有权威的市场指数出现。此次中国股权投资市场指数的发布,将可衡量我国股权市场的发展情况。

据介绍,中国股权投资市场指数的主要研究对象,是国内股权投资全市场和市场中100家标杆机构,结合影响中国股权投资市场发展的宏观环境和微观企业发展情况的数据,对能够体现中国股权投资市场的多种指标及影响中国股权投资市场发展的多种环境因素进行综合性量化,以各指标变化幅度为权数的加权平均数,计算出中国股权投资市场指数和VCPE100指数。

“该指数是我国首个股权投资市场指数,作为我国股权投资市场晴雨表,未来将为南海甚至全国股权投资市场发展提供科学的引导,我们想把这个小镇打造成股权投资行业的风向标。”广东金融高新区管委会副主任乔吉飞表示,千灯湖创投小镇率先提出中国股权投资市场指数,设计和计算出能全面、准确、及时、可视化展现中国股权投资市场发展情况的中国股权投资市场指数。

千灯湖创投小镇为何可以发布全国首个股权投资市场指数?广东是全国创投大省,千灯湖创投小镇又是广东省首批省级特色创投小镇创建对象中唯一一个金融类特色小镇,目前千灯湖创投小镇集聚私募基金类机构506家,拥有雄厚实力。此外,广东金融高新区每年还举办广金·千灯湖金融峰会、中国股权投资论坛暨金融·科技·产业融合创新洽谈会、资本市场发展大会等一系列具有全国影响力的品牌活动。

在当天的资本市场发展大会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统的专家作了主题演讲,分享了大量干货。现场还举行了佛山市基金业协会揭牌成立仪式,佛山市基金业协会前身是佛山市股权投资行业协会,协会坐落在千灯湖创投小镇,目前,会员累计管理资产规模超525亿元。该协会更名并进驻小镇,将为千灯湖创投小镇的行业聚集、同业交流、行业自律提供广阔的发展空间。

(来源:珠江时报 2019-08-29)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200