您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
下半年57个重大项目开工投产
发布时间: 2019-08-30    [字号:大 中 小]

昨天上午,佛山市2019年下半年重大项目集中开工投产活动在南海九江举行。南海区共有57个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产。其中,开工项目41个,总投资1190.7亿元,年度计划投资118.3亿元;投产项目10个,总投资31.5亿元,年度计划投资10.7亿元;全部建成或部分建成投入使用项目6个,总投资24.6亿元,年度计划投资12.1亿元。

 

■佛山市2019年下半年重大项目集中开工投产活动现场展示了各区的重大项目。 珠江时报记者/方智恒摄

 

“项目开工的号令,就是工作冲锋的命令。”南海区区长顾耀辉表示,南海将以奋斗的姿态,只争朝夕抓项目,全力以赴抓投资,着力构建大平台、建设大项目、培育大产业,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊贡献更大力量。

2019年是粤港澳大湾区建设全面推开的关键之年,佛山市提出“项目为王”理念,全力高标准谋划推进重大项目建设。在此背景下,南海区安排省、市重点建设项目62项,总投资额1777.3亿元,年度计划投资181.3亿元。截至7月底,全区的省、市重点建设项目共完成投资134亿元,占年度投资计划的73.9%。

其中,上半年,南海区35个集中开工项目,目前已开工34个,开工率97.1%,截至7月底,完成投资150.1亿元,完成年度计划投资62.2%;31个集中投产项目,已投产30个,投产率96.8%,实际完成投资123.7亿元,完成总投资的96.2%。顺利完成上半年投资建设任务。

近年来,南海紧盯产业价值链高端,确立“两高四新”产业发展导向,面向全球开展精准招商、靶向招商,取得良好的成效。下半年集中开工的41个项目中,产业项目有28项,总投资额达1102.6亿,是南海的“重头戏”。其中不少项目就来自“两高四新”的重点产业领域。

当天开工投产活动所在地——东丽(佛山)基地,位于九江临港国际产业社区C区,规划开发总面积约45万平方米,现推进的项目包括无纺布和水处理膜项目。东丽(中国)投资有限公司董事长首藤和彦表示,东丽对广东的经济发展充满信心,再加上南海区政府给东丽公司的投资创造了优越条件,因此他们不断扩大在广东佛山的事业规模,“未来,我们会根据市场需求,适时探

讨拓展基地的时机,加强与南海区的合作,强化双赢合作伙伴关系。”

除此之外,还有新能源项目如南海燃料电池卡车及电堆研发生产项目、海德利森加氢站装备及关键零部件国产化生产项目、大众平台MEB底盘项目、广

东森电节能科技建设项目等;交通等基础设施和民生项目如桂澜路北延线工程、南海区有轨电车里水示范段工程等。

顾耀辉表示,下半年,南海区将继续坚持“项目为王”的理念,强化“抓落实、求突破”的责任感,高标准推进重大项目建

设,确保项目落地见效。“我们要勇于担当,敢于创新,优化服务,以‘比学赶超’的精神状态和‘舍我其谁’的担当作为,狠抓项目建设,按照作战图、时间表,以最快速度干出成果、干出实效。”顾耀辉说。

(来源:珠江时报 2019-08-30)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200