您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
为南海城乡融合发展探新路
发布时间: 2019-09-26    [字号:大 中 小]

昨日,里水举行发布会,现场发布《里水镇建设南海区城乡全面融合发展标杆镇实施方案》。这是南海自今年7月获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区后,首个启动建设的城乡全面融合发展标杆镇。

《方案》提出,里水将坚持以“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”四共理念为导向,构建现代城镇与田园乡村各具特色、交相辉映的城乡融合发展格局,打造城乡融合和乡村振兴的“里水样本”。区委副书记李军参加发布会。

 

■里水镇启动建设南海区城乡全面融合发展标杆镇。

 

为全区探索可推广的经验

当前,随着粤港澳大湾区战略深入推进,里水面临广佛“1+4”高质量发展融合试验区、佛山一环创新圈“1+5+N”创新平台、南海区连片乡村振兴先行区、南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区四大发展机遇。然而,城乡区域发展不平衡成为制约里水发展的短板。

为弥补短板,里水高度重视城乡融合发展,并做了一系列工作。“里水近年来投入12亿元专项资金改善人居环境、公共配套,推动城市建设和乡村改造提升同步协调发展,努力把短板变成长板,推动一二三产业均衡发展,值得充分肯定。”李军说。

由于南海区第一批三个乡村振兴连片示范区有两个在里水,李军表示,希望里水按照南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区、乡村振兴连片示范区的目标和要求,高起点规划,高效率推进,努力将村居建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园,争取为全区探索可推广、可复制的经验和做法。

 

以“四共理念”促城乡融合

里水镇委书记谭艳玲表示,里水将肩负起探索城乡高质量融合发展的使命,以乡村振兴为主要抓手,以“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”理念为导向,促进城乡高质量融合发展。她希望,通过探索“党建引领,三园三治”的城乡融合发展模式,促进环境、产业、治理、服务全面高质量融合,把里水建设成为产业更强、城乡更美、群众幸福感更高的粤港澳大湾区最美岭南水乡,勇当城乡全面融合发展的标杆。

这样的决心和举措,在乡伴文旅集团创始人、田园综合体开创者朱胜萱看来,是里水乡村振兴进入“2.0时代”的必由之路。朱胜萱点赞道,里水的乡村振兴不是乡村城市化建设,而是让乡村成为新时代文化生活最好的栖息地,解决村居长期发展问题;不是单纯的升级村里工业,而是促进农业、产业与文化旅游的共同发展;不但是乡村建设的革新,还是城乡形态互融发展的改革。

会上还发布了两大连片乡村振兴精品示范线路,以及“党建引领共同缔造”凝心聚力工程及南海双语实验学校,南海区乡创学院、民宿学院,美丽乡村旅游公交网络三大重点服务项目,并公布了第二批“一村一品牌”建设村居。

 

■发布会亮点

《方案》解读

打造“党建引领,三园三治”模式

《里水镇建设南海区城乡全面融合发展标杆镇实施方案》提出,里水将牢固树立城乡一盘棋发展理念,坚持以“四共理念”为导向,构建现代城镇与田园乡村各具特色、交相辉映的城乡融合发展格局,让“城市更城市、乡村更乡村”,形成城乡各美其美、美美与共的融合发展和谐局面,打造“田园、公园、家园”三园合一,“自治、法治、德治”三治融合的“党建引领,三园三治”城乡融合发展模式,实现乡村全面振兴,为南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区积累经验。

环境共美方面,里水将以里湖新城的开发带动“一村一品牌”建设,带动农村生态环境和乡村风貌升级。

产业共融方面,将连片改造村级工业园,重点建设一批超千亩的现代农业示范园区,升级改造三个超千亩的村级工业园,建设涵盖12个村居的乡村振兴连片示范区,促进一二三产业融合发展。

家园共管方面,将着重构建三级党建网格工程。

服务共享方面,将以提升城乡一体的公共服务建设品质和服务品质为重点,擦亮上善教育、全民健康、善行交通等公共服务品牌。

 

两大示范线路

12个村居建设工程年内完工

城乡全面融合发展标杆镇工程浩大,里水通过建设南北两大连片乡村振兴精品示范线路的方式来“破题”。

两大线路也是佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带的起点,于今年8月全面动工,将通过实施五大行动,建设五大精品项目、五个最美示范节点,实现乡村振兴地域空间连片、村居品牌连片、文化载体连片和旅游资源连片。届时,“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”将成为百里芳华最靓丽的风景线、最全面的示范段,成为推动乡村振兴和城乡融合发展的重要样板。

两大精品示范线路采取广东首创的全过程咨询服务+设计施工总承包(EPC)乡村建设模式,总投资约4亿元,建设涵盖了“一村居一品牌”首批12个村居,将推动南北部30万平方米的村居环境提升,以及外立面、厕所、市场、绿道等多方面改造,12个村居建设工程将于年内完工。

 

产业项目签约

挖掘文旅优势推动旅游产业化

近年来,里水不断放大文旅优势,致力实现“旅游+文化”的跨界融合,采用政府主导、社会参与的方式,不断盘活资源,推动旅游产业化,助力全域旅游小镇建设。宏岗花卉小镇项目、龙舟文化乐园项目、和顺公社·贤鲁良仓项目便是其中的杰出代表,昨天进行了产业项目签约。

宏岗花卉小镇是融农业示范、科普教育、休闲观光、养心、养生、养老、田园体验于一体的文创农业示范园区,计划于2020年1月开园;龙舟文化乐园是一个集产业观光、文化体验、旅游娱乐、休闲体育、教育培训、特色餐饮及文创衍生项目于一体的综合性龙舟主题乐园;和顺公社·贤鲁良仓则集文化创意、艺术与精品度假于一体,融合贤鲁岛艺术空间和精品民宿功能。

(来源:珠江时报 2019-09-26)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200