您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
黄岐派出所获全国“枫桥式公安派出所”命名
发布时间: 2019-11-29    [字号:大 中 小]

昨日,北京传来一个好消息:佛山市公安局南海分局黄岐派出所获全国首批“枫桥式公安派出所”命名,为全市唯一。

今年以来,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。为充分发挥“枫桥式公安派出所”典型示范引领作用,昨日,公安部在京举行首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,黄岐派出所所长刘谋耀赴京参加仪式。“获命名全国‘枫桥式公安派出所’,我们深受鼓舞,倍感自豪!”刘谋耀激动地对记者说。

南海黄岐毗邻广州,素有“中山九路”之称,面积19.8平方公里,有将近50万人在此生活和工作,其中包括来自80多个国家和地区的900多名外国人。对刚刚恢复建制两年的黄岐派出所来说,守护这方水土无疑是巨大的挑战。

面对挑战,黄岐派出所581名警辅人员的选择是迎难而上。在刘谋耀看来,新时代“枫桥经验”功不可没,“我们全体警辅人员不懈践行新时代‘枫桥经验’,保障了一方平安。”

“警民同心,共建共治共享”是黄岐派出所坚定践行新时代“枫桥经验”的有益探索。该所坚持党建引领,通过成立黄岐街坊会和外国人管理服务站、开展警民恳谈会、建立警民微信群、组建义务巡逻队等举措,密切警民关系,创新外国人服务管理,发动“最强民力”参与群防群治,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,着力提升群众安全感、幸福感。

自2017年以来,黄岐派出所共化解矛盾纠纷超千宗,辖区刑治警情逐年下降,大要命案、恶性案件直线下降,“盗抢骗”等多发性违法犯罪得到有效遏制。

“黄岐经验正是南海区坚持和创新发展新时代‘枫桥经验’的重要实践。”南海区副区长、南海公安分局局长夏化冰表示,近年来,以黄岐派出所为代表的南海公安基层派出所,始终坚持以党建为统领,以人民为中心,以防为主,以服务为先,充分调动和发挥各种治理主体特别是社会组织的积极作用,推动新时代“枫桥经验”在南海落地生根,这也是南海以实际行动推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效的生动体现。

(来源:珠江时报 2019-11-29)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200