您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
党建课堂进村学习领悟入心
发布时间: 2019-11-29    [字号:大 中 小]

南海创新乡村党建课堂,开展“一场与村干部的对话”

 


“都说乡村振兴共同缔造,作为年轻一辈,我们应担任什么角色?”提问环节刚开始,丹灶镇乡村振兴办一名新入职的工作人员举手发问。

“‘角色’我不懂,但我知道,每个部门都有自己的职责,关键就是及时将相关政策传达下去,要实干、快干,加快审批流程,让基层办事少跑路,就是发挥了自己的角色。”丹灶镇劳边社区党委书记刘湛洪话音刚落,现场响起了热烈的掌声。

这样的对话,出现在昨日下午南海区丹灶镇一个别开生面的乡村党建课堂上。在劳边社区沙水村刘氏大宗祠里,85名来自镇机关单位和镇属公司新入职的人员沿着一排排宽板凳围坐一起,倾听基层党员干部如何坚守初心使命,如何以党建引领推动各项工作顺利落地。

今年9月以来,全区上下紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,推动主题教育走深走实。在此背景下,丹灶镇委党校创新形式,由该党校顾问刘文利教授牵头开展了“接地气”的乡村党建课堂——“一场与村干部的对话”。刘文利表示,近几年,南海全面加强基层党组织建设,突出“头雁工程”,通过实施“有为书记工程”“先锋工程”“连心工程”三项工程,形成书记带头、党员紧跟、群众支持的生动局面。

“乡村党建课堂目的是通过对话、情景教学等新颖的现场教学形式,让学员们在村(社区)的祠堂、榕树头下,聆听基层党员干部如何以党建引领推动各项工作开展。”丹灶镇委党校主任蓝丽君表示。

“村民的事情就是最大的事情,村民选了我,我就要对得起共产党员、党委书记这个称号。”刘湛洪19岁入党,是沙水村一名老党员,在担任劳边社区党委书记的10年间,他一直发挥先锋模范带头作用,投身社区美村创建、安全整治、人居环境提升等大大小小工作中。

在他的带领下,如今,各村村容村貌发生了翻天覆地的变化,劳边社区也形成了党员带头、群众积极参与乡村振兴的良好局面。“作为基层党员干部,首先就要听党话,对党忠诚。”现场对话中,他结合自身经历教导青年们在工作中要勤奋、多学习、多思考,要坚守岗位,多为群众、多为社会做实事。

学员一边聆听,一边仔细地做好笔记。“我学到了很多东西,比如与村民沟通的技巧、如何把政府下达的指令做到位等,这些对我以后的工作有很大的帮助。”新入职佛山市南海区联运投资有限公司的孔耀东说,他刚递交了入党申请书,与老党员对话让他切身感受到了共产党人的初心和使命。

目前,乡村党建课堂已经开展了2期,未来还将持续开展,让更多学员走进基层,走近基层干部,聆听受益。

来源:珠江时报2019年11月29日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200