您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
平洲玉器珠宝小镇将换新装
发布时间: 2020-03-13 08:51:49    [字号:大 中 小]

昨日,记者从桂城街道办事处获悉,《桂城街道推动平洲玉器珠宝小镇焕发新活力行动方案》已出炉(下称《方案》)。《方案》明确提出,要把平洲玉器珠宝小镇建设成产业最优、服务最佳、配套最全、文化最浓的珠宝产业基地。

 

■春阳映照下的平洲玉器小镇。(通讯员供图)

 

《方案》对玉器小镇近五年发展进行了规划,从区域产业聚集的态势进行深度谋划,依托当地特色产业、历史文化等优势,着力在完善基础设施、创新发展产业、营造文旅特色、提升公共服务、打造宜居宜业宜创新环境、培育玉匠大师人才等领域取得新突破。

目前,空间饱和、交通问题是制约玉器小镇高质量发展的核心问题。《方案》提出,要坚持空间拓展和配套,加快基础设施建设,补齐特色小镇短板。为此,玉器小镇将加快推进交通道路建设,加快停车场、公园等设施建设。未来,玉器小镇将重点建设沿江路(平东大道-新石路段)道路工程、玉器南街(大益西路—五斗路)道路工程、玉廉广场升级改造、永安路交通提升、平东滨水公园。

在改善小镇形象方面,玉器小镇将利用现有建筑风貌和产业布局,从主要道路、出入口、重要节点、公共空间等入手,融合玉器产业的发展根源及文化元素,立体式推进小镇形象提升工作,形成“生产、生活、生态”三生融合的宜商宜居宜游环境。接下来,玉器小镇将着手永安路外立面改造工程、临街商铺铺面形象提升、原石交易场形态改造提升、河涌整治及景观提升,推进公共空间微改造。

《方案》提出,要加快推动形成“天下玉·平洲聚”产业格局。接下来,玉器小镇将充分利用平洲现存的玉器产业链,以传统玉镯批发为支点,完善原石交易、设计、雕刻、加工、镶嵌等玉器产业链条的同时,大力发展泛珠宝产业,推动展览、拍卖、互联网+等全方位发展,并通过玉器产业形成聚集效应,发掘小镇周边空间,推动泛珠宝产业文化创意产业社区建设。

此外,玉器小镇还将打造小镇翡翠大道商圈。该商圈是以汇翠广场、翠万丽大厦、琛宝来珠宝广场为核心的都市型珠宝购物商圈,将成为继玉器老街、翠宝园商圈后第三个核心商圈。同时,玉器小镇还将加快文化创意产业布局,引入国内有实力的文化产业类运营团队进行改造升级,推动片区文化创意产业聚集。

(来源:珠江时报 2020-03-13)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图