您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海区召开决战决胜脱贫攻坚推进会
发布时间: 2020-03-14 15:10:00    [字号:大 中 小]

 

强化责任落实 确保脱贫攻坚如期完成

 

昨日,南海区召开决战决胜脱贫攻坚推进会。会议前,与会人员集中收看了省、市决战决胜脱贫攻坚推进会视频会议。会上,区委副书记、区长顾耀辉表示,脱贫攻坚是一场必须打好的硬仗,是一项严肃的政治任务,各镇街、各部门要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决完成各项目标任务。

顾耀辉强调,要全面落实“两不愁三保障”。在精准扶贫方面,针对未脱贫户、易返贫户要落实好“一户一人、一户一策”,通过产业、就业的开发式扶贫与救济、兜底的保障性扶贫相结合的方式,增加其家庭收入。还要严把贫困退出关,严把脱贫标准,建立返贫监测预警机制,对返贫人口和新发生贫困人口及时提供帮助,加强跟踪回访,及时掌握脱贫户返贫的情况。在东西部协作方面,要立足当地实际,聚焦深度贫困人口,聚焦脱贫增收,大力支持寄宿制学校、乡镇卫生院、危房改造、“学前学会普通话”、支教支医等工作,坚决完成东西部协作任务。

顾耀辉表示,要重点实施“产业+就业”带贫益贫模式,在精准扶贫方面,充分发挥产业扶贫、就业扶贫“造血”功能和管长远、打基础作用,实现贫困户扶贫“产业+就业”全覆盖。动员有实力的大户、公司或者合作社等经营主体到村兴业,以“公司+基地+农户”等经营模式,实现产业规模化、标准化。要引导企业在当地探索建立“扶贫车间”“扶贫工作坊”,开发公益性就业岗位,把就业岗位送到贫困群众家门口。在东西部协作方面,各镇街、区直相关部门要积极挖掘凉山州北部三县的特色优势产业、旅游资源、民族文化资源,针对性地发动有意向投资的企业赴凉山考察。同时,要抓好凉山州劳动力转移就业的信息对接和宣传发动,精准匹配岗位,落实稳岗服务,确保转得出、留得住、能增收。

顾耀辉强调,要加快落实“村企结对”和“消费扶贫”。一方面要扎实做好“万企帮万村”工作,确保每个对口帮扶相对贫困村都有企业帮扶结对,细化并落实结对措施,尤其加大对难脱贫户的帮扶。另一方面,要稳步推进消费扶贫工作,引入有实力的电商企业,推进农村农产品网上销售,大力支持中南市场—粤桂黔特色农产品流通交易中心建设成为在全国有一定影响力的消费扶贫创新创业基地。

顾耀辉表示,要加快扶贫资金拨付和社会帮扶资金筹措,确保脱贫攻坚如期完成。

来源:珠江时报2020年03月14日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图