您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
健全常态化防控机制 确保复课平稳有序
发布时间: 2020-05-11 08:12:11    [字号:大 中 小]

5月9日,市委常委、南海区委书记闫昊波主持召开区委常委会会议暨区新冠肺炎防控指挥部会议,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省、市有关要求,听取南海区有关工作情况汇报,研究部署下一步工作。

会议强调,要深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央对疫情形势的分析判断和对防控工作的部署要求上来。当前,广东省重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应,南海区要结合响应级别调整,加快健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,以高度的政治责任感、紧迫感,毫不懈怠抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。

会议指出,要坚持抓好常态化疫情防控,落实落细“外防输入、内防反弹”要求,持续抓好特定国家人员排查管理和救治救助工作,推动“一对一”服务落地落实,充分了解诉求,帮助其解决困难。要加大舆论宣传,进一步缓解群众心理恐慌,减少特定国家人员社区融入阻力。要引导群众牢固树立“健康第一责任人”意识,继续做好自我防护。

会议强调,要及时总结初三、高三学生复课工作经验,把即将返校学生年龄偏小、天气炎热等影响防护措施落实因素纳入分析研判,进一步优化校园防疫举措,完善应急预案。要持续开展春季学期学生返校工作专项挂钩督导行动,落实区镇领导挂钩督导学校制度,深入了解学生返校工作的准备情况,及时发现问题,督促整改。要加强学校周边治安管理,加强教师队伍的思想建设,密切关注学生的身心健康,确保复课工作平稳有序进行。

会议强调,要密切关注企业复工达产过程中遇到的困难问题,重点关注外贸企业在此次疫情中受到的冲击和影响,加快建立跨境线上交易平台,组织企业网上参展,帮助企业稳定市场份额。同时,有序推动各类商场、市场复商复市,促进生活服务业正常经营。要围绕重大基础设施、新型基础设施等领域,做好政府专项债、特别国债、中央投资项目申报工作,加大既有重点项目建设力度。要聚焦攻坚连片村级工业园升级改造,坚持工作目标不变、年度任务不减。要做好数据统计和分析工作,精准全面掌握全区经济发展形势,坚定信心,全力以赴,把企业复工复产、经济社会秩序正常化作为重中之重抓好落实。

(来源:珠江时报 2020-05-11)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图