您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
关注师生身心健康 营造安全轻松校园环境
发布时间: 2020-05-12 08:34:00    [字号:大 中 小]

昨日,南海区高二、初二年级学生返校复课。市委常委、南海区委书记闫昊波,区长顾耀辉分别带队到石门中学、桂城中学、和顺一中及南海一中等多所学校,督查返校复课和疫情防控工作落实情况。闫昊波强调,学校要按照疫情防控的要求,严格落实各项防控措施,要关注教师和学生的身心健康,积极营造轻松愉快的生活和学习环境,确保每一个孩子的健康。

上午10时,闫昊波一行首先来到里水镇和顺一中。该校开放了离宿舍区较近的后门,现场循环播放入校流程语音提醒。家长将孩子送到学校停车场后,学生有序排队到洗手区洗手、测温,现场有教师和专门的工作人员帮学生把行李送到宿舍楼下。学校负责人介绍,该校共有587名初二学生,实行上下午分批分时段返校。

 

■在南海一中,返校学生需经过测量体温等程序才能进入校园。 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

在详细了解学生返校及疫情防控措施落实情况后,闫昊波叮嘱学校,一定要严格落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,确保校园安全。复课后,要多关心学生的心理状况,确保每一个孩子的身心健康。

“保证孩子的身心健康最重要,我们一齐努力,你们辛苦了!”上午7时至11时,石门中学1160余名高二学生分四批返校,看到烈日下在学校门口执勤的警辅人员和用心服务的家长义工,闫昊波上前与他们亲切交谈并致谢。

记者现场看到,石门中学校园生活已逐步恢复正常,部分高三学生正在上体育课,乒乓球场、羽毛球场传来阵阵欢笑声。石门中学校长李卫东介绍,学校正积极给学生营造宽松愉快的学习和生活环境,比如,在饭堂里张贴漫画,让学生就餐时能放松心情。

对此,闫昊波连连点头表示肯定。他强调,各镇街、各有关部门要和学校共同做好充分的复课准备工作,在落实好各项疫情防控措施的同时,给孩子们创造宽松愉快的生活和学习环境,保证老师和学生的身心健康。

“许久不见,甚是想念。欢迎回校,一起奋斗!”昨日上午,桂城中学1200多名高二学生分批返校,学校大门口醒目的欢迎词让人倍感温馨。桂城中学校长李卫平介绍,返校工作顺畅,下午还会开展心理调节、疫情防控知识宣传等课程,上好返校“第一课”,帮助学生更好适应校园生活。

“孩子返校复课有个适应的过程,学校要做好防控知识宣传,做好师生的心理调适工作。”闫昊波叮嘱,各学校要积极总结经验,适度开展一些文艺体育活动,“现阶段暂时不要组织考试测试,让孩子保持积极健康的心态,确保平稳过渡。”

“近期有没有发现返校师生有异常情况?”昨日上午,顾耀辉带队督查了南海一中返校复课情况。在健康观察室内,校医、医院驻点医生正严阵以待,据他们反映,返校师生健康状况较为良好,目前暂无发现异常。

随后,顾耀辉详细了解了学校饭堂、教室防控的措施落实情况。该校每天早午晚餐均有值日老师到学生饭堂检查排队、用餐规范情况,学生专人专座用餐。顾耀辉提醒,学校要特别关注食品安全,切实落实食品安全主体责任。

(来源:珠江时报 2020-05-12)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图