您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
加强基层组织建设 培养更多优秀干部
发布时间: 2020-05-13 08:20:00    [字号:大 中 小]

昨日,市委常委、南海区委书记闫昊波到狮山镇调研基层党组织及开展“一报到两认领双管理”工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,坚持党建引领基层治理,引导广大党员干部群众积极参与广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,着力构建共建共治共享的社会治理格局。

闫昊波一行首先走访了菠萝义工党支部,边走边看边听党支部建设情况。听完菠萝义工队长王治勇的详细介绍后,闫昊波表示,只有抓好党员建设,志愿服务才能做得更好。他希望,菠萝义工队可以带动更多人参与到志愿服务中,打造有温度的南海。

随后,闫昊波一行来到狮岭村,开展“一报到两认领双管理”工作。据了解,5月1日起,南海区直机关党员全面开展“一报到两认领双管理”工作。前期,南海区委组织部印发了《全区直属机关、事业单位、国有企业在职党员开展“一报到两认领双管理”工作方案》,该方案部署早、制度严格、重视实效、覆盖面广,能够更好地惠及群众,通过党员亮身份,管理更有实效。

闫昊波在狮岭村“报到”完毕后,便在村党群会议室召开了整顿涣散党组工作座谈会。会上,闫昊波详细听取狮岭村开展软弱涣散党组织整顿工作及下一步工作计划汇报,并认真听取基层党员干部的意见建议。得知狮岭村党员年龄结构偏向年轻化,他鼓励要培养更多优秀年轻党员干部,打造一支有潜力的党员队伍。

闫昊波强调,要以整顿软弱涣散党组织为契机,持续加强整治建设,把握加强基层党组织建设的重要性,继续落实好“第一议题”制度,坚持“三会一课”等党的组织生活基本制度,强化组织生活会、民主评议党员等措施;要加强后备干部培养和一线队伍建设,吸收产业工人、青年农民、高知识群体中的优秀分子,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖;要充分挖掘和利用村级资源力量,织密三级党建网格,抓好村级工业园升级改造、乡村振兴、水环境治理等工作,努力做实做细做深做优基层治理这篇大文章。

随后,闫昊波一行还入户探访了狮山镇狮岭村老党员李意美家,亲切地拉起老党员的手拉家常。“今天我正式到狮岭村来报到了,既然结了对子,以后就要多走动。”闫昊波说,希望老党员能够继续发挥榜样作用,监督村居发展,推动乡村振兴。

5月11日上午,区长顾耀辉也到桂城街道平东社区开展“一报到两认领双管理”工作。顾耀辉入户探访平东社区天胜经济社居民刘永祥家。“向您介绍一下,这位是顾区长,今天,他作为区直机关党员,到我们平东社区报到。以后您对社区建设有什么意见和建议,都可以联系他。”平东社区党委书记罗锦华向居民介绍了这位刚到社区“报到”的机关党员。

顾耀辉仔细询问了刘永祥生活是否存在困难、对社区工作有何建议。刘永祥说:“我们平时有问题都会向社区反映,基本都能得到很好的解决,所以政府有什么需要,我们也会尽量支持配合。”

在另一位居民陈汝厘家中,顾耀辉亲切地与他拉起家常,听他对历任社区干部如数家珍后表示:“谢谢您对平东社区多年发展的关心!”

(来源:珠江时报 2020-05-13)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图