您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
构建防范风险强大防线 确保经济健康发展和社会大局稳定
发布时间: 2020-05-14 08:29:56    [字号:大 中 小]

昨日下午,在全市防范化解重大风险工作会议结束后,南海区接着召开全区防范化解重大风险工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,落实省、市会议精神,部署当前和今后一个时期全区防范化解重大风险工作。市委常委、南海区委书记闫昊波参加会议并讲话,区长顾耀辉主持会议。

闫昊波指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,同时还面临新冠肺炎疫情等系列要素叠加影响,做好重大风险防范化解工作,对南海区意义重大。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强忧患意识,主动研判风险,积极应对挑战,确保全区经济持续健康发展和社会大局稳定。

闫昊波强调,要坚持底线思维,聚焦关键重点,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。一要坚决防范化解新冠肺炎疫情重大风险。落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,毫不松懈抓好返校复课、医疗救治等工作,压实各方责任,细化应急预案,加强应急演练、隐患排查和重点人群管理,筑牢安全防线。二要坚决防范化解政治领域重大风险。全面落实党中央关于维护政治安全的各项要求,牢牢守好政治安全“南大门”。三要坚决防范化解经济领域重大风险。聚焦企业用工招工难、资金周转难、产业链联动难、外贸出口难等制约复工复产的突出问题,分类精准施策,保障企业生产活动正常开展。四要坚决防范化解社会领域重大风险。妥善应对疫情后“综合征”,严防疫情风险向社会领域传导,谋划推进社会治理现代化,深入推进社会矛盾专项治理,健全完善矛盾纠纷排查化解机制,强化自然灾害、安全生产、公共卫生领域风险防范。

闫昊波强调,要加强组织领导,强化责任担当,确保防范化解重大风险各项工作落细落实落到位。一要加强组织领导。充分发挥区委防范化解重大风险工作领导小组的作用,进一步健全组织领导体系,把党的领导贯穿到防范化解重大风险各项工作中,层层压实责任,对防范化解重大风险责任落实不到位的单位和领导干部要严肃问责。二要完善防控机制。进一步完善风险分析研判、决策风险评估、风险协同防控等工作机制,不断推进风险防控工作科学化、精细化。三要增强斗争精神,加强斗争力量,增强斗争本领,不断提高风险化解能力。四要讲究策略方法。抓早抓小,见微知著,增强人民群众防风险的意识,通过群策群力,群防群治,构建起防范风险的强大防线。

顾耀辉强调,各镇街、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,按照省、市工作要求和本次会议作出的工作安排,进一步完善工作机制,压实工作责任,提升防控能力,坚决打赢新冠肺炎防控阻击战,扎实抓好各重点领域的风险研判预警、防范化解,确保全区经济持续健康发展和社会大局稳定。

会上,区领导李军、黎妍、蔡汉全、潘永桐分别就防范化解重点领域重大风险工作作部署。

(来源:珠江时报 2020-05-14)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图