您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
做好产业扶贫消费扶贫就业协作 进一步巩固脱贫攻坚成果
发布时间: 2020-07-20 10:58:00    [字号:大 中 小]

 

 

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。7月17日至18日,南海区委书记闫昊波带队前往云浮市云城、云安、罗定三区(市)开展脱贫攻坚调研慰问活动。闫昊波强调,脱贫攻坚要增强政治责任感和工作紧迫感,继续做好产业扶贫、消费扶贫和就业协作,进一步巩固脱贫攻坚的成果,还要认真做好国家脱贫攻坚的查漏补缺,迎接国家、省、市脱贫攻坚各项普查工作。

在南海区与云安区共建的云浮市工业废物资源循环利用中心(一期),闫昊波详细了解项目的规划部署、项目进展情况。

随后,闫昊波一行又来到了南海区与云安区共建的云浮循环经济工业园绿色日化产业聚集区。6年前,这里还是一片杂草丛生的荒地。经过6年发展,工业园区的基础设施建设日渐完善,今年以来,园区还吸引了多家名牌企业入驻。闫昊波对园区发展模式表示肯定,他说,要加大南海、云安两地的产业共建,实现互利共赢。

在罗定市附城街道康任村,闫昊波走进贫困户王大均家,与他们闲话家常,并送上慰问金。

当天下午,闫昊波来到云城区前锋镇矮岭村的马蹄笋种植基地。矮岭村素有种植竹笋的传统,但由于种植技术落后,竹笋品质较差,未能形成主导产业。经驻村工作队与村委会多次调研后,决定引导农户通过改良种植技术,实现增产提质,逐步形成规模化种植。

“本地的竹子、南海的技术、佛山的市场。”了解马蹄笋的种植模式后,闫昊波表示十分认可。他谈到,作为特色农产品,马蹄笋的推广要与“粤菜师傅”工程结合起来,做成特色农产品菜式,更好地对外推广。

随后,闫昊波一行还深入云城区前锋镇前锋村的田间村头。只见盛夏的前锋村,宽阔的硬底化村道干净整洁,村民们三三两两坐在一起闲话家常,儿孙绕膝玩耍。

据了解,南海帮扶云浮市云城、云安、罗定三个区(市)56个相对贫困村6291户贫困户20849人,4年来,先后派驻167名干部,财政投入8.5亿元,社会帮扶资金投入1649万元。目前,贫困户已全部达到脱贫退出标准。

在云城、云安和罗定召开的脱贫攻坚党政联席会议上,闫昊波表示,对云安、云城和罗定的帮扶工作政治站位高、举措实、成效好,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心。“当前脱贫攻坚到了攻坚克难冲刺阶段,时间十分紧迫,需要双方共同努力。”闫昊波指出,接下来要继续精准对接、精准协作、精准发力,确保贫困户稳定脱贫、不返贫。

上半年,南海对口帮扶工作取得扎实成效,所有建档立卡户贫困人口达到脱贫退出标准。闫昊波谈到,脱贫攻坚还存在一些突出问题,比如脱贫情况不稳定、家庭抵御风险能力比较弱等,接下来要聚焦薄弱环节的突出问题,再排查,再调研,再梳理,采取更加精准有力措施补短板,全面冲刺难关;注重产业巩固提升,突出抓好贫困户稳就业工作,多措并举开展消费扶贫,动员社会各界购买扶贫产业,将“粤菜师傅”工程和本地特色农产品结合起来,让农产品跟着粤菜师傅“走出去”,还要做好经营困难产业和兑现困难的入股项目后续处理工作。

闫昊波表示,要将国家脱贫攻坚普查作为打赢脱贫攻坚战的关键一战,对标对表,查漏补缺,固强补弱,对每个存在的问题、每个存在的隐患再排查,无死角、零遗漏,确保全面打赢脱贫攻坚战。

联席会上还分别举行了对口帮扶云浮市云城区、云安区和罗定市慰问金捐赠仪式。

来源:珠江时报2020年07月20日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图