您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
桂城平西入围全国 最美志愿服务社区
发布时间: 2020-07-22 11:16:00    [字号:大 中 小]

 

通过社区青年党员核心团队带动更多群体参与基层治理

 

 

目前,由中宣部、中央文明办等部门主办的2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单正在公示。在其中的最美志愿服务社区榜单,桂城平西社区榜上有名。

成立了19个社区组织,培育了近40名社区组织领袖;社区参与志愿服务的人数近3000人,占社区常住人口的比例约15.34%……平西社区用了7年时间,通过社区青年党员核心团队的带动,引导更多党员、青年团员大学生、户籍和非户籍居民等群体参与到社区基层治理中。这就是平西社区入围全国最美志愿服务社区的“秘诀”。

平西社区是一个传统的农村社区,辖区面积3.32平方公里,常住人口19232人,外来人员16741人。这里曾是南海第一个亿元村,然而近年来,厂房老旧的安全隐患、城乡升级的矛盾,都成了威胁社区安定发展的突出问题。

2013年,社区党委找到了一块敲门砖——青年党员核心团队,希望通过年轻党员激活社区的新动力,引导社区居民参加志愿服务,共同建设社区。然而,团队的第一个活动就“碰壁”了:想要策划“五一”厨神大赛,但只有两三名党员来参与策划会,两组居民报名参加。为了动员志愿者和社区居民,青年党员核心团队队员挨家挨户地派发传单,最终引来16支队伍登台献艺,吸引大量居民围观。

“五一”厨神大赛后,社区党委又相继举办了多场形式多样的活动,这些活动不仅搭建了居民沟通的平台,更为他们的茶余饭后提供了丰富的“谈资”,邻里街坊开始走动起来。

“我是一名退伍军人,在参军入伍前是个调皮、专门跟父母作对的捣蛋鬼。”平西社区青年党员核心团队队员郭家铭说,最初参加志愿服务,只是想感谢社区给了他参军蜕变的机会,能坚持6年参加志愿服务,很大原因是“好玩”。

要调动年轻人积极参与,就要联系好青年,服务好青年。为了“好玩”,平西社区青年党员核心团队时常举办电子竞技比赛、读书会、义教等活动。

7年来,以社区党委为支点,青年党员核心团队为杠杆,平西社区探索出“一体多元”的志愿服务体系,成立了党员志愿者类团队、妇儿家庭类团队、团员青年服务类团队、文体艺爱好者类团队、社区社工类团队等5大板块,共19个社区组织,培育了近40名社区组织领袖。

来源:珠江时报2020年07月22日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图