您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海区人社局开展“就在南海人社撑你”稳就业行动
发布时间: 2020-07-23 11:22:00    [字号:大 中 小]

 

五大主题项目助力“人人有工开”

 

 

昨日上午,南海区人力资源和社会保障局召开稳就业行动信息发布会,发布“就在南海人社撑你”稳就业行动系列安排、政策要点等,并对5个主题项目活动进行解读。

探索稳就业“南海经验”

为加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,南海区人社局于7月中旬起开展稳就业行动。行动设置“职·等你”“创·就营”“技·能升”“政·当时”“园·梦圆”5个主题项目,全力稳定社会就业。

据介绍,行动5个主题项目分别为“职·等你”“创·就营”“技·能升”“政·当时”“园·梦圆”,涵盖公共就业服务提升计划、优秀创业项目资助申报活动、职业技能提升行动、稳就业政策基层巡回宣讲会、人力资源服务产业园启动仪式等5方面,多维度为南海区稳就业工作加码加力。

其中,“职·等你”项目计划在下半年举办现场招聘会45场;“创·就营”项目将在7月30日举行2020年南海区优秀创业项目评选活动决赛,一等奖可获15万元奖励;“技·能升”项目将对开展职工适岗培训的企业给予政策扶持,并开展职业技能竞赛21场;“政·当时”项目将在7月至9月期间到各镇街开展宣讲活动;在“园·梦圆”项目,南海区人力资源服务产业园预计于12月开园。

“此次稳就业行动重在五子齐发,攥指成拳,凝聚合力,引领和推动整个南海的稳就业工作。”南海区人社局局长黄丽意表示,行动通过优化提升公共就业服务,促进创业带动就业,提高劳动力技能水平,全面落实人社稳企复工政策,推动人力资源服务协同发展,努力实现更高质量和更充分就业,积极探索稳就业、保就业“南海经验”,为南海经济发展和提质增效提供强力引擎。

发力“稳、保、促”

事实上,在此之前,面对新冠肺炎疫情影响和“稳就业、保就业”的任务,南海区人社局迅速响应并充分发挥人社部门的职能优势,重点在“稳、保、促”三方面发力。

在稳就业方面,迅速落实南海“稳企十五条”“复工十条”政策意见,出台并实施稳岗、灵活用工、社保减免等系列暖企扶持政策,坚定企业发展信心;在保就业方面,一方面重点保障重点人群就业,另一方面保障就业环境稳定。在促就业方面,人力资源市场已经改造完成并投入使用,加快南海区人力资源服务产业园建设。

在一系列行之有效的措施下,上半年南海区城镇新增就业人数13761人,促进创业990人,创业带动就业人员3724人,城镇登记失业率2.24%,与去年同期相当,就业形势总体保持稳定。

黄丽意表示,接下来,南海区人社部门将通过深入开展稳就业行动,引导各方面集中精力、携手推动南海区稳就业、保就业工作,增强南海民生底色,满足南海民众期盼,为2020年全面建成小康社会和“十三五”规划收官贡献应有的人社力量。

稳就业行动五大主题项目

职等你

公共就业服务提升计划

1

新智能人力资源市场启动,以“无纸化求职、智能化招聘、一体化服务、智慧化监管”为目标,运用大数据、AI分析、云计算等科技手段,打造智能人力资源市场的4.0版本。

2

下半年计划举办现场招聘会45场,7月24日将为南海技师学院毕业生举办首场现场招聘会。

3

为南海区就业困难人员提供就业岗位,下半年确保举办公益性岗位专场招聘会至少3场,力争开发公益性岗位260个。为凉山籍务工人员提供就业岗位,以劳务对接助力脱贫攻坚。

4

搭建跨地区校企合作人力资源开发交流平台,拟于第四季度举办南海区第十五届校企合作洽谈会。

创就营

优秀创业项目资助申报活动

南海区人社局组织开展优秀创业项目评选活动,资助申报活动于6月11日启动,决赛将于7月30日举行。

活动设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,分别奖励15万元、10万元、5万元,以及项目跟踪服务大礼包。

技能升

职业技能提升行动

1

鼓励和指导各人社分局深入企业,做好政策宣传和适岗培训、企业新型学徒制培训备案的指导服务,完成全年开展各类补贴性职业技能培训人数不少于12.35万人次目标。

2

计划组织开展职业技能竞赛21场(含市级5场、区级11场、镇级5场),涵盖电梯安装维修工等15个工种项目。

3

开展2020年南海区大城工匠工作室申报评选工作。

政当时

稳就业政策进基层巡回宣讲会

组织业务讲师团,围绕人社领域的就业扶持、技能提升、人才激励等方面政策,于7月至9月期间到各镇街开展宣讲活动。

通过全面宣传预热、现场宣讲互动、同步直播和短视频传播的立体矩阵式全覆盖宣传,进一步扩大政策覆盖面和影响力,有效稳定和促进就业。

园梦圆

筹建南海区人力资源服务产业园

区人社局决定在广东金融高新区千灯湖片区筹建南海区人力资源服务产业园。

第一期规划建筑面积约1.5万平方米,分为产业集聚区、公共服务区、人才展示区、人才活动区四个功能区。

同时,产业园将设立南海人才馆(高层次人才服务专区),展示南海实施“人才立区”战略以来的工作成就,为海内外人才到南海就业创业提供“一站式”服务。

产业园预计于今年12月开园,到2025年末,园区面积3万平方米,力争园区入驻人力资源服务机构达30家以上,累计营业收入5亿元以上。

来源:珠江时报2020年07月23日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图