您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
南海成立首个以社区治理为主题的公益服务团队
发布时间: 2020-07-24 11:29:00    [字号:大 中 小]

 

开展一年公益巡讲 为社区治理开“良方”


昨日,南海区新型特色社会动员体系讲师团成立,这是南海首个以社区治理为主题的本土公益服务团队。未来一年,20位讲师团成员将在全区开展公益巡讲,为社区治理难题开“良方”,助推市域社会治理现代化工作。

2018年,南海启动新型特色社会动员体系建设,30个试点社区中的不少社区都在建立社会治理综合机制、带动居民参与基层治理方面有所成效。目前,南海在社会治理的转型中,仍存在发动群体有限、参与广度不够、参与质量不够理想等短板。

在此背景下,南海成立讲师团,旨在将经过历练的基层工作者培育为社会动员的传播者,推动社会动员理念和经验落实、深化。“希望讲师团能做社会治理工作理念的传播者、指导社区解决治理难题的技术员,指导基层解决问题。”南海区委政法委副书记李炬昆表示。

讲师团由南海区委政法委指导、南海区社会服务联会提供培育和运作支持。昨日,南海区委政法委向首批20位讲师团成员颁发聘书,他们均为本土具备良好专业知识和丰富实践经验的社区干部、社会工作者。

遇到社区矛盾时,如何做通居民工作?如何运用专业技术激发社区组织参与公共事务?如何以问题为导向研发有效的服务项目……现场,20位讲师团成员向线上线下的观众推介了他们的课程内容,提供各种社区治理问题的“参考答案”。

这些“参考答案”都源自一线实践,是南海基层社区治理经验的沉淀和缩影。前期,为了将可复制、可推广、可参考的优秀社区治理经验传递至更多社区,20位讲师团成员将自身的经验做法、方法模式进行总结提升,制作成精品课程。未来一年,讲师团将为全区各社区提供公益授课服务,全区社区工作者可通过南海社联官网、公众号预约授课。

接下来,南海还会把优秀社会治理案例推广工作与社会动员讲师遴选工作相结合,推广“创熟”等优秀社会治理案例,变社会治理“盆景”为“风景”。

来源:珠江时报2020年07月24日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图