您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
加快推进现代农业与乡村融合发展
发布时间: 2021-01-05 16:35:29    [字号:大 中 小]

顾耀辉带队调研现代农业产业研究院建设工作,强调

 

 

昨日,南海区区长顾耀辉带队到九江镇、西樵镇专题调研现代农业产业研究院建设工作,强调要通过搭建一个平台、建设一批园区、建立一套机制等措施,做好全区总体谋划,加快推进现代农业与乡村融合发展。

“现在公司一年的产值有多少?有没有遇到什么问题?”在位于九江镇的佛山市吉裕润达渔业科技有限公司,顾耀辉一行深入鱼苗繁殖场,了解企业的生产经营情况,并与公司负责人亲切座谈。该企业负责人介绍,目前公司已建成200多亩养殖和良种选育基地,2020年产鱼苗3亿多尾,苗种销往全国各地。

针对企业反映的养殖场土地租赁期只有5年,希望适当延长的普遍性问题,顾耀辉要求相关部门要尽快研究,拿出有针对性的对策来解决。

在西樵镇,顾耀辉一行现场调研了山根社区耕作环境提升工程建设情况。该工程实施范围是位于青龙线以南约1600亩的鱼塘耕作区,主要通过底排污系统收集养殖过程中产生的污水,集中处理后达标排放,从而实现农业耕作环境提升。目前,已改造鱼塘面积约636亩。

对于通过加强现代化农业设施建设,提升农村综合整治水平的做法,顾耀辉予以肯定。“今天调研的九江、西樵,还有狮山、里水、丹灶等镇,在农业产业现代化方面都做了积极探索。”顾耀辉表示,这些探索是今后现代农业与乡村振兴融合发展的基础,看了让人充满信心。

南海区委十三届十次全会提出,全面实施乡村振兴战略,提升农业现代化水平,推进现代农业产业园建设。据了解,当前,南海正结合“东部花卉苗木产业区、中部畜禽养殖产业区、西部优质水产产业区”发展定位,重点打造西樵渔耕粤韵园区、九江现代农业产业园、丹灶有为水道、狮山都市智慧农业示范园、里水万顷园艺世界5个万亩农业示范片区核心项目,以点带面,促进城乡高质量融合发展。

“我们必须明确一个目标,把现代农业产业和乡村振兴融合起来,一体化推进,真正缩小城乡发展差距。”调研中,顾耀辉强调,要加强全区总体谋划,搭建一个技术支撑平台,加快推进现代农业产业研究院建设;要加快建设一批园区,尽快完善五大示范片区规划,抓紧梳理一批示范项目;要建立一套机制,针对土地租期短、设施农用地办理难等问题,研究出台一批新的政策。

南海区副区长陈绍文参与调研。

来源:珠江时报2021年01月05日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图