您的位置: 首页 > 理论天地 > 理论动态
法治知识上公交 普法宣传动起来
发布时间: 2021-01-07 15:47:00    [字号:大 中 小]

里水不断探索法治宣传的新阵地、新形式,借法治之力推动乡村振兴

 

 

■里06公交线路是一条以“法治+旅游”为特色的“美丽乡村公交线路”。珠江时报记者 /黄永程 摄

■车厢按照“民法典守护你的一生”主题进行装饰。 珠江时报记者/黄永程摄

岁月悠悠、古村依旧。漫步在绿树成荫的古村赤山,品味淡淡乡愁;行走在宏岗村的普法基地,感受党建与法治的力量;徜徉于古今法治理念交融碰撞的法治文化公园……

这是一条独具里水特色的法治文化旅游路线,随着里06公交线路画卷而展开,从起点到终点,八大普法阵地缓缓揭开她美丽的面纱,寓情于法,融法于景。人们可以一路随着公交前进的站点领略美丽的乡村法治文化旅游景点。在休憩和游玩的同时感受美德善行与法治文化的双重熏陶,借法治之力推动乡村振兴。

创新载体

打造法治宣传公交车

在里水艺术河畔公交站,一辆车身覆盖着法治宣传的公交车吸引了周边市民的目光,这是里水镇积极创新普法载体,打造全新普法媒介推出的“法治公交”,以里06公交线路为传播载体,以“寓法于游”为打造亮点,让法治文化融入城市公共空间,向市民乘客宣传法律法规知识,成为一道靓丽的“移动普法”风景线。

里06公交线路是一条以“法治+旅游”为发展新模式的“美丽乡村公交线路”,首末站分别为里水艺术河畔站和贤鲁岛站,全程约14.65公里,覆盖里水镇的八个乡村法治基地。途经里水法治文化公园、宏鹰公园和赤山人民会场等党建、村俗文化基地,这些基地在宣传内容上,注重弘扬法治精神和培育法治文化,围绕《宪法》《民法典》、“扫黑除恶”、安全生产知识等内容开展宣传,将法治文化嵌入自然景观中,把群众休闲娱乐的活动场所变成普及法律知识的法治文化阵地,形成独特而靓丽的法治风景线。

里06公交不仅在线路上独具特色,在车厢装扮上也让人耳目一新。5个车厢按照“民法典守护你一生”为主题,分为“向上吧少年、奋斗青春、砥砺中年、最美夕阳红、守护一生”5个不同系列进行了精心装饰。公交车身整体以粉色为基调,既活泼又夺目;公交车内的宣传栏展示了《民法典》亮点内容,车窗和车顶以图文并茂的形式普及《民法典》知识,让市民在日常搭乘公交出行的同时,近距离接受法治文化熏陶,感受法治精神。

串珠成链

打造法治文化旅游路线

里水以里06法治文化旅游公交线路为引线,将沿途的8个乡村法治基地串珠成链,精心打造独具特色的法治文化旅游路线。

法治文化旅游线路起点里水艺术河畔站是“梦里水乡”景区综合服务中心和游客集散中心所在地,同为广东省“扫黄打非”宣传阵地。站点附近分布有里水镇乡村振兴馆、河村石荣公园民法典长廊、里水镇消防科普公园、里水镇扫黑除恶宣传展馆等法治阵地,艺术河畔站作为整条法治文化旅游线路的起点站实至名归。

公交车走走停停,途经“古村乡愁光耀赤山”的赤山公园法治阵地。该村历史悠久,独具传统岭南古村文化之美,法治阵地旁建有农耕文化展览馆、村俗体验馆,“跳火光”文化馆和文化广场,是传统民俗文化的重要平台,亦是乡村治理以案释法的大平台。游客行走在林荫大道,可观赏两边造型别致的法治宣传牌,途经错落有致的法治宣传廊、法治鼎、法治园、法治亭等法治元素区,感受浓浓的学法氛围。

当公交车驶过赤山,不远处便是“党建引领宏鹰展翅”的宏岗村,该村是南海区乡村治理示范村,广东省民主法治示范村,里水镇青少年法治文化展馆便位于宏岗村宏鹰公园内。展馆设有学法手绘楼梯、学法展馆,展馆内有VR体验设备,模拟法庭展示、学法互动区等板块,给予青少年全新的学法体验。

随着公交车缓缓驶入贤鲁岛,到达里06线路的终点站。目前,这里已经建成了贤鲁岛驿站法治文化长廊和里水镇综合治理普法基地,同时贤鲁岛景区观光车的车棚、环岛小火车、自行车的车身均增加了法治元素,让游客来一场“花”“法”江湖的相会。

扩大阵地

法治建设赋能乡村振兴

为进一步拓展法治宣传阵地载体,里水探索法治宣传的新阵地、新形式,积极打造法治公交、法治文化旅游线路,宣传对象涵盖了国家工作人员、学生、职工、村民等重点普法对象,使广大群众在休憩游玩的同时,接受法治理念的熏陶,在潜移默化中提升法治意识。

此外,里水还以“镇建基地、村建阵地”工作思路营造法治文化氛围,还在村居公园中建设法治园地式,目前已形成以里水镇法治文化公园为核心,宏岗、流潮、胜利、赤山、贤僚等村居公园及职能部门打造的各类普法阵地。同时,普法社工项目、志愿者队伍、普法服务产品等普法软件已完备,使全镇法治宣传的形式更加生动。

下阶段,里水镇将进一步探索普法旅游新路径,活化法治文化旅游线路,打造普法明珠生辉工程。如开发线上法治旅游地图,开展市民法治文化游体验;大手拉小手亲子法治游活动,普法暑期夏令营等活动,活化整个线路的运营。

当前,里水正积极探索乡村运营新路径,升级“梦里水乡”城市品牌,全力将里水建设成南海区连片乡村振兴先行区和粤港澳大湾区最美岭南水乡,首批12个精品示范村居改造基本完成。在里水村居颜值提升的同时,加强法治教育,丰富乡村振兴内涵显得十分必要。实施乡村振兴战略,法治的保障作用不可或缺。加强农村法治建设,需要构建较为完善的农村公共法律服务体系。里水以“法治+旅游”为发展新模式,推出“美丽乡村公交线路”,正成为推动里水乡村振兴的重要助力。

来源:珠江时报2021年01月07日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图