粤港澳大湾区建设进行时南商如何迎接发展新契机?
发布时间: 2017-06-30    [字号:大 中 小]

专家学者建议,将高体验型制造与深度服务业融合,提升附加值

 

    纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区……这些世界著名的湾区被世人赋予“金钱与智慧并得”的符号,也创造了无数商机,圆了无数人的创富梦想。如今,“粤港澳大湾区”已上升为国家战略,成为国人关注的热点。今后,在粤港澳大湾区建设中将带来怎样的时代巨变?南海的企业家们将迎来怎样的发展机遇?

    近日,来自广佛两地的专家学者及企业家们共聚一堂解读大湾区经济发展战略,并为“南海制造”转向“南海智造”建言献策。

    粤港澳大湾区影响几何?城市格局将裂变迎来发展新契机

    目前全球较为明显的湾区有三个:纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区,它们都是在工业化时代出现的,其依托世界级港口(群),发挥地理和生态环境优势,背靠湾区广阔腹地,开放创新,集聚发展,产业发达,功能强大,区域协同,产生具有世界影响的区域经济。

    全球化背景下,国家之间的较量,已从城市之间的竞争,转变为区域之间的竞争。世界银行数据显示,全球经济总量中,60%来自港口海湾地带及其直接腹地,服务业占比均达80%以上,2015年纽约、旧金山、东京湾区GDP分别为1.4万亿美元、0.8万亿美元、1.8万亿美元,位居世界前列。

    2017年,国务院总理李克强首度提出“粤港澳大湾区”,引起全国乃至世界的热议。粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。粤港澳大湾区的建设无疑将掀起新一轮的城市格局裂变,带来巨大的发展新契机。

    一直以敢为天下先的南海民营企业也开始积极寻找适合自己的新方向。

    扎根南海并从事对外贸易多年的广东省跨境电子商务行业协会专家委员会副主任梁锡钧说,大湾区经济实际对所有传统的企业、行业,都提供了不同程度的机会,作为企业或者行业,都应该主动去学习它,为企业或者行业寻求未来发展的机会。

    作为中国五金制品协会烹饪炊具分会副理事长、南海五金行业协会首任会长的姚中沃则说,大湾区的建设,给了广东一个好机会,给传统制造业提供了非常好的宏观环境,包括技术、信息等方面。

    此外,早稻田大学亚太研究院助教、博士林慈生认为,粤港澳大湾区经济发展,对南海中小企业形成了环保压力,意味着南海的环保市场非常大。因为破除环保压力需要大量的环保技术、设备以及产品,他建议企业要抓住大湾区经济发展的契机,发展环保产业。

    高体验型制造与深度服务业融合

    南商如何对接新契机

    ?

    以制造业为强项的佛山,在粤港澳大湾区的打造中,提出的战略目标是从“佛山制造”走向“佛山智造”。通过创新模式、创新思维、创新技术来赢得新的发展是业界共识。

    “企业在转型升级时,要撇开固有的思维,利用创新的思维,为传统制造业所产出的产品提升附加值,从而达到让企业有所收益的目的。”梁锡钧以基于互联网创新类的服务业、跨境物流为例,通过对外贸新业态的发展分析称,目前珠三角的互联网的发展水平不低,而互联网恰好是服务于制造业,佛山的传统制造业的企业要抓住机会,开拓互联网零售的新渠道,提高产品的附加值。

    此前,“马桶盖事件”“电饭煲事件”让不少中国的制造业企业备受刺激,暨南大学教授、产业经济专家张耀辉在对这些事件进行分析后建议企业,要提升产品的附加值,借鉴日本制造业走“高体验型”的升级之路。“传统的马桶经过智能改造并在质量上严格把关后在日本可以卖到上万元,价格增长50倍,这提醒我们企业家需要好好想想到底什么是附加值。”张耀辉认为高体验型发展要充分了解需求端要求,在设计上下功夫,提高产品的服务性和附加值。此外,佛山依托雄厚的制造业基础,把高体验型制造与深度服务业融合。

    迎接大湾区机遇还缺什么?呼吁高等教育等一流配套

    “政府和企业,城市和产业是一个硬币的两面,在粤港澳大湾区建设的过程中,无论是企业还是政府都需要继续转型升级。这就要求我们的人才储备和留才机制要能跟得上发展的步伐,甚至要有一定的超前性。”姚中沃认为,在产业转型方面,要建立跟大湾区城市群、先进制造业相配套的高端服务业,同时政府与企业要将高等教育提到一个前所未有的高度进行重视。“说得直白一些,如果是对标大湾区的话,必须要配套一流的大学。因为没有一流大学,就没有技术产业指导意义。”姚中沃说。

    此外,宜居宜业的环境也是留住高等人才的必要手段。“宜居要作为前提,其次是宜业。优良的自然生态环境是天赋优势,城市规划设计具有后发优势,吸引了大量年轻移民和新兴产业发展。”张耀辉建议,“率先建立起现代化交通体系,有完善的基础设施和良好的生态环境,产生强劲的凝聚力。”

    “在粤港澳大湾区的大背景下,还要建立属于佛山、属于南海的城市品牌和产业品牌。”林慈生解释:“从大湾区发展概念来说,佛山跟国际更加接轨了,我们的制造成本跟国际市场更接近。相对的,国际市场对我们产品的质量、品牌要求也有所提高。”

来源:珠江时报2017年06月30日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200