创“五星健康村”建美丽文明村居
发布时间: 2017-08-09    [字号:大 中 小]

 

市民议事厅走进狮山罗村芦塘社区,与居民共议村居建设

昨日,“五星健康村创建提升·助力美丽文明村居建设”市民议事厅活动,在狮山镇罗村芦塘社区吴村举行。政府代表、社区代表、家庭代表等就社区创建区五星健康村、打造美丽文明村居等展开探讨。

    “五星”更注重生活习惯

    上午九点,吴村吴氏大宗祠前的榕树头下聚集了上百名居民。“听说有专家来探讨芦塘创建区‘五星健康村’,身为社区居民,我非常感兴趣。”吴女士带儿子参加活动,她说社区近年发展较好,社区环境也越来越美,现在社区“创五星”,相信会是一件惠民的喜事。

    “相比于‘四星健康村’注重对环境卫生的提升,‘五星健康村’更关注市民生活习惯。”南海区爱国卫生运动委员会办公室主任萧冠海说,南海区从2008年开始逐步推开“健康村”创建工作,2012年已经实现全区“村村都是健康村”。2013年,南海区对全区“健康村”提出升级要求,全力打造“五星健康村”。

    而芦塘社区,正是狮山镇首批申报佛山市“星级”健康村、本年度申报南海区“四星”升为“五星”健康村的社区。

    如何改善市民的生活习惯?萧冠海说:“我们倡导市民养成健康的生活习惯,从自身、家庭做起,构建健康家庭,如不抽烟、少喝酒、不赌博、不信邪教、多锻炼,享受健康生活,通过增加沟通增进家庭感情。”

    此外,狮山镇社区卫生服务中心副主任张志宏说:“希望每位市民都成为基本公共卫生服务的参与者、监督者和宣传者,在享受服务的同时为公共卫生服务质量提意见和建议。”

 

请专业公司改造社区环境

 

    当日,政府代表、社区代表、家庭代表等参加市民议事厅活动,探讨社区创建区五星健康村、打造美丽文明村居等。现场,2017年南海区十大“幸福·健康家庭”代表林月琼围绕家庭健康、营造家庭和谐氛围,表达了自己的看法。

    “首先是家和万事兴。一个家庭中最重要的是成员互相尊重、信任和关心,小朋友自然而然就能感受到家庭温暖,涵养出优秀的人格品质;第二是言传身教。父母是小朋友的第一任老师,家长要以身作则,发挥榜样作用,在日常生活点滴里教导他们尊重他人,孝顺长辈,学会感恩。”林月琼说,人们的生活节奏不断加快,养成健康的生活习惯非常重要,应多参加体育锻炼,抽时间陪家人散散步、打羽毛球、踩单车等,增进家人之间的感情。

    芦塘社区是狮山镇目前重点打造的4个美丽文明村居之一,社区计划于2017年~2018年,将社区打造成为宜居、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居。创建区“五星健康村”,是对芦塘打造美丽文明村居的一个强有力支持。

    “社区将聘请专业设计公司,对芦塘社区环境进行整体改造,包括环境提升、文化挖掘等,同时根据不同年龄层次的居民,举办相应的文化活动,丰富居民的精神娱乐生活。”芦塘社区党委委员、卫生干部白凤群说。

来源:珠江时报2017年08月09日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200