“政府+市场”共建世界科技湾区
发布时间: 2017-09-21    [字号:大 中 小]

高校学者、投资大咖和资深创客们聚而论道,为南海打造全球创客新都市建言献策

 
■大咖们展开主题讨论,为南海打造全球创客新都市建言献策。
■林亮作主题演讲。
■丰树集团华南新加坡城全球创客大学堂国际教育基地。

    面对粤港澳大湾区、广东自贸区,广佛“超级城市”、高铁及轨道交通时代等交织而成的“超级风口”,南海无疑首先察觉到时代创新变革的方向,提出建设全球创客新都市的宏伟目标。

    志在集聚全球创新资源的南海,比任何时候都更需要创新、更需要创客,来开创属于南海和他们的未来。首届创客节全面点燃了市民创新创业的热情,但如何让“创客之城”真正成为南海的一张新名片,还需要更多努力。

    在昨天开幕的第二届广佛国际创客节上,林亮、KurtHoppe和GeorgeV.D’Arbeloff等来自国内外的创客大咖们,与众多高校学者们聚而论道,共同为南海建设“全球创客新都市”建言献策。

    让创客在南海点燃创业梦想

    当今正处于全球资源加速整合的时代,全球化制造业协作、生产链条全球布局成为大趋势。正如Bin1ATE,LLC总裁兼首席执行官GeorgeV.D’Arbeloff先生所说,中国在创新方面有资本、劳动力和制造业基础优势,尤其是粤港澳大湾区的制造业优势更是明显。南海是制造强区,拥有超过4万家工业企业,形成了以汽车、机械装备、智能制造、有色金属、半导体照明为支撑的产业体系。南海民营经济正处于转型升级的关键时期,急需注入创新发展的新动力。

    自2014年全国吹响“大众创业、万众创新”的“双创”号角以来,广东省委省政府提出建设国家科技产业创新中心,佛山致力打造国家制造业创新中心,南海也立下了打造国家制造业创新中心核心区的目标。去年至今,全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心和全球创客新都市先后启动,目的正是要努力把南海打造成全球技术、资本、创意、人才与珠三角10万亿制造业全方位对接的对接站。

    有旧金山湾区的硅谷成功案例在前,在粤港澳大湾区的风口,南海要汇聚多方力量,建设世界科技湾区。除了现实需要,南海更有底气所在,南海不仅有广佛超级城市2500万人口的市场规模、广佛都市圈核心区的区位优势和“大城资源、小城成本”的资源优势,在中国中小城市创新创业百强区的评选中,南海夺得全省第一名,成为粤港澳大湾区创客实现梦想的首选地。

    “一年来,粤港澳大湾区和广佛超级城市建设速度不断加快,大湾区跟广佛超级城市发展的一个重要主题就是创新发展,创新发展的关键就是科技与产业,科技与产业最活跃的因素就是创新创业的人才,其中创客就是杰出代表。”市委常委、区委书记黄志豪表示,南海连续两年举办广佛国际创客节,就是要通过“政府+市场”的形式,为创新型企业、人才提供最好的服务,希望各位创客能在南海点燃创业梦想,点燃精彩人生,共同开创美好未来。

    昨日大会上,环球创新创业基地正式揭牌,依托这一平台,丰树集团将促进来自全球的顶尖创新与高科技资源在南海落地。丰树集团中国区域首席执行官吴财文表示,将加倍为南海的创新打造“走出去”和“引进来”的优质平台,为南海的发展提供动力。丰树集团希望与南海区政府展开深度合作,创造新的历史机遇,共同打造世界科技湾区。

    高校为南海创新发展提供“最强大脑”

    在世界级湾区旧金山湾区,1.79万平方公里汇聚了73所大学,而硅谷更是集中了世界上近1/4的诺贝尔奖金获得者和加州近1/6的博士;中关村聚集了以清华、北大为代表的33所著名大学和以科学院为代表的60家科研机构,以及全国近1/5的国家重点实验室和工程研究中心。

    “高校主要有科技和人才资源,这是世界科技湾区的基础。”在华南理工大学副校长李正看来,最重要的是建设“双创”生态链,要把高校科技链与地方产业链、政府政策链、资金链、孵化链整合起来,形成完整的双创生态链。

    虽然与广州相比,南海的高校资源相对匮乏,不过“先天不足”并不妨碍“后天努力”。目前,南海有南海大学城,佛山科学技术学院北校区就坐落在那里。“佛科院作为一所公办本科学校,创办之初就考虑了本地制造业,我们要根植制造业、服务制造业,根据本地产业办学院、办专业。”佛山科学技术学院校长郝志峰说。

    一直以来,南海也在积极引入高校智力资源,为地方的创新发展提供支撑。比如5年前,南海区政府就与香港科技大学共建佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心,不仅带来了香港科技大学的技术与成果,也为南海传统产业的转型升级及战略性新兴产业的发展提供重要技术支撑,有力地推动了南海区半导体照明产业的集聚发展;同时,南海还与广东工业大学共建广工大数控装备协同创新研究院,该研究院已顺利建设成为国家级孵化器及国家级众创空间,孵化了不少高科技企业,成为南海创新创业的标志性地标。

    而今,广东省高校科技成果转化中心即将落户南海,高校创新成果将与地方社会经济发展有效结合,为南海的创新发展增添新动力。“过去,我们鼓励学生人人有专利,今天,我们要思考‘人人有专利’如何变成‘个个在转化’。郝志峰说。

    华南理工大学2016年专利申请达到了3323件、授权达到1937件,而今年截至8月,专利申请达到2800多件。今年6月份学校还成为了第二批大众创业万众创新示范基地,李正说,“我们希望将产业、学科的对接延伸到南海,孵化出一批优质企业,为南海创造新业态、新产业、新经济。”

    南海又该如何承接高校的科技和人才资源?在广东工业大学副校长张学理看来,地方政府要筑巢引凤,搭建平台引入高校的科研成果和人才,同时还要做好可持续发展的配套,比如在资金、政策等方面提供后续支持。

    新润成集团董事长关润淡表示,建设世界科技湾区,高校与企业就像两个手掌,要发挥积极性,一齐拍掌才能拍得响,高校和企业要一起推动南海人才生态系统的建设。

    建立创客生态系统加强成果转化

    南海雄踞广佛都市圈核心区,商贸发达、制造业基础雄厚,与以色列、新加坡、香港等多家国家和地区建立友好合作关系。2017年提出建设“全球创客新都市”以来,短短时间内,吸引了30个业界知名创业孵化器、基地遍布南海。此外,还有180多家私募创投机构集聚在广东金融高新区,为创新创业者对接资本市场实现快速发展提供沃土。

    目前,南海完善的创新创业生态吸引了近2万名来自五湖四海的各层次创客在电子信息、智能装备、工业设计、电子商务、半导体等新兴领域书写着人生激情。

    那么,已经具备良好基础的南海,如何在大湾区中更好地建立创客文化和生态系统?年轻的创客们如何掌握正确的创业理念,获得优良的发展,并享有独特的回报?在昨天的主题演讲和讨论中,众多大咖和资深创客们也给出了自己的建议。

    在大家看来,初创公司的创客们,最重要的是需要有激情,真正很喜欢自己所做的事业,同时还要有明确的计划和目标。在

    Inventis Investment Hold-ings公司的CEO,YongKwekPing看来,创客们最需要的就是激情、信任、计划和执行力,“你只是想挣钱和你真的在做一份事业,是完全不同。”他同时还提醒创客们,进入市场的时间点也很重要,“很多初创公司的一个惯性错误就是,在市场还没形成的时候,就着急进入,比如人工智能,如果在10年前就进入,肯定不可能融到资。”

    对此,George也提出,对于投资者来说,最看重的是项目的远景和创客的使命。“我们希望看到创办者的激情。但仅有激情,没有远景是远远不够的,除此之外,我们也希望看到市场容量。”George提出,如果市场太小,也会影响投资者的积极性,另外公司财政的可持续和稳定性也很重要。

    而在嘉宾James看来,投资者看似是投资项目,其实投资的是人,“人才才是我们投资主要的驱动力,所以做新创公司的时候,要做好市场调查,明白客户在哪里,痛点在哪,要保证有良好的技术团队,团队之间有好的沟通合作。”

    此外,大家也提出,地方政府除了要做好软硬件设施的建设,提升城市品味外,重要的是要创造更好的条件,帮助科研团队和投资机构实现对接,促进科研成果的转化。

    大家表示,南海有创新的基因、政府的支持,更有丰富的机遇、无限的可能。而且南海对创客节充满期待,希望吸引全球创新资源、人才、项目聚集,这些对于创客们来说都是重要吸引因素。

    大咖说

    做一个勇于创新、善于创意的年轻人

    永和实业有限公司创始人兼董事长林亮:

    广东有句俚语:“宁欺白须公,莫欺少年穷,终须有日龙穿凤,唔信一世裤穿窿”。要我说,连白须公都不要欺负,要继续鼓励我。

    在2014年,我90岁的时候,创办了另一家公司——得意创作有限公司,希望能够为我早期玩具作品小黄鸭重新注入活力,将老一辈企业家们吃苦拼搏的精神和正能量传递给年轻人。

    我也是90后创业者,不过是在90岁以后再创业,如果说早年我出来闯世界是为了生活,那今天我还出来博,是为了一份社会责任,大家一起努力。

    1%的人做创新,广佛就能成为创新中心

    Bin1ATE,LLC总裁兼首席执行官GeorgeV.D’Arbeloff:

    全球几个顶尖的大公司,他们有1%的员工在做创新,就可以有很大的作为了。粤港澳大湾区要打造创新体系,那就要把大公司吸引过来。广佛超级城市人口规模有2500万,如果1%的人去做创新,那这个地方就会成为创新中心。

    我对创新有三个建议。第一要击中痛点,当我们在考虑未来时,整个制造行业会带来巨大变革,要以未来眼光看待发展;第二要打破常规,比如莱特兄弟发明全球第一架飞机;第三,我们对于时间观念已与以往不同,便捷化让我们对物理空间要求是多功能的、无缝对接的。

    建世界科技湾区关键是建双创生态链

    华南理工大学副校长李正:

    高校主要有科技和人才资源,这是世界科技湾区的基础。科技资源方面,华南理工大学每年接受企业横向委托的项目超过2000多项,资金8.7亿元。教育资源方面,华南理工大学毕业的学生70%留在珠三角地区,其中佛山占了5%。

    南海在建设世界科技湾区,跟大学教育资源合作,是非常好的。发展双创,最重要的是建设双创生态链,要把高校科技链与地方产业链、政策链、资金链、孵化链整合起来,形成完整的双创生态链。

    今年6月份我们学校还成为了第二批大众创业万众创新示范基地,我们希望将产业、学科的对接延伸到南海,孵化出一批优质企业,为南海创造新业态、新产业、新经济。

    筑巢引凤莫忘后续发展配套

    广东工业大学副校长张学理:

    目前学校与地方在双创领域已经建立了多个协同创新平台,在南海就有两个,比如广工大数控装备协同创新研究院,已顺利建设成为国家级孵化器及国家级众创空间。

    高校与地方的协作,一是筑巢引凤,政府建平台引入企业;其次是提供发展空间;三是要有可持续发展的配套,比如在资金、政策等方面提供后续支持。

    “人人有专利”要变成“个个在转化”

    佛山科学技术学院校长郝志峰:

    佛科院作为一所公办本科学校,创办之初就考虑了本地制造业,我们要根植制造业、服务制造业,根据本地既有的产业创办学院。在育人方面,我们的模式是“小班快跑”,毕竟创新创业是小班化的。过去,我们鼓励学生人人有专利,今天,我们要思考“人人有专利”要如何变成“个个在转化”。

来源:珠江时报2017年09月21日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200