第三届中国并购高峰论坛南海举行
发布时间: 2017-11-10    [字号:大 中 小]

多个投资基金与平台现场签约,开启并购新时代佛山产融结合的新篇章

 
■南海区并购母基金战略合作签约仪式。
珠江时报记者/穆纪武摄

    昨日,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区举行。会上,专注于文化及新型产业投资的蓝莓资本产业投资平台正式揭牌,规模为10亿元的佛山文投基金、规模为10亿元的南海区并购母基金等项目进行合作签约,开启并购新时代佛山产融结合的新篇章。

    会上还举行多场主题演讲和圆桌论坛,来自全国各地的数十家金融机构、产业资本负责人和高管围绕并购金融发展作了经验分享。中国证监会广东证监局纪委书记胡宇,佛山市副市长赵海,南海区副区长、广东金融高新区管委会副主任乔吉飞等省市区领导以及金融界的多位大咖共500多人出席了论坛。

    中国并购高峰论坛首度移师佛山

    中国并购高峰论坛由广东金融高新区管委会、千灯湖创投小镇、并购菁英汇共同主办,君汉控股(深圳)有限公司、广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司承办,广东南方广播影视传媒集团有限公司指导。

    该论坛此前已在深圳成功举办过两届,今年首度移师佛山。“佛山的产业基础非常雄厚,实体企业非常优质。这次论坛上,我们邀请了100多家投资机构的高管过来,希望可以促进他们与佛山企业有更多的交流与合作。”并购菁英汇创始人、董事长吴柳君表示。

    “2016年广东省上市公司发生并购重组的企业有491家,累计金额约3531亿元,占全国上市公司并购金额的15%,位居全国第二。并购重组已成为资本市场支持广东企业转型升级的重要方式之一。”胡宇表示,佛山的产业资源丰富,具备与资本有效对接的先天条件,希望企业敢用、善用、巧用资本市场,促进产业金融与实体经济完美结合。

    “佛山拥有广东金融高新区这一产业平台,具备一定的金融·科技·产业创新融合成果,本次大会召开恰逢其时,众多资本市场的重量级嘉宾云集佛山,与企业家们深度交流,有利于进一步推动金融产业的发展,有利推动佛山实体经济转型升级。”赵海在致辞时表示,佛山将继续出台相关政策,积极鼓励支持并购等金融产业的发展,促进金融·科技·产业深度融合,推动佛山企业借助金融的翅膀飞得更高更远。

    多个投资基金和平台现场签约

    在昨日的论坛上,由广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司联合佛山市金融投资控股有限公司成立的产业投资平台——蓝莓资本正式揭牌。记者了解到,蓝莓资本将专注于文化及新型产业投资,打造天使、VC投资、PRE-IPO、并购基金、政府引导基金、固定收益等金融全产业链。

    为引导一批优质的文化产业项目落户佛山,积极扶持佛山优秀文化企业发展,佛山市金融投资控股有限公司、佛山文化发展投资管理有限公司及广东弘图广电投资有限公司合作成立了总规模10亿元的佛山文投基金,主要投资于文化、教育、体育、旅游、互联网等领域。

    同时,为充分发挥政府资金引导作用,撬动更多社会资金投入到科技创新和产业并购中来,促进产业转型升级,南海区政府还设立了总规模10亿元的并购母基金,支持区内上市企业通过并购做大做强。论坛上,该基金分别与授信银行和部分南海区上市企业签订了战略合作协议。

    此外,雪松控股集团有限公司联合广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司共同发起设立规模为30亿元的雪松蓝媒文旅产业基金和规模为30亿元的雪松南媒供应链物流产业基金。其中,雪松蓝媒文旅产业基金以重构旅游产业价值为战略,旨在实现对中国旅游产业进行维度升级;雪松南媒供应链物流产业基金将致力于深度服务垂直产业链中的各个环节,打造成我国供应链及物流产业内最强的产业投资平台。

    “南海多层次资本市场雏形已经建立起来了,无论是企业还是政府都积极推动资本运作,今天的论坛聚集了全国的金融业大咖精英进行交流和思维碰撞,这将为佛山、南海的企业借助资本市场做大做强提供指引,并对推动地方金融产业的发展会有非常大的促进作用。”乔吉飞表示,未来南海还将加大力度吸引懂金融、懂资本的专业人才落户广东金融高新区,帮助社会资金投入到科技创新和产业并购,助力本土企业发展壮大。

    论坛还专门开设了对话产业、对话资本、消费升级、全球化、智能制造等五个主题圆桌论坛,围绕消费升级、产业发展、资本运作、智能制造等热点话题展开精彩讨论。

来源:珠江时报2017年11月10日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200