加速并购金融发展助力产业跨越提升
发布时间: 2017-11-10    [字号:大 中 小]

第三届中国并购高峰论坛举行,各方“大咖”为南海金融业发展献策

 
■领导嘉宾为蓝莓资本揭牌。
■行业“大咖”探讨产业发展。

    昨日,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区开幕。这是该论坛首次离开深圳,移师佛山,吸引了来自上市公司、实业集团、产业资本、金融机构等的500余名业内人士出席。

    能够吸引如此多“大咖”齐聚,是对广东金融高新区“十年磨一剑”所取得成绩的肯定。十年来,广东金融高新区已吸引中国人行、汇丰、友邦保险、PICC、凯捷、毕马威、甲骨文、德迅等358家金融机构及知名企业落户,区域内总投资额671亿元,吸纳了5万名金融白领人才就业。

    会上,将专注于文化及新型产业投资的蓝莓资本产业投资平台正式揭牌。同时,总规模为10亿元的南海区并购母基金也正式成立,将支持南海区内上市企业通过并购做大做强,推动资本市场更好地服务实体经济。

    行业“大咖”同场论道

    中国并购高峰论坛暨上市公司合作洽谈会是中国并购界、投资界的高规格专业论坛,以往每年11月在深圳举办,已经成功举办两届,今年是第一次到佛山南海举办。

    本次论坛邀请到众多产业、资本“大咖”出席,包括科陆电子董事长饶陆华、雪莱特董事长柴国生、天安新材董事长吴启超等十余家上市公司和大型实业集团的董事长、董事,HTC投资集团副总裁吴孟龙等数十家金融机构、产业资本负责人和高管前来作经验分享,来自上市公司、实业集团、产业资本、金融机构等的500名业内人士出席。

    本次中国并购高峰论坛主题为“并购新时代,产融新动力”,呼应了党的十九大报告中“增强金融服务实体经济能力”的要求,有利于促进当地产业的转型升级。论坛还特设了“上市公司合作洽谈会”,主办方征集了315个项目,覆盖大消费、医疗健康及新能源等新兴热门产业方向,最终通过103个项目,促进32个上市公司与投资并购项目进行高效对接,发挥平台力量推动资本服务产业升级。

    众多“大咖”齐聚,是对广东金融高新区“十年磨一剑”所取得成绩的肯定。“今年首度转战佛山,主要是看中佛山的产业实力,以及获得了佛山市和广东金融高新区的大力支持。”活动主办方之一、并购菁英汇创始人、董事长吴柳君表示,佛山的实体经济实力非常强大,一些实体企业非常优质,而金融主要为实体经济服务,希望通过举办论坛,促进资本和实体经济的对接。

    南海企业对资本并购的热情,也从现场的爆满人气显现出来。记者提前20分钟到达了会议现场,发现偌大的会场已经坐满了来自投资机构、企业的代表,合计五百余人,期间还得加座才能满足需求。“一方面是来学习,另一方面是来寻求商机,寻求与投资机构对接的机会。”前来参会的九江企业广东佳科风机股份有限公司执行董事、总经理林伟明表示,公司已经登陆新三板,目前正在寻求并购机会和投资机会。

    南海建立多层次资本市场体系

    本次论坛人气如此之旺的背后,是南海近年来不懈推动金融·科技·产业融合创新所做的努力。作为佛山乃至全省探索金融·科技·产业融合创新的重要平台,广东金融高新区经过十年的建设和发展,已吸引中国人行、汇丰、友邦保险、PICC、凯捷、毕马威、甲骨文、德迅等358家金融机构及知名企业落户,区域内总投资额671亿元,吸纳了5万名金融白领人才就业。在基金要素产业链上,广东金融高新区已集聚包括赛富、优势资本、中大创投、英诺、深创投、IDG等基金项目。截至2017年10月,广东金融高新区私募创投类机构达到195个,募集资金超337亿元。

    今年以来,南海企业雄塑科技、新劲刚先后成功上市。在新三板市场,大洋医疗、华特气体等7家企业成功挂牌。截至2017年10月,南海共有境内外上市公司15家,占佛山全市33%;中国A股上市审核排队企业5家,其中蒙娜丽莎在10月31日成功过会;新三板挂牌企业39家,占佛山全市42%;广东金融高新区股权交易中心主板挂牌企业150家;上市后备企业达100多家,A股上市企业融资总额突破157.53亿元。目前,南海已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。

    截至今年10月底,广东金融高新区股权交易中心共有注册挂牌企业3359家,其中主板挂牌企业150家,科技板企业155家,华侨板企业495家。此外,为鼓励企业利用资本市场,南海编制出台《促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》,降低企业上市成本。

    南海区副区长、广东金融高新区管委会副主任乔吉飞表示,该论坛在佛山举办,将进一步驱动并购重组推动经济转型的重要作用,促进并购重组的生态环境优化,资本助力产业升级转型,为并购重组作出积极贡献。

    10亿元并购母基金助企业做大做强

    会上,南海区产业发展投资管理有限公司与授信银行代表以及一批本地上市企业进行南海区并购母基金的战略合作签约。为了充分发挥政府资金引导作用,撬动更多社会资金投入科技创新和产业并购,南海区设立总规模10亿元并购母基金,支持区内上市企业通过并购做大做强。

    南海区金融办相关负责人表示,南海区并购母基金将通过母—子基金传导放大,充分发挥政府资金的杠杆效应,引导和整合社会资源,以产业并购为主题,提升南海龙头企业的竞争力,助力南海产业转型升级和发展。

    “一方面,国家政策鼓励并购,每年的并购成快速增长态势;另一方面,南海的企业发展到这个阶段,也正面临着转型升级的需求,随着‘一带一路’倡议的推动,我们的企业也非常需要走出去,需要去并购。”乔吉飞认为,南海已经有15家上市公司,这些公司的市值普遍比较小,在50~60亿元之间,另外,南海的上市公司股权相对集中,有的集中在80%~90%,这两大特点都有助于南海的上市公司去吸收合并。

    在资本并购方面,南海上市企业也表现出活跃的态势。其中,瀚蓝环境、星期六、志高控股、雪莱特、德奥通航、南风股份、东方精工以及德联集团八家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购,资本运作活跃。“从雪莱特的经验来看,通过并购可以使企业在转型升级中制定的战略目标加快实现。”广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生表示,非常支持政府设立并购基金,这次资本并购论坛能启发企业家在发展中懂得利用资本市场力量,给很多南海企业家注入新观念。

    蓝莓资本揭牌助推文旅产业发展

    由广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司联合佛山市金融投资控股有限公司成立的产业投资平台——蓝莓资本也在昨天揭牌,正式落户广东金融高新区。该基金将专注于文化及新兴产业投资,助推南海金融·科技·产业深度融合发展,成为深耕佛山的产业投资平台。

    据了解,广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司(南媒资本)与全国民企16强之一的雪松控股,签约发起设立总规模各30亿元的雪松南媒文旅产业基金与供应链及物流管理产业基金,这意味着文旅产业基金进入佛山,将为佛山的文旅企业注入新的资本动力。

    “我们主要关注泛文娱板块,基金将参与中国南方影视中心的建设,希望能够吸引一批优秀的内容生产商、内容平台来佛山落户,也帮助佛山的文化企业走出去。”广州民营投资股份有限公司董事总经理、南媒资本总经理毛杰表示,现在南海在打造全球创客新都市,也将围绕创客文化方面进行投资,用资本力量推动工业设计发展,最后带动智能制造升级。

    “接下来,南海还将陆续举办几场高规格论坛,目的是整合各方资源,加速资本与产业的对接,进一步扩大广东金融高新区、千灯湖创投小镇的影响力。”乔吉飞表示,南海下一步将加强与高校的合作,推进金融人才培育,另外,还将重点引进一批供应链金融、区块链的企业,出台相关产业的扶持办法,加速金融服务实体经济的能力,帮助企业实现转型升级。

    现场聚焦

    论道 海外并购成为新热点

    上海证券交易所发行上市中心执行经理顾斌在主题演讲中表示,中国企业并购有一个重要的趋势就是向海外走,同时并购类型中,跨界并购新兴行业增多,特别是涉及TMT以及类金融、体育、动漫、“互联网+”等行业,跨界并购的数量比较多,而且通过这些对新技术和新产品的外延式并购形成了新的动能。

    矽亚投资CEO张兰丁表示,全球70%以上的交易都是横向交易,10%是纵向交易,10%是多元化交易,另外还有10%将是机构投资者推动的并购交易。同时跨国并购交易未来也会增加,并且大型消费品、企业收购的多样化品牌也会增加,新型的消费领域将获得更多的关注,比如说医疗美容、教育服务以及海外旅游、文化、娱乐等领域。

    “跨境并购方面有一些特殊要求,对于收购资金来源、财务的报告情况,包括会计准则的差异,还有收购以后会不会带来客户流失、控制权怎么转移、未来的分红政策有什么差异,还有当地地缘信息上披露的问题、是否存在和境外股东分手费以及境外政府部门的审批这些问题都必须要关注。”顾斌在演讲中提醒道。

    建议 注重并购后的整合

    张兰丁表示,要注重并购后的整合,80%的并购失败,都是因为很多上市公司只是有并购交易团队,没有并购整合团队。“中国公司并购的最高峰还未到来,剥离期却已经离我们越来越近了,这一点要引起我们上市公司的注意。”张兰丁提醒,“大家都在谈并购,但是我们对于行业的理解远远不够,要记住,产业扩张框架是建立在研究的基础上的。”

    “投资后管理是一个大的挑战。”易界创始人兼首席执行官冯林也认为,要注重并购中的协同效应,注重并购后的管理,尤其是如何发挥老员工的积极性、如何处理文化的差异,都需要提前做好功课。

    盛势资本董事长魏其芳则表示,AI时代我们做并购投资需要有工具,也需要有方法。对于AI时代企业的估值,要用时代的背景和产业的背景去衡量。

    嘉宾观点

    广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生:

    没有上市时,企业是做“加法”,一点一点地积累;企业上市后,是做“乘法”,能加速战略目标的实现。

    广发证券兼并收购一部总经理杨常建:

    我们如何聚焦主业、怎么在主业航道上发展,价值上的创造比规模上的追求要远大得多。未来企业不要一味求大,而是要精干、更强,要与整个国家的发展主题一致。

    易界创始人兼首席执行官冯林:

    建议大家多做同行业的收购,注重并购中的协同效应。同时,要注意跨界并购的风险,尤其是跨国又跨界的并购,更加要慎重。

    南海区上市办主任全洪:

    政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,如果市场能做的,我们政府并不一定去做。市场做不到或者是目前不成熟的,我们政府就应该去做,比如很多公共产品,市场做不了,就需要政府去推动。

来源:珠江时报2017年11月10日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200