南海再次牵手阿里共建创新中心
发布时间: 2017-11-21    [字号:大 中 小]

广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛今日在南海举行

 
■11月15日,180多家中日智能制造企业齐聚FBC广东2017智能制造装备产业展览会,为南海构筑湾区智造高地注入创新动能。(资料图片)
珠江时报记者/方智恒摄
■9月5日,南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,与阿里巴巴等互联网、大数据巨头签订了21个项目。(资料图片)
珠江时报记者/方智恒摄

    今日,广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在千灯湖广发金融中心举行,这是阿里巴巴集团继今年9月5日“佛山市南海区大数据及工业互联网创新应用工作推进会”后,与南海的又一次亲密“牵手”。

    来自企业、高校的专家,将在大会上共论“智能制造”;南海也将与阿里云再度携手,共建创新中心,助力南海产业转型升级。而2017年广东省政务数据创新大赛决赛也将打响,各路精英齐聚南海这座智慧之城……此次大会,将为南海推动制造业转型升级、构筑湾区智造高地再添动力。

    重磅大会持续召开构筑湾区智造高地

    9月5日,南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,现场与阿里巴巴、腾讯以及三大通信运营商等互联网、大数据巨头签订了21个大数据产业和新型智慧城市重点、亮点项目;10月,南海区政府与华为技术有限公司签署《智慧城市及云计算产业战略合作协议》,就南海新型智慧城市建设及云计算产业进行全方位合作;11月15日,FBC广东2017智能制造装备产业展览会在南海拉开序幕,180多家中日智能制造企业齐聚南海,为南海构筑湾区智造高地注入创新动能;今日,广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在南海举行……

    短短3个月内,一场场与大数据、智能制造相关的大会紧锣密鼓召开的背后,昭示着南海这座制造业城市转型升级的决心。

    十九大报告中明确提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。佛山是全国制造业大市和珠江西岸先进装备制造产业带的龙头,2016年全市规模以上工业总产值达2.12万亿元,其中南海工业总产值6200多亿元,占全市约1/3。在南海,拥有超过4万家工业企业,形成了以汽车、机械装备、智能制造、有色金属、半导体照明为支撑的产业体系。

    “未来广东省实施大数据发展战略的重中之重是以应用为牵引,以产业化为目标,以制造业为主战场,推动制造业与大数据、制造业与互联网的融合发展,推动工业大数据和工业互联网的创新应用发展。”广东省经信委副主任王月琴在此前南海召开的大数据及工业互联网创新应用工作推进会上说。

    当前,南海正按照“传承品质,成就品牌”的主线,建设全球创客新都市,提出全力打造国家制造业创新中心核心区,大力发展大数据产业,发力智能制造,探索转型升级新路径。在粤港澳大湾区的战略背景下,南海立足自身区位优势和制造业基础,提出要凝聚全球创新动能,构筑湾区智造高地。

    广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在南海举办,将为南海开拓全球创新智造新领地再添“新翼”。

    论坛大咖云集共论“智能制造”

    由阿里巴巴集团主办的云栖大会是全球云计算TOP级峰会,旨在描绘云计算发展趋势和蓝图,展现云计算、大数据、人工智能蓬勃发展的技术生态全景,其每年都会在全国多个城市举办,今年已是第三个年头。

    此次在南海举行的是广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛,由广东省人民政府、阿里巴巴集团主办,广东省经济和信息化委员会、广州市人民政府、佛山市人民政府、阿里云计算有限公司承办,南海区人民政府、佛山市经济和信息化局执行承办。在为期一天的论坛中,多路专家齐聚南海,聚焦智能制造,针对数据+计算、智能制造+大数据等话题开展深度分享交流。

    如,阿里云计算有限公司ET大脑首席架构师、工业智能制造权威专家刘宇航将进行题为“ET工业大脑助力智能制造产业升级”的主旨演讲。阿里云作为业内领先的技术厂商和服务平台,通过人工智能与大数据技术协助企业智能制造转型,在过去的两年时间积累了大量的成功案例,形成了一套完整的方法体系。刘宇航的演讲将分享阿里云在工业制造领域的案例和打法,为《中国制造2025》提供了又一个注解。

    东华大学机械工程学院院长、教授、博士生导师,上海交通大学兼职教授、博士生导师张洁将进行题为“制造业大数据的思考与实践”的主题演讲;维尚集团副总裁、维意定制CEO、心意行动联合发起人欧阳熙则进行题为“定制的名义”的主题演讲,分享民营IT企业在4次互联网浪潮中转型和革命的历程。

    在“智能制造”高峰对话环节,3位演讲嘉宾还将与广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌进行精彩纷呈的交流对话。

    大会亮点一览

    南海“牵手”阿里云共建阿里云创新中心(佛山南海)

    项目将聚集阿里巴巴集团优质资源优先在南海区落地,建设阿里云创新中心(佛山南海),依托南海区在制造、电子商务、现代服务业、科技创新等方面的良好基础以及广大的社会信息化、企业信息化需求,整合发挥阿里云在云计算及阿里巴巴集团在金融、电子商务等多方面的资源,大力促进企业和社会转型发展,实现双方优势互补、共同发展。同时,创新中心的成立将全面助力南海区创新创业生态建设。

    启动南海制造业全国“隐形冠军”联盟行动计划

    南海制造业全国“隐形冠军”联盟行动计划是南海区结合产业发展实际,对标先进城市和地区,发掘的一批细分行业“专精特新”的企业群体。项目由阿里云、南海区人民政府、南海区总商会及南海制造业全国“隐形冠军”代表企业共同启动。阿里云携手南海制造业全国“隐形冠军”,共同培育工业互联网应用创新行业标杆项目。

    大咖云集“智能制造”高峰对话

    主题演讲:阿里云计算有限公司ET大脑首席架构师、工业智能制造权威专家刘宇航:《ET工业大脑助力智能制造产业升级》;

    东华大学机械工程学院院长、上海交通大学兼职教授、博导张洁:《制造业大数据的思考与实践》;

    维尚集团副总裁、维意定制CEO欧阳熙:《定制的名义》;

    高峰对话:刘宇航、张洁、欧阳熙与广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌进行交流对话。

    广东省政务数据创新大赛决赛打响

    大赛已于9月5日的“佛山市南海区大数据及工业互联网创新应用工作推进会”上启动并向全球发布,分为初赛、复赛和决赛3个阶段,目前有3677支队伍报名,汇聚各路精英,参赛队伍数量已经超过去年。按照阿里方面的赛程安排,大赛分为智能算法赛和应用创新赛。

    共建创新中心阿里资源优先落地南海

    今年,无疑是南海大数据产业的丰收之年,阿里巴巴、腾讯、华为等巨头纷纷情定南海。

    9月,在千灯湖畔,广东省经信委、佛山市政府、南海区政府与阿里云计算有限公司签署战略合作协议,提出共同促进工业互联网创新应用发展,推动制造业转型升级。4方携手探索大数据创新发展的南海路径,此举在全省属首创。当日,共有阿里巴巴、腾讯等21个大数据产业项目、新型智慧城市项目完成签约。

    10月12日,南海与华为技术有限公司签署《智慧城市及云计算产业战略合作协议》《云计算服务战略合作协议》,双方将在智慧城市与大数据产业等领域展开全面合作,有望带动400亿元的产业集聚规模。

    今日,南海将与阿里巴巴集团再一次亲密“牵手”。

    为更好推进云计算和大数据等新兴服务业态的聚集发展,加快互联网金融、云计算、大数据技术应用及现代服务业生态建设步伐,营造良好的“大众创业、万众创新”氛围,加快推进南海区产业转型升级,南海区人民政府与阿里云将在南海合作建立阿里云创新中心(佛山南海),并按照“政府支持、企业为主、合作共赢”的思路开展合作。

    届时,阿里巴巴集团的优质资源将优先在南海区集聚落地,依托南海区在制造、电子商务、现代服务业、科技创新等方面的良好基础以及广大的社会信息化、企业信息化需求,整合发挥阿里云在云计算及阿里巴巴集团于金融、电子商务等多方面的资源,大力促进企业和社会转型发展,实现双方优势互补、共同发展。

    该创新中心的成立还将全面助力南海区创新创业生态建设,推进互联网金融、电子商务、现代服务业、云计算和大数据及移动互联网产业在南海区聚集发展,推动本地云计算及大数据能力的提升,通过推动南海区制造、电商和科技类中小企业上云,有效降低创业期企业的IT成本。

    人才是促进大数据及工业互联网创新应用发展、推动制造业转型升级的关键。借助该创新中心,佛山本地院校还可与阿里巴巴集团加强合作,将阿里巴巴集团目前拥有的大数据、云计算、人工智能技术与教育领域相结合,为本地培养一线复合型技术人才,促进新兴人才成长,对未来工业制造转型升级产生积极的作用。

    阿里云与南海区人民政府、南海区总商会及南海制造业全国“隐形冠军”,共同培育工业互联网应用创新行业标杆项目,也是今天的一大亮点。

    南海制造业全国“隐形冠军”联盟行动计划是南海区结合产业发展实际,对标先进城市和地区,发掘的一批细分行业“专精特新”的企业群体。此次“携手”,是南海探索政府服务企业、引领创新发展的新路径,将为坚定南海民营企业深化供给侧结构性改革实践的信心、实现“传承品质、成就品牌”工作增添新的内涵。

    省政务数据创新赛吸引各路精英参加

    2017广东省政务数据创新大赛决赛也将于今日开锣。大赛已在今年9月5日举行的“佛山市南海区大数据及工业互联网创新应用工作推进会”上启动并面向全球发布,分为初赛、复赛和决赛3个阶段,目前有3677支队伍报名,汇聚各路精英,参赛队伍数量超过去年。

    按照阿里方面的赛程安排,大赛分为智能算法赛和应用创新赛。智能算法赛有10支入围团队进行路演、答辩并由评委公布结果;应用创新赛则有12支入围团队进行路演、答辩及结果公布。

    大赛的应用创新赛现场,香港科技大学教授屈华民、浙江大学教授陈为,将进行题为“可视化+:可视化的跨界与融合”、“智能可视分析”的演讲,为大赛的参赛团队和观众带来两场大数据领域的饕餮盛宴。

    本届大赛还注重赛事成果与实际应用有效结合,旨在打造全球性影响力广泛的政务数据创新赛事,通过数据开放召集全球众智,引导政务大数据建设的纵深发展,提升政府综合管理和服务能力,形成一批带动力强的创新型区域创新中心。

    南海在智慧城市建设上先行一步,也是此次大赛缘聚南海的原因。就在11月17日晚,在中国发改委等10个部委、国家信息中心主办的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,南海区政府获颁了“2017中国智慧城市创新奖”,南海是广东省唯一获此殊荣的地区。就在上个月,南海还入选国际标准化组织公布的10个国际智慧城市标准试点,成为中国首批启动试点工作的城市之一。

    有着深厚的信息化基础的南海,近年来智慧城市建设成果显著,在智慧政务、智慧国土、智慧环保、智慧水务、智慧交通、智慧住建、智慧民政、智慧城管领域积累了丰富的实践经验。2014年,南海成立全国首个区级数据统筹局,初步实现政务数据统筹共享,有效提升了政府管理、公共服务和社会治理水平。

    此外,南海还印发了《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017—2020年)》,为南海新型智慧城市未来发展描绘了美好蓝图。而随着腾讯、华为、阿里巴巴等互联网巨头不断汇聚,南海这座智慧之城有了更多想象的空间。

来源:珠江时报2017年11月21日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200