广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在南海举行
发布时间: 2017-11-22    [字号:大 中 小]

建阿里云创新中心助企业转型升级

 

    昨日,广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在南海举行,会上南海与阿里云计算有限公司签署协议,将建设阿里云创新中心(佛山),助力南海产业转型升级。这是继今年9月5日“佛山市南海区大数据及工业互联网创新应用工作推进会”后,南海与阿里巴巴集团的再次“牵手”。

    党的十九大报告中提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。当前,南海正围绕“传承品质、成就品牌”的工作主线,以全球创客新都市建设为总抓手,着力建设新型智慧城市,加快工业互联网应用创新步伐,发展大数据产业,促进区域经济转型升级,推动大数据与实体经济融合发展。

    会上,南海区人民政府与阿里云计算有限公司签署协议,按照“政府支持、企业为主、合作共赢”的思路,建设阿里云创新中心(佛山)。项目依托南海区在制造、电子商务、现代服务业、科技创新等方面的良好基础,以及广大的社会信息化、企业信息化需求,整合发挥阿里云在云计算及阿里巴巴集团在金融、电子商务等多方面的资源,大力促进企业和社会转型发展,实现双方优势互补、共同发展。

    “南海的传统制造业基础雄厚,中小企业众多,他们在转型升级中面临自身创新能力不足的问题。此次与阿里云合作,就是通过政府与企业的合作,搭建一个工业互联网云平台,资源共享,共同提升,推动南海制造业转型升级。”南海区区长顾耀辉表示,接下来将首先实现创新中心的实体化运作,并选择一批行业龙头企业开展试点,再以点带面,扩大工业互联网在制造业的应用。

    阿里云中国区副总经理赵正纲表示,阿里云与南海合作走在广东前列,接下来将聚集阿里巴巴集团优质资源优先在南海区落地,促进人工智能、大数据等资源与南海制造业的深度融合。会上,阿里云还携手南海制造业全国“隐形冠军”,共同培育工业互联网应用创新行业标杆项目。

    佛山市政府副秘书长曾祥钳表示,佛山市政府将一如既往对南海区大数据产业发展、智能制造的深入推进给予大力支持,也希望南海加快发展步伐,为佛山以大数据及智能制造助推企业转型升级提供示范引领。

    活动还举行了多个主题的演讲,多路专家齐聚南海,聚焦智能制造,针对数据+计算、智能制造+大数据等话题开展深度分享交流。2017广东省政务数据创新大赛决赛也拉开了帷幕。

    此次活动由广东省人民政府、阿里巴巴集团主办,广东省经济和信息化委员会、广州市人民政府、佛山市人民政府、阿里云计算有限公司承办,南海区人民政府、佛山市经济和信息化局执行承办。省经济和信息化委员会、市、区相关领导出席活动。

来源:珠江时报2017年11月22日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200