国内外金融大咖千灯湖畔论道
发布时间: 2017-12-01    [字号:大 中 小]

中国金融论坛——第三届广金·千灯湖金融峰会昨日在广东金融高新区举行

 
■中国金融论坛——广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行。珠江时报记者/方智恒摄

    昨日,中国金融论坛——第三届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行,多位来自国内外的金融界重量级人物分别作主题报告和演讲,探讨粤港澳大湾区背景下的金融创新与风险防范。

    广东省人民政府金融工作办公室主任肖学,中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武,佛山市副市长赵海,南海区副区长乔吉飞等领导嘉宾出席了峰会。峰会主题为“金融新业态与粤港澳大湾区发展”,由广东省人民政府金融工作办公室、广东金融学院主办,广东金融高新区、千灯湖创投小镇、华南创新金融研究院承办。

    大咖为大湾区建设和金融创新献策

    “一年一届的千灯湖金融峰会坚持聚焦中国金融热点,搭建一个凝聚共识、聚焦热点、共商对策的平台。”广东金融学院校长雍和明在大会致辞中表示,本次峰会就是要集众人之所长,对粤港澳大湾区建设和金融创新需求提供有力回应和有效方案。

    “希望大家能通过探讨,启迪思维、凝聚发展共识、汇聚发展智慧,为粤港澳大湾区建设和金融创新发展出良策、献大计。”赵海表示,佛山将积极把握机遇,深化与香港澳门的合作,积极对接广深科技创新走廊,打造“一环创新圈”,加强与广州、深圳在技术、资本、人才创新要素上面对接,以及建设好禅、南、顺接壤区域的高端创新集聚区,并且要加速推进千灯湖创投小镇等重点项目的建设,充分发挥佛山制造业的优势,

    全力打造面向全球的国家制造业创新中心。

    论坛上,中国人民银行原副行长马德伦以“如何推动新金融发展”为题,分析了新时期金融创新的路线图;王景武、全国社保基金副理事长王忠民以及中国人民银行金融研究局副局长刘向耘分别以“粤港澳大湾区建设与金融圈打造”、“粤港澳大湾区的金融逻辑”、“后工业化时代的金融发展与经济转型升级”为题,探讨如何在粤港澳大湾区战略背景下,

    发掘金融创新的集成优势,为实体经济提供更为完善的服务体系,帮助实体经济向全球价值链的高端持续迈进;东北财经大学党委书记都本伟则围绕“守住底线有效防范和化解金融风险”发表主题演讲,为“稳金融”提供宝贵建议。

    大会还分别举行了主题为“金融创新与监管协同”和“金融开放与风险管理”的两场分论坛,包括德国经济部长委员会主席Herman,加拿大央行、

    亚太基金会理事ColinDodds,上海立信会计金融学院院长许文新,北京师范大学珠港澳经济研究院副院长李树杰等国内外金融业重量级嘉宾分别发表精彩演讲。

    努力打造金科产深度融合引领区

    记者了解到,本次峰会的举办地广东金融高新区,已成为佛山乃至全省探索金融·科技·产业融合创新的重要平台。截至目前,已引进364个项目进驻,总投资额近700亿元,资金分别来自美国、法国、日本、新加坡、香港及国内大型金融企业,吸引金融白领人才数量达5万人。其中,包括202个私募创投项目,募集资金规模超345亿元。

    “当前,南海已经树立起‘质量’、‘信用’、‘服务’三面旗帜,构建信用全链条激励约束机制,将坚持‘市场主导,政府引导’的发展理念,坚持为企业提供高效、公开透明的‘五星级’服务。”南海区金融办有关负责人表示,将以党的十九大精神为指引,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力;提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展;健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,以服务高效、开放包容的态度,努力打造粤港澳大湾区背景下全球领先的金融科技产业深度融合引领区。

来源:珠江时报2017年12月01日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200