美丽文明村居之市民议事厅在里水镇流潮社区举行
发布时间: 2017-12-09    [字号:大 中 小]

建设精品村居提升文明内涵

 
■各方代表热议美丽文明村居建设。

    日前,由南海区委宣传部主办的美丽文明村居之市民议事厅在里水镇流潮社区举行,镇文明办负责人与社区代表齐聚一堂,共同为里水的美丽文明村居建设建言献策。

    十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。今年,里水深入推进美丽文明村居建设,选取了流潮、河村、赤山、大冲、宏岗五个村居,打造成环境美、风尚美、人文美、服务优,宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明示范村居,流潮社区更是其中的精品村。

    里水镇文明办副主任黄远奎介绍,对美丽文明村居建设,市、区都十分重视和支持,市里给每个村居两年配套资金100万元,区两年配套200万元,镇按1:2:3的比例给予不少于300万元的资金扶持,即每个村至少配套有600万元的建设扶持资金。

    黄远奎说,关于如何使用这笔扶持资金,镇文明办要求村居硬件不足的要建设,软件不足的更要优先做,不仅是工程,村居的志愿活动要多搞,节日的文明活动要多办,宣扬文明新风的教育宣传讲座也要多组织,全面提升村居的文明内涵。

    目前,里水五个村居的《美丽文明村居规划》已经制定出台,村居的文化规划也已经完成,确定了五村的文化主题特色,前期启动资金也已划拨。各村居都已开始了建设,围绕端午、中秋、国庆、重阳等“我们的节日”,举办了多场文化活动,镇文明办也根据各村的特色主题,策划了五场美丽文明村居活动送到各村居,例如流潮之前的定向寻标活动、大冲的经典诵读活动等,丰富村民的文化生活。接下来,镇文明办将会在志愿服务方面,指导村居积极建立义工服务体系,深入开展类型多样的志愿活动。

    流潮社区居委会代表邓金联说,2017年是流潮打造美丽村居基础建设的重要一年,今年加大了直联网格化的投入,实施了桥头湾至河塱围段的改造。以道德风尚为主题,开展家庭发展促进活动;以品味传承为主题,在端午和中秋,以党员志愿活动、文化下基层的活动打造村居基础的服务体系。为了治理更有成效,流潮在2017年1月1日正式实施村规民约,对村民的建房建筑物料的堆放、垃圾以及广告投放问题进行进一步的规范。

    作为流潮居民,叶顺勋在流潮生活了几十年,对于在这里的生活,他感受颇多。“我觉得居住在这个社区很幸福,因为这个地方宜居宜人的生活环境,卫生方面也做得很好,建了流潮公园和水口公园以后就更美了。”叶顺勋说,十多年前,水口公园周边都没有其他公园,村民把本可以用于建厂房的地块用于公园建设上。后来,水口公园继续扩大,现在则成了村民茶余饭后的好去处。

来源:珠江时报2017年12月09日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200