首届佛山“集成电路与智能制造”国际高峰论坛在南海举行
发布时间: 2017-12-13    [字号:大 中 小]

南海将加大力度扶持信息产业

 
■业界大咖齐聚,为南海集成电路产业发展建言献策。
珠江时报记者/方智恒摄

   昨日,第一届佛山“集成电路与智能制造”国际高峰论坛在南海举行,多位中国科学院院士、大学教授、公司高管等大咖汇聚一堂,共同探索如何将集成电路产业与佛山制造业融合,为佛山及南海集成电路产业找到新的突破点和成长空间建言献策。

    本次论坛主题为“佛山芯时代·制造新未来”,由南海区政府、市科技局、市经济和信息化局指导,佛山市“集成电路与智能制造”产业技术创新联盟主办。

    产学研结合发展信息产业

    南海区信息产业起步早,基础扎实,制造业发达,工业化与信息化融合具有得天独厚的优势。佛山高新区管委会副主任刘长虹表示,此次高峰论坛的目的就是寻找集成电路产业与智能制造融合之道,为佛山及南海制造业未来探路。

    论坛上,前中国科学院软件中心主任胡德华表示,集成电路产业一定要在一个开放的环境中才能发展起来。

    以芯片为首的集成电路是智能制造的“灵魂”。中国科学院院士、清华大学教授段文晖建议,芯片的发展和基础的物理研究有着非常密切的联系,基础研究如果能跟产业需求更好地结合起来,将产生更大的成效。

    “毫无疑问,我们对南海信息产业的发展都充满了信心。”华芯微特科技有限公司总经理韩智毅表示:“将市场需求、政府支持等因素结合起来,就能让南海的信息产业快速发展起来。”此外,他表示,南海信息产业的发展需要增强“人气”,“南海需要聚集更多这方面的人才。”

    推动传统产业和集成电路产业融合

    近年来,南海区大力促进信息产业发展,不仅创建了“广东省智能制造示范基地”,出台了《南海区电子信息产业扶持奖励办法》,还成立了全国首个数据统筹局,并引入投资额50亿元的翔海LCM液晶面板、景隆—广域信IDC云数据中心等一批龙头项目,与华为、阿里巴巴、腾讯、甲骨文、复星集团等一批科技巨头展开全面合作。

    在昨日的论坛上,南海区数据统筹局副局长岑镜苏详细解读了《南海区电子信息产业扶持奖励办法》。岑镜苏表示,“目前来看,南海的信息产业存在产业分散的问题。”接下来,南海将加大扶持力度,加强信息产业集聚,到2020年,将电子信息产业、大数据产业发展成为南海的支柱产业之一。

    南海区经济与科技促进局(科技)副局长沈海泱则表示,目前南海区的家电、机械制造等企业对于芯片的需求非常大。“希望通过这一次的高峰论坛,让本地的企业认识到集成电路芯片发展的方向和思路。同时,希望通过推动传统产业和集成电路产业加快融合,来推动南海传统企业的转型升级。”

来源:珠江时报2017年12月13日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200