信用为本跨界共享解决企业融资难
发布时间: 2018-11-26    [字号:大 中 小]

中国金融论坛-第四届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行,黄志豪分享南海探索解决企业融资难问题的“南海经验”

 
■中国金融论坛-第四届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行,黄志豪发表演讲。珠江时报记者/方智恒摄
■广东金融学院校长雍和明发表演讲。

    11月24日,中国金融论坛-第四届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行。政府、学界、社会、行业代表1500多人齐聚南海千灯湖畔,对迅速崛起的粤港澳大湾区建设中遇到的金融开放与安全问题进行探讨研究。

    “地方政府解决企业融资难问题大有作为,总结起来就是八个字:信用为本·跨界共享。”市委常委、南海区委书记黄志豪在会上分享了南海探索解决企业融资难问题的“南海经验”。

    强化国际竞争力助力湾区金融经济崛起

    此次峰会由中国金融学会提供业务指导,中国人民银行金融研究所和广东省地方金融监督管理局提供业务支持;广东金融学院主办的高端子论坛,由广东金融高新区、华南创新金融研究院、广东卫视承办,主题为“金融开放与金融安全——助力粤港澳大湾区金融经济崛起”。会上,来自政府、政府监管机构和高校的金融大咖们纷纷发表了自己的观点。

    黄志豪表示,会议在粤港澳大湾区的重大战略背景下探讨金融开放与金融安全,必将有力推动金融资源服务实体经济,有力推动广东金融高新区成为粤港澳大湾区金科产融合发展的一扇窗口,为我国金融开放和金融安全发挥积极作用。

    中国人民银行原副行长、全国金融专业学位研究生教职委主任委员郭庆平作为首位演讲嘉宾,从“推进金融改革开放,维护金融安全,助力建设国际一流湾区和世界级城市群建设”的角度谈了自己的看法。

    “粤港澳大湾区汇集了人才流、技术流、资金流和信息流,为金融科技的发展提供了得天独厚的条件,要鼓励市场主体发展金融科技,充分利用大数据、云计算、区块链、人工智能等现代技术,重塑服务模式和业务流程,提升金融服务的精准性,降低成本,控制风险,进一步提高金融服务效率。”郭庆平说,在建设国际一流湾区和世界级城市群建设的过程中,金融已经发挥了重要的作用,未来潜力巨大,他建议应充分发挥粤港澳地区活跃的金融资本因素,培育现代产业体系,让金融资本真正服务实体经济;另一方面,要积极与“一带一路”沿线国家金融机构和企业合作,拓展国际化投融资平台。

    在广东金融学院校长雍和明看来,拥有庞大金融体量的粤港澳大湾区金融发展优势独特而且明显,而要助力该区域金融经济崛起,他认为至少可以在强化湾区金融业国际竞争力、加强湾区的金融基础设施统筹监管与建设规划、建立健全促进金融服务实体经济的融合机制和政策措施、扩大内地与港澳金融市场要素双向开放与联通四个方面进行深耕细作。

    国务院国有重点大型企业监事会原主席、中央第九巡视组副组长季晓南、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富等也发表了精彩演讲。

    大力发展市场融资应对中小企业融资需求

    “南海经济以制造业为主、民营经济为主、中小企业为主,门类齐全,虽然没有一个一枝独大的支柱产业,但是南海的产业是多支柱的,目前南海已有10个超过200亿产值的产业,所以研究企业的融资难问题,南海比较有代表性。”黄志豪在本次峰会上以“地方政府解决融资难的探索”为题发表演讲时介绍,南海区委区政府为了更有针对性地解决融资难的问题,在过去两个星期派出了四个调研小组,研究了南海的企业、银行、政府部门、行业协会反映的融资难问题。

    在会上,他结合南海近期开展的实地调研情况,总结剖析南海区铝型材、陶瓷、内衣等16个行业的代表企业融资难问题,并从短期和长远两个方向,分享了探索解决企业融资难问题的“南海经验”。

    “地方在解决融资难这个问题上要做到三点,既不要缺位也不要越位,地方政府要科学定位。科学定位就是一条:金融机构干不了的事情,地方政府要想办法去干;金融市场干不好的事情,地方政府要想办法干好。”黄志豪说,做好定位以后,如何解决企业融资难,一个思路从短期和长期的角度去解决,另一个思路要区分不同种类的企业,分门别类“对症下药”,政府要有一个工具箱,根据不同的问题去应用不同的工具。

    “短期内我们会从财政支持与补贴、创新平台、政策扶持、宣传引导来做,比如财政支持与补贴方面,我们有成立规模10亿元的南海区创新创业投资引导基金、成立规模6亿元的南海区支持企业融资专项资金(其中融资专项资金目前4.5亿元,我们将把它提高到6亿元)、成立规模3亿元的南海区中小企业融资风险补偿专项子基金,创新平台包括创建科创支行、OTC科技板、人才板等。”黄志豪说。

    黄志豪认为,从长远解决改善企业融资难问题,首先要进行法治环境的建设、信用体系建设。南海目前已经建立了南海信用全链条激励约束机制,对南海讲信用的企业要开展绿色通道,让它一路通行,对不讲信用的企业要共同制裁、共同制约,整个社会形成讲信用光荣、不讲信用会受到制约的氛围。接下来还要加大多层次金融体系建设的力度、大力发展市场融资,来应对中小企业各种各样丰富的融资需求。另外,还要推进对企业家信用为本的教育引导、弘扬企业家精神和工匠精神,通过培训强化“君子爱财取之有道”的核心。

    “我们要改变当前融资以抵押为主的模式,金融机构和企业都要讲信用,要以信用为本来解决融资难问题。同时,政府应扮演好协调各方的重要角色,加强与各部门、金融机构间的联动,并借力互联网技术,按照现在分工的要求做好跨界共享。”黄志豪表示,地方政府解决企业融资难问题大有作为,总结起来就是八个字:信用为本·跨界共享。

    依托金融高新区大力推进金科产融合

    佛山市是制造业大市,2017年规模以上工业总产值2.2万亿元,南海区的制造业规模也达到了6400亿元。黄志豪表示,当前,佛山正在全面建设面向全球的国家制造业创新中心,而制造业创新离不开金融支持,“我们依托广东金融高新区,大力推进金融与科技、产业的融合创新,引领产业转型升级;大力推动全球技术、资本、人才与珠三角制造业全方位合作,建设全球创客新都市。”

    据了解,广东金融高新区作为广东金融强省的七大战略性平台之首,定位“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”。经过11年的探索与发展,目前核心区共引进项目462个,总投资额规模近880亿元,资产管理规模超7500亿元,集聚金融白领超5万人,成为国内规模最大、功能最为完整的金融后台产业园区。

    同时,作为全省首个金融科技产业融合创新试验区的核心区,广东金融高新区拥有千灯湖创投小镇、区域性股权交易市场、珠江西岸装备制造按揭中心等重大金融平台,多层次资本市场建设已具规模,私募创投、融资租赁、小额贷款等创新型金融业态集聚发展,成为广东金融资源集聚促进金融更好服务实体经济的典型示范区。

来源:珠江时报2018年11月26日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200