提升市容市貌 打造宜商宜居社区
发布时间: 2018-12-17    [字号:大 中 小]

狮山镇罗村城管办市民议事厅活动走进招大社区

 
■罗村城管办市民议事厅活动走进招大社区。特约通讯员吴泳/摄

    12月13日上午,由狮山镇罗村城管办主办的“党建引领城市管理,共建和谐美丽家园”市民议事厅活动走进招大社区。罗村城管办提出将在该社区设立城市管理工作站,把佛山西站一公里核心圈打造为罗村城市管理新标杆,助力佛山高新区核心区狮山镇打造广佛副中心。

    春节前完成“亮灯工程”

    当日上午,由罗村城管办组织罗村城管、罗村交警、罗村市政及狮山镇招大社区等职能部门、单位,特邀佛山西站城管局一起聚在狮山镇招大社区居委会,为市民介绍佛山西站带来的机遇与挑战,畅谈城市精细化管理。

    狮山城市管理局副局长、罗村城管办负责人白涛强介绍,招大社区距佛山西站仅约一公里,身处佛山西站一公里核心圈。佛山西站开通以来,招大社区人流、物流、资金流倍增,周边商贸业愈加繁荣,企业入驻率攀升。但随之而来的是车辆乱停乱放、商铺乱摆卖、“牛皮癣”乱张贴等城市管理问题。

    “招大社区的市容市貌关系到佛山西站枢纽新城的形象。”白涛强介绍,11月22日至12月13日,罗村城管办持续对招大市场周边环境开展综合整治,包括前期整治“八乱”行为,清理道路两侧杂草,整治车辆乱停放现象;近期已对招大路停车场进行围蔽,正在设置人行护栏,同时在农业银行一侧设置行车环岛等。

    除了部门发力,城市管理也离不开社区的支持。狮山镇招大社区党委书记招国强表示,接下来将对招大路口到小坑尾经济社路段进行沥青化改造,提升绿化水平,更新人行道和红绿灯设置。

    此外,招大社区将在春节前完成“亮灯工程”,在招大路主干道两旁建筑加装彩色灯带,打造夜间景观,提升市容市貌。未来,该社区还计划建设700余亩的森林公园,结合“一村一品牌”规划,投入约3千万元,打造“宜商宜居”的乡村特色,全面提升社区城市管理水平。

    拟设招大社区城管站

    招大社区此前属于农村社区,佛山西站开通后将加快其城市化进程,城市管理工作的铺开也刻不容缓。白涛强透露,未来计划于招大社区成立一个城市管理工作站,组建一支8到10人的执法队伍,快速处理辖区城市管理乱象,把佛山西站一公里核心圈打造成罗村城市管理的新标杆。

    而对于佛山西站城管局和罗村城管办之间的联动执法,佛山西站城管局中队长刘镇成表示,需要用“共建共治共享”理念来共同开展城市管理,两个部门联手合作,改善目前西站周边脏乱差的现象,促使市容市貌再上一层楼。

    目前佛山西站城管局与罗村城管办已建立了联动机制,实现信息共享、联合执法,针对兴业路、招大路、罗村大道等佛山西站周边的重要干道,不定时组织联合执法行动,重点整治“八乱”现象。

来源:珠江时报2018年12月17日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200