借鉴日本先进经验 引导南企转型升级
发布时间: 2019-08-13    [字号:大 中 小]

2019年南海领军型企业日本考察交流活动心得分享会昨举行

 

    昨日,2019年南海领军型企业日本考察交流活动心得分享会举行,政府部门、企业围绕学习内容,分享日本之行的收获,为推动南海经济高质量发展建言献策。区委副书记、区长顾耀辉,区委常委、统战部部长潘永桐,区政协副主席、工商联主席关润淡等参加会议。

    7月21日至27日,20多家南海领军型企业的代表在日本展开为期7天的交流学习。在京都大学,企业家们与教授们深入交流了日本百年企业的传承与创新,学习日本企业的精细化管理;在爱知县丰田市,企业家们参观了丰田汽车元町工厂,见识了“丰田生产模式”;在生田产机和AVEX株式会社两家日本中小企业里,企业家们看到了他们如何诠释工匠精神;在PHP研究所里,企业家们又领略了松下幸之助老先生的经营哲学。

    “通过针对性的参访交流,对标日本,让南海领军型企业学习借鉴日本企业在追求品质、技术创新、精益生产、人才培养方面的经验。”南海区工商联党组书记、常务副主席何敏仪表示,区工商联组织南海企业家赴日交流,目的是进一步激活南海民营经济和中小企业的创新性,更好地提升南海民营企业家素质,推动实体经济在高质量发展中发挥更大作用。

    日本经验能给南海什么启发?参与日本之行的企业家代表们在会上纷纷进行了经验分享,并提出意见和建议。“这次看到日本的百年企业之后,我更加坚定地认为南海区应该继续扶持隐形冠军的发展。”广东和美陶瓷有限公司常务董事谢达海说,要鼓励隐形冠军做专、做精,同时要大力支持隐形冠军企业建立相应的研发中心、引进人才等,将隐形冠军企业变成行业专家、领军人物。

    “我们要向日本学什么?简单来说就是六个字:专业、质量、创新。”顾耀辉在会上表示,日本企业走过的路,对南海的借鉴性很强,南海下一步要成立隐形冠军研究院,就是要有针对性、有重点地去剖析国内外企业成功的经验和案例,帮助和引导南海企业实现转型。

    顾耀辉介绍,目前南海与日本的合作基础较好,并搭建了多个优质平台。他强调,南海要继续做好“外引内联”,其中“外引”就是对外招商重点瞄准日韩区域,充分发挥好已经投入的资源和平台作用,扩大对日韩招商引资的力度;“内联”则是不断提高自主创新能力,政府要进一步搭建和完善创新平台,希望企业切实用好这些平台。

来源:珠江时报2019年08月13日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200