专家学者齐聚南海论道共建人文湾区
发布时间: 2019-11-16    [字号:大 中 小]

2019广东社会科学学术年会分会举行

 

 

昨日,2019广东社会科学学术年会分会在佛山科学技术学院仙溪校区举行,约100名来自粤港澳大湾区的社科专家学者齐聚南海,针对粤港澳大湾区文化建设中的重大理论和现实问题进行“论剑”,汇聚共建人文湾区的力量。

此次分会由广东省社会科学界联合会、佛山科学技术学院主办,佛山市社会科学界联合会等单位承办,以“粤港澳大湾区特色文化资源调查与数字化保护”为主题,采取主会场报告、分论坛研讨等方式进行。

昨日上午举行的主会场报告活动中,7名社科专家学者分别作相关主题的学术报告。其中,广东省社科联原专职副主席林有能以《<岭南十章>解读》为题,讲解了岭南文化两千多年发展历程。林有能表示,岭南文化是维系粤港澳大湾区的一条重要纽带,佛山作为岭南文化的核心区之一,积聚了不少文化资源和文化人才,分会在佛山举行,可以提升岭南文化对整个湾区的文化维系效能。

下午,以岭南非遗调查与研究、粤港澳特色文化资源保护与发展、岭南文学与艺术、粤港澳历史与文献为主题的4场分论坛开讲,专家学者们就粤港澳大湾区文化建设的热点学术话题进行交流。

“这是佛山科学技术学院第二次举办社会科学学术年会分会。”佛山市社会科学界联合会主席邓翔表示,希望可以形成长效机制,将其打造成充分发挥沟通交流、培养人才、服务地方社会经济和文化发展等功能的平台。

据悉,广东社会科学学术年会是广东省社会科学界联合会着力打造的学术品牌,一直以来对全省社会科学的研究方向和成果培育有着重要影响,本届年会在征文环节共收到学术论文70多篇。

广东省社科联党组成员、专职副主席李敏表示,希望社科工作者聚焦粤港澳大湾区文化建设中的重大理论和现实问题,多发睿智之言,多献务实之策,推出更多有效的理论阐释和实践研究成果,汇聚同心共建人文湾区的磅礴力量。

来源:珠江时报2019年11月16日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200