大咖齐聚论道金融服务实体经济
发布时间: 2019-11-18    [字号:大 中 小]

第五届广金·千灯湖金融峰会在南海举行

 

 

■第五届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行。 实习生/廖明璨摄

16日,2019年中国金融论坛——第五届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行,多位国内金融大咖聚焦“深化金融供给侧改革——增强‘双区’金融服务实体经济能力”主题,分别作主旨演讲和专题演讲,吸引了政府、学界、社会、行业代表1600多人参加。

峰会连续五年南海举办

广金·千灯湖金融峰会由广东金融学院主办,中国金融学会提供业务指导,中国人民银行金融研究所和广东省地方金融监督管理局提供业务支持,广东金融高新区、华南创新金融研究院和广东省金融文化研究会承办。自2015年开始举办,受到政界、学界和业界的关注。

“历届峰会的主题均紧跟现代金融创新发展、助力实体经济变革升级的步伐,就金融改革的新思维、新业态、新动能、新路径提出理论灼见和政策建议。”广东金融学院校长雍和明表示,本届峰会进一步凝聚共识,汇聚智慧,碰撞出思想的火花,为深化金融供给侧结构性改革,提升“双区”金融服务实体经济能力贡献智力支持和实践方案。

“广金·千灯湖金融峰会是南海提升金融影响力的重要平台,本届峰会众多权威专家、业界精英齐聚一堂,共推金融创新,必将有力推动南海金融业发展。”南海区区长顾耀辉表示,希望各位专家一如既往地关心、支持南海金融产业发展,也真诚期待更多的金融产业项目、人才选择南海、投资南海,南海将切实加大扶持力度,让广大投资者在南海收获丰硕成果。

近年来,南海坚定不移实施创新驱动发展战略,大力推动金融、科技、产业融合,于2014年获批全省首个金融科技产业融合创新综合实验区。广东金融高新区是南海建设金融科技产业融合创新实验区的重要载体,目前其核心区已吸引汇丰环球营运中心、毕马威全球共享服务中心等747家金融机构及知名企业落户,总投资规模近1180亿元,吸引金融白领人才近6万名。

把脉金融服务实体经济

峰会上,多位大咖分别聚焦粤港澳大湾区崛起的金融支持、数字化与金融科技、货币政策、金融风险防范等主题作演讲。

国际金融论坛(IFF)顾问陈云贤作了题为“推动粤港澳大湾区金融服务实体经济发展”的主旨演讲;深圳市金融稳定发展研究院首任理事长王忠民围绕“数字化发展的逻辑与姿态”分享了自己的观点;西南财经大学校长、享受国务院政府特殊津贴专家、中国保监会专家委员会委员卓志作了“用科技赋能金融、更好服务实体经济”的演讲;中国银行业协会首席经济学家巴曙松作了“粤港澳大湾区的金融发展:历史与趋势”的报告。

峰会还分别围绕“加快金融科技发展,助力‘双区’金融创新与实践”以及“加强区域金融顶层设计,谋划‘十四五’地方金融发展”两大主题进行了两场分论坛。此外,《广东区域金融发展报告2019》也在峰会上发布。

来源:珠江时报2019年11月18日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200