专家学者献策 助推安全产业发展
发布时间: 2019-11-22    [字号:大 中 小]

昨日,2019公共安全科技创新高峰会在南海举行,来自国家、省、市相关部门的领导,国内重点园区代表,专家学者,行业协会代表及公共安全领域重点企业代表等近300人参加。

高峰会由工业与信息化部、应急管理部指导,清华大学公共安全研究院联合公共安全科学技术学会等单位共同举办,是2019中国安全产业大会的重要组成活动。与会嘉宾就推动技术创新与产业高质量发展融合、构建多方合作平台、促进科技成果转化等议题进行广泛研讨和交流,并为国家新的中长期科学和技术发展规划编制及“十四五”公共安全领域科技创新方向建言献策。

 

■专家学者围绕“科技创新助力安全管理能力提升”话题展开探讨。 实习生/廖明璨摄

 

以技术创新助推安全产业发展

昨日会上,主讲嘉宾分别就公共安全科技创新、智慧救援、应急管理制度创新与公共安全治理效能、安全风险管理理念等方面发表演说。论坛设置了两场圆桌对话,邀请十多位嘉宾就科技创新助力安全管理能力提升、创新业态推动安全产业高质量发展等主题展开讨论。

国务院应急管理专家组专家高小平认为,应急管理中的制度创新、治理创新、科技创新对社会长期稳定非常重要。

清华大学公共安全研究院院长范维澄认为,安全文化同样重要,群众的安全素质需要提升,要从安全知识、安全能力、安全理念出发,形成安全习惯。要创新安全文化教育模式,结合高科技,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式普及安全教育知识,减少安全事故中的人为致因,增强安全事件中群众自救互救的能力。

中国产业发展促进会副会长李小军从个人考察和实地调研出发,介绍了科技、智能化在公共安全产业中所发挥的重要作用。他表示,随着国家产业结构调整完善,公共安全与应急管理相关的产品、技术和服务体系都将得到全方位升级。

 

佛山智慧安全城市建设成效初显

会上,佛山市应急管理局局长魏钰以建设抵御风险的城市港湾为主题,分享了佛山建设智慧安全城市的经验。

佛山是以制造业为主导、以民营经济为主体的工业城市,安全隐忧和安全肌理的撕裂伴随经济社会发展一路博弈。如何解决安全风险体量大、点多面广、系统性脆弱的问题,是佛山城市管理的重大时代命题。魏钰介绍,佛山先行先试,几年前就已经针对破解城市风险作了一系列基础性实践工作。从2012年起,佛山借鉴国外工业化城市风险管控的经验,全面梳理、辨识、分析、评估佛山城市安全的薄弱和高风险部位,先后3次出台全市城市安全风险分析报告,对全市排查出的4000余处城市风险点危险源构建了“一系统、一图纸、一表格”的风险防控数据库。

为解决各部门信息孤岛问题,去年5月,佛山市与清华大学在城市安全领域开展产学研用全方位合作,按照“技术+管理+战略”的模式高起点规划、高标准建设“智慧安全佛山”,共同破解城市安全管理难题。此外,佛山市政府还与清华大学共同出资成立佛山本土服务平台,利用清华大学的人才优势,通过院士工作站、博士工作站等人才载体培养本地科研人员,形成本地科研技术创新和服务团队。

 

南海发展安全产业有独特优势

清华大学公共安全研究院首席研究员苏国锋认为,佛山对安全产业的布局非常早,自身产业环境好,市场活力大。正在构建智慧安全城市的佛山,经过几年的努力,基础已经打得比较好。

在范维澄看来,佛山南海发展安全产业有独特的优势,政府重视、部门需求大、产业基础好、民营企业家参与热情高,使南海成为安全产业集聚发展的沃土,他尤其看好安全产业园区的发展前景。

昨日会上还穿插了六场公共安全科技成果路演,并对清华大学公共安全研究院发布的《中国安全产业高质量发展战略研究报告》进行详细解读。该报告全面反映了我国安全产业的现状及未来的发展趋势,从战略角度为实现中国安全产业高质量发展建言献策。

报告主要阐述了当前我国安全产业的基本内涵,并对我国安全产业的特征与产业划分方式进行详细分析;分析借鉴美国、英国、日本等国家的安全产业建设经验,并对国内安全产业发展所处的政治、经济、社会和技术环境等进行深入剖析;对当前国内安全产业所面临的发展优势、存在劣势、现实机会和潜在威胁进行了论证;在此基础上,总结并提炼我国安全产业高质量发展展望。

(来源:珠江时报 2019-11-22)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200