桂城举行2019城市安全发展暨建设国际安全社区研讨会
发布时间: 2019-11-29    [字号:大 中 小]

 

专家析势论道把脉安全发展

 

桂城举行2019城市安全发展暨建设国际安全社区研讨会

专家析势论道把脉安全发展

昨日,桂城举行2019城市安全发展暨建设国际安全社区研讨会,邀请城市安全管理领域的专家学者为城市安全发展把脉支招。

城市发展,安全先行。桂城一直非常重视城市安全发展。2016年10月启动安全社区建设;2018年4月获得“广东省安全社区”称号;同年6月启动国际安全社区建设,安全社区建设工作踏上了新的台阶;2018年创新实施“安全发展三年规划”,在安全生产、消防安全、交通安全和公共安全等领域推进50个安全促进项目……三年来,桂城秉承“跨界合作,资源整合,全员参与,持续改进”的理念,以建设安全社区为抓手,实施安全促进项目,推进安全文化建设,擦亮了“安全可‘桂’,幸福满‘城’”的安全文化品牌。

实地考察,把脉支招。昨日上午,与会领导嘉宾和专家到平西宣教中心和南海区特种设备协会智慧电梯监控平台等安全促进项目示范点实地考察,对项目推进情况进行点评,并与有关项目负责人互动交流。

专家们肯定了桂城把安全社区理念融入居民日常生活,构建党建引领、政府主导、社区协同、居民参与的共建共治共享社区治理共同体的做法,称赞这是“三治”融合(法治、自治、德治)、可持续发展的城市安全社会治理新模式。

析势论道,道道在点。下午,中山大学政治与公共事务管理学院教授张紧跟、国家注册安全工程师龚思伟、广东省特种设备检测研究院质量高级工程师曾健生、广东警官学院刑事技术系党总支副书记廖志刚等安全专家,围绕安全发展与城市治理、安全社区建设推动城市安全发展、智慧电梯助力城市安全发展等主题作了分享,并与参会人员进行深层次的交流和探讨,热议城市安全发展之道。

桂城街道党工委书记麦绍强表示,严峻的城市安全形势、城市的快速发展、城市出现的新特征、城市存在的安全短板等,都要求我们大力推进城市安全发展。12月4日至5日,桂城将迎来“国际安全社区”现场评审,这是桂城城市安全发展的一次重要考试。各部门要全力以赴,秀出桂城安全特色品牌,力争顺利通过现场评审,交出安全社区建设的完美答卷。

南海区应急管理局副局长许伟强肯定了桂城安全生产工作,认为桂城开拓创新建设国际安全社区,充分调动社会各方的积极性,优化配置城市管理资源,有效解决影响城市安全的突出矛盾和问题,推进了城市安全发展。

桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉表示,通过创建国际安全社区,可以提升城市安全管理水平,也是城市治理现代化的有效方式和途径,希望以创建国际安全社区为契机,通过全员参与,持续提升城市安全环境,推动城市安全管理高质量发展。

来源:珠江时报2019年11月29日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200