邀请专家献计合唱小镇建设
发布时间: 2020-01-21 16:31:00    [字号:大 中 小]

里水举办创建“中国合唱小镇”专家研讨会

 

 

近日,里水举办创建“中国合唱小镇”专家研讨会,来自中国音乐家协会合唱联盟、广东省音乐家协会、佛山市音乐家协会的专家展开研讨,为里水创建中国首个合唱小镇出谋划策。当晚还举行了“合唱小镇·里水之夜”暨佛山市首届新年合唱音乐会。

中国音乐家协会合唱联盟副主席艾立群认为,合唱等群众文化对于经济发展有促进和反哺的作用,两者互相成全,对于当地政府的全面发展有积极作用,打造合唱小镇也是水到渠成的事。

中国音乐家协会合唱联盟秘书长修骏认为,里水打造“中国合唱小镇”,是里水政府前瞻性的布局,在全国也不多见,建议接下来里水要从建机制、打基础、创品牌、抓宣传、谋发展等方面着手,提升里水合唱小镇的品质。

南海区委宣传部副部长蔡楚茹认为,专家研讨会的举办,集聚大家智慧,推动中国合唱小镇的建设,中国合唱艺术周、合唱博物馆等想法都非常好,接下来将会区、镇联动,探讨项目落地的可操作性,还会积极链接各方资源,希望有更多渠道、方式,宣传和助力合唱小镇建设。

2019年6月,中国首个“合唱小镇”在里水正式启动创建,为中国合唱艺术注入里水力量。里水镇党委委员刘夏远表示,当前,里水“合唱小镇”的创建以推进“八个一工程”——成立并成熟一批群众性合唱团,打造不同年龄层的专业合唱团,创作一批本土合唱精品,树立一系列品牌合唱活动,培育一批合唱音乐人才,建设一批合唱实训展演基地,建成一条合唱产业链,建成一个全民合唱小镇为措施,努力搭建全民追求、参与、建设、享受文艺生活的平台,提升全民文艺气质和文艺修养,丰富全民精神文化生活,真正实现“梦里水乡全民合唱”愿景。

据悉,里水“合唱小镇”创建按照政府主导、专家引路、行业带动、全民参与”的总体思路,计划用五年时间,为里水镇培训1000人的声乐人才,300名合唱指挥人才,100名钢琴伴奏人才充实到里水17所学校,38个村居。完成全镇建成100支合唱团,参与人数6000人,拥有固定排练、演出场所100处的目标。

来源:珠江时报2020年01月21日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图